удобрения        29 апреля 2020        47         0

Садовый вар. Описание. Особенности. Состав садового вара. Как приготовить и как применять. Плюсы и минусы садового вара




Садовый вар

Пораженные деревья и кустарники страдают от попадающей инфекции на ранки. Если не закрыть срез, через несколько месяцев, можно попрощаться с веткой. Если раньше для этой цели использовали коровяк и глину, то сейчас есть более современные решения.

Садовый вар применяется на дачах уже много лет, он есть в каждой растительной аптечке. Особенно активно он применяется в демисезонное время, когда деревья наиболее уязвимы к поражениям. Если срез ветки больше чем диаметр обычного карандаша, значит он нуждается в обработке составом.

Описание

Садовый вар является экологичным средством, которое защищает ранки от попадания влаги, бактерий, вирусов и грибков. Средство является довольно бюджетным и легким в использовании. Вар препятствует испарению смолы, сока растения.

Важно! Чем обширнее открытая область, тем выше риск что дерево пострадает от бактерий или грибковых спор. Если маленькие веточки можно не обрабатывать, то защита крупной раны – это жизненно важный вопрос для дерева.

В основе волшебного вещества лежит воск и смолы. Внешне вар выглядит как желтый воск. При повышении температуры консистенция становится более податливой и мягкой, прозрачной. При охлаждении становится более твердой, плотной и светлой.

Хранят вар в вощеной промасленной бумаге. Более жидкие консистенции переливают в пластиковые или стеклянные емкости.

Прежде чем использовать покупное средство нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Неправильное применение вара приводит к загниванию побегов, гибели дерева.

Интересно! Совсем недавно на прилавках стал продаваться садовый вар в виде спрея. Он отлично заполняет все микротрещинки и быстро застывает, схватываясь тонкой пленкой. Однако есть серьезный минус – это уже ненатуральный продукт, в составе есть химические препараты.

Особенности

Садовый вар может выпускаться в твердом виде, это значит, что перед использованием его разогревают, либо в более жидком, такой вар наносят сразу без лишних манипуляций.

Основой любого вара является пчелиный воск, смола или жир. Дополнительно вносят обеззараживающие и ускоряющие рост вещества.

Плюсы

  1. Вар – это экологически чистое средство, которое не нанесет вред растению.
  2. Состав очень дешевый, он точно не ударит по кошельку.
  3. Защищает от нападения и проникновения вредителей через пораженные участки.
  4. При работе не пачкается одежда, а пятна легко удаляются после застывания.
  5. Обработка деревьев занимает несколько минут.
  6. После засыхания качественный вар не пропускает бактерии, вирусы, грибки, а также защищает срез от попадания влаги.
  7. Вар не размывается после дождя и непогоды. Конечно существуют катаклизмы, после которых все равно придется провести повторную обработку, но это не займет много времени.
  8. Состав можно приготовить самостоятельно, используя только проверенные и качественные ингредиенты.

Минусы

  1. С варом сложно работать на морозе, застывают даже жидкие составы.
  2. Консистенции, которые требуют предварительного разогрева быстро остывают, это мешает обработке.
  3. При этом в жаркие дни, состав способен обжечь растение. Особенно если производитель недобросовестный и добавляет в свою продукцию синтетические соединения. Они способны нанести серьезный вред даже при обычных температурах.
  4. Если область повреждения очень большая, то пока состав будет засыхать, уже могут начаться гнилостные процессы. Поэтому срез рекомендуется закрывать дышащей тканью.

Интересно! У деревьев хвойных пород ранки вообще не обрабатываются. Потому что сосна или ель самостоятельно залечивает свои срезы. После обрезки, начинается обильное смолотечение. Смола быстро высыхает, образовывая толстый защитный слой.

Состав

Самые важные составляющие садового вара:

Натуральные масла

Например, масло календулы. Используют как антисептик – именно он отвечает за обеззараживающую функцию.

 

Пчелиный воск

 Ускоритель обменных процессов и регенерации поверхностей. В его составе есть минеральные соединения, эфирные масла, даже полезные кислоты. Интересно что химики до сих пор не могут найти синтетической замены равной по силе пчелиному воску.

 

Прополис 

Антибактериальное средство. Убивает грибковые споры, вирусы, различные бактерии.

 

Канифоль

 Так называют смолы хвойных деревьев.

 

Спирт

 Его добавляют, чтобы садовый вар не замерзал на морозе. Также он усиливает антисептические свойства препарата.

Лучше использовать садовый вар без химических препаратов в составе. При неправильном использовании или в неблагоприятных условиях, дерево может получить ожог.

Важно! Работать с покупным варом нужно только в перчатках. Химические составляющие могут легко обжечь руки.

Нарушения в составе можно заметить по следующим признакам:

  1. Когда вар готовится он должен иметь жидкую консистенцию, застывание происходит только при снижении температуры.
  2. После высыхания не должны формироваться трещинки.
  3. На солнце состав не должен превращаться в жидкость, которая легко сползает с поверхности.

При появлении таких признаков нужно перепроверить состав и качество ингредиентов. Здесь есть явные нарушения в рецептуре.

Как приготовить

Часто покупной садовый вар скорее нанесет ущерб, чем причинит добро. Это связано с продуктами нефтепереработки, находящимися в составе. Они значительно дешевле и лучше работают с другими составляющими.

Однако если садовод действительно заботится о своем саде, лучше готовить вар самостоятельно. Иначе на деревьях могут появиться ожоги.

Состав бывает:

  • тепложидким – используется только после разогрева;
  • холодостойкими – основа спирт.

Рецептура будет зависеть от требований садовника. Базовый рецепт – это смесь воска, смол и масла, иногда его заменяют на животный жир. Реже добавляют древесный уголь, который является адсорбентом.

Тепложидкий вар

Это твердые составы, которые можно размять в руках. Наносят только после предварительного подогрева, либо в солнечную погоду.

Жуковского

Для приготовления нужно взять:

  • 150-200 г пчелиный воск, его можно получить если подогреть старые соты;
  • 70-80 г канифоли;
  • 50-55 г жира, который предварительно растопили (свиного или говяжьего).

Воск греют только на водяной бане. Отдельно расплавляется жир. Смешать теплые жидкости, хорошо перемешать до консистенции одного цвета. Добавить канифоль, еще раз хорошо перемешать.

Субстанцию лучше поместить в форму, либо дождаться, когда она сама станет твердой. Ее можно скатать в шар, брусок. Хранится вещество в вощеной бумаге, которую лучше обработать маслом.

Перед использованием вар Жуковского нужно подогреть на водяной бане. После нанесения на дерево, его лучше прикрыть дышащей тканью, состав может привлекать колонии ос и пчел.

Пашкевича

Для приготовления используют:

  • 150-200 г воска;
  • 150-200 г живицы (смолы кедровых);
  • 100 г канифоли очищенной;
  • 50 г жира.

Сначала на тихом огне разогревают воск. Как только он станет податливым и мягким вносят канифоль с живицей. Смесь при этом интенсивно помешивают. Когда субстанция станет однородной и все составляющие полностью растворяться, можно добавлять жир.

Когда смесь подстынет, ее выбрасывают в предварительно подготовленное ведро холодной воды. Вар под воздействием температуры сворачивается. Затем его собирают руками и скатывают в шарик или брусок. Хранить его нужно в вощеной бумаге.

Перед нанесением вар разогревают на плите, либо наносят его в теплую солнечную погоду, чтобы он растаял на солнышке.

Холодостойкий вар

Это уже готовый продукт, который в исходном виде наносят на деревья. Некоторые остаются достаточно жидкими и пластичными, поэтому легко работают в тандеме с кистью.

Решетникова

В состав входит:

  • 500 г живицы (иначе говоря смола кедрового дерева);
  • 50 г воска;
  • 50 мл спирта, самогона, водки (главное, чтобы крепость была на уровне 70%).

Сначала на маленьких температурах растапливают воск и смолу. Как только ингредиенты соединятся в одну массу, ее можно снимать с плиты. В подстывшую смесь вносят спирт и тщательно перемешивают.

Получается пластичная масса, которую удобно наносить при помощи кисточки. Уникальный состав пластичен, поэтому не образует трещин, как некоторые садовые вары.

Гуага

Берем:

  • сосновую смолу 350-400 г;
  • спирт, водку или самогон не менее 70% 60 мл;
  • вишневую или сливовую камедь, всего 4 г;
  • пищевую соду 1 ч. л.;
  • питьевую воду 2 ст. л.

На тихом огне прогреть смолу до жидкой консистенции, тщательно перемешать. Добавить в нее спирт. В 2 ст. л. воды развести 4 г камеди и пищевую соду.

Все субстанции соединить вместе. Хорошо вымешать состав. Такую консистенцию удобно наносить кисточкой. Вещество быстро застывает, поэтому работы должны проводиться в динамичном режиме.

Раевского

Потребуется:

  • 400 г сосновой смолы;
  • 50-60 мл спирта, самогона крепостью не менее 70%;
  • 1 ст. л. масла льна.

Этот состав используется уже на протяжении нескольких сотен лет. Смолу прогреть на плите. Не переставая активно помешивать, добавить спирт с маслом. Перелить еще теплую смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть.

После остывания вар станет вязким, тягучим и плотным. Перед использованием его целесообразнее разогреть. Вар наносят кистью или руками. Он быстро застывает, не поддается влиянию осадков, ветров.

Важно! Каждый вид вара можно хранить в вощеной промасленной бумаге, либо в стеклянно, пластиковой посуде. Обязательно наличие крышки.

Частые ошибки

  1. Нельзя заменять натуральные компоненты, на синтетические аналоги. Это повредит растению. Лучше тогда вообще не использовать садовый вар.
  2. Готовить и хранить вещество нужно строго по инструкции. Натуральные составляющие легко теряют свои свойства при нарушении необходимых условий.
  3. Правильное использование вара гарантирует быстрое заживление порезов. Нельзя холодостойкий вар использовать без подогрева, или наносить любой вар на сильном морозе.
  4. Во время обработки лучше не задевать участки с живой и здоровой корой. Растению необходимо дышать.

Интересно! Если в состав добавить таблетку гетероауксина, стимулирующую рост растительности, то заживление пройдет намного быстрее. Прежде чем добавлять измельченную таблетку в вар, ее нужно растворить в спирте.

Как применять

Главный способ применения – обработка деревьев с целью обеззаразить и заживить поверхности.

Необходимо хорошо подготавливать рабочую область, иначе садовый вар нанесет вред, а не вылечит растение. Особенно важно сразу обрабатывать срезы, сделанные в период вегетации.

Использовать препарат можно в следующих случаях:

  • после регулярной сезонной обрезки деревьев, для обработки срезов;
  • кора была повреждена механическим способом;
  • на деревьях образовались повреждения, вызванные неблагоприятными климатическими условиями – солнцепек или мороз, град, ураганный ветер;
  • сильные повреждения, оставленные вредителями, как насекомыми, так и грызунами.

Практический инструктаж

  1. Все работы проводятся только при отсутствии осадков, с оптимальной, чуть прохладной погодой. Нельзя чтобы на улице стоял мороз или жаркое пекло.
  2. Необходимо срезать и удалить с обрабатываемой области все что не подлежит восстановлению. Если обнаружена область с грибковыми поражениями, ее хорошо зачищают ножом. Не сделав этого, садовод рискует запустить гнилостные процессы, которые полностью погубят дерево.
  3. Приступать к обработке нужно только после просыхания среза.
  4. Поверхность обрабатывают антисептиком. Можно использовать медный купорос или раствор марганцовки. Все работы проводятся стерильными инструментами.
  5. Садовый вар в твердом виде разогревают на водяной бане, а жидкую консистенцию можно использовать прямо из упаковки. В подогретом виде консистенция лучше проникает в ткани, что способствует лучшему схватыванию и скорому выздоровлению.
  6. Рану покрывают тонким слоем. Вар нельзя укладывать толстым слоем, это бесполезно, а иногда вредно. Слой более 3 мм скорее потрескается и будет пропускать влагу, микробы. Можно сравнить работы с нанесением защитного крема для рук, человек ведь не выдавливает на себя пол тюбика.
  7. Необходимо тщательно обработать всю область, не оставляя пропусков. Работы выполняют кистью, валиком или руками. Обрабатывается не только поверхность среза, но и трещинки по краям.
  8. Большую область лучше закрыть легкой дышащей тканью. Небольшие участки можно оставить открытыми.
  9. Если спустя некоторое время стали заметны трещины, либо часть состава смылась, нужно повторить обработку.
  10. Пораженные участки еще длительное время будут нуждаться в защите, поэтому их закрывают с начала активной вегетации. Использовать для этой цели можно тот же садовый вар, либо другие средства, например, глину.

Важно! Состав должен касаться чистой и здоровой коры. Только в этом случае он залечит ранки.

Особенности в работе

  1. Работы проводят весной или осенью. Дерево спит, вегетационный период не наступил, к тому же вещество застывает при низких температурах, что усложняет рабочий процесс.
  2. После образования повреждений растению дают немного подсохнуть. Однако оставлять открытую область на всю ночь не рекомендуется. За это время может произойти заражение. Обработку всегда проводят в тот же день.
  3. Если нанести вар на влажную поверхность, обязательно запустятся гнилостные процессы, с чем и сталкиваются многие садоводы.
  4. Прежде чем приступить к обработке повреждений состав прогревают на плите, оставляют на солнце, либо хорошо разминают в руках, разогревая смесь. Только теплый состав хорошо проникнет в клетки растения и раскроет все лечебные свойства.
  5. Снять состав с поверхности можно только с помощью скребка. Смыть вещество с жиром, воском и смолой в составе не получится.
  6. Работы проводятся в резиновых или виниловых перчатках. Если состав попадает на руки он очень тяжело с них сходит. Для снятия можно использовать спирт. Мыть руки нужно только в прохладной воде, под горячими температурами жир схватывается еще больше.
  7. Если рана небольшая, намного продуктивнее ее оставить открытой. Естественным путем она заживет быстрее, чем под слоем вара. Состав необходим, чтобы предотвратить попадание микробов, но иногда он замедляет возобновление тканей.

Интересно! Если дерево было повреждено, а вара поблизости нет, можно закрыть порез комом грунта. Землю дополнительно закрепляют полиэтиленом или пищевой пленкой. Однако это экстренная мера. Через некоторое время нужно обработать срез по всем правилам. Также применяют глину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *