капельный полив        07 мая 2020        42         0

Капельный полив. Особенности и виды капельного полива. Способ установки капельницы. Плюсы и минусы. Цена

Капельный полив

Система защищает от избыточного орошения растительности и является экономически выгодным решением для сада, дачи или огорода. Жидкость подается сразу в прикорневую зону, так растение впитывает практически 100% жидкости. При этом грунт вокруг не размывается, а зеленая часть не страдает от солнечных ожогов.

Особенности капельного полива

На территории СНГ конструкция получила популярность в 90-х годах. Устройство подойдет для овощей, фруктов, ягод. Процесс регулируется с помощью электронного или механического таймера. Можно управлять силой и частотой увлажнения.

Вода поставляется из местного водопровода, можно использовать стационарные емкости. По трубам и шлангам жидкость распространяется по территории, а затем попадает в капельницы, которые доставляют влагу к корням.

Система с капельницами пользуется большей популярностью, т.к. экономит воду, однако существуют еще:

системы с микро разбрызгивателями, жидкость разбрызгивается на большую площадь, подходит для орошения газона, зеленых насаждений в саду;

система со спринклерами формирует влажный туман, который также подходит для травы, полей и т.д.

Капельный полив достаточно многофункционален и может как конструктор собираться под нужды владельца. Можно приобретать готовые комплекты с определенной пропускной возможностью. Каждый элемент капельного полива обладает своими характеристиками, которые необходимо изучить перед покупкой.

Важно! Капельный полив не подходит для плодовых деревьев. Им требуется равномерное орошение в объеме нескольких литров жидкости. Из-за точечного и медленного полива корневая система будет формироваться неправильно.

Элементы конструкции

  1. Блок – это автоматическое устройство, на котором садовод выставляет интенсивность, частоту поливов.
  2. Очистительная система – вся жидкость, попадающая в конструкцию, проходит фильтрацию, чтобы детали работали продолжительный период.
  3. Ленты, трубки и шланги – они словно вены проходят по участку, распределяя всю влагу по необходимым местам.
  4. Капельницы – именно они подают жидкость к корням.
  5. Клапаны – регулируют поступление влаги.
  6. Специальный узел – предусмотрен для добавления различных удобрений, которые попадут к растению во время полива.
  7. А также тройники, заглушки, соединители.

Важно! Система может быть автоматизированной, т.е. садовод просто выставляет время и частоту орошений, либо ручной, когда нужно самостоятельно открывать клапаны и следить за рабочим процессом.

Виды

Существует большое разнообразие элементов системы. Они предназначаются для разных целей, грунтов и рельефов. Можно приобрести готовую сборку, либо собрать систему под свои требования.

Системы труб

Основу всей конструкции составляют сами ленты, трубки, которые прокладываются по участку.

Важно! Несмотря на советы по лучшей сборке и т.д., необходимо индивидуально подходить к вопросу. Садовод должен построить систему, которая будет подходить под его нужды и ожидания от капельного полива.

Трубки

Их используют на открытых и на закрытых участках. Капельная трубка – это обычный шланг, в разрезе 1,5-2 см.

У нее толстые упругие стенки, которые сохраняют форму как во время работы, так и во время простоя. Подходит для сильных напоров жидкости, например, в водопроводе.

Интересно! Трубки производятся из материалов, устойчивых к ультрафиолету. Повреждения от пребывания на пекле им не грозят.

Ленты

Это полиэтиленовая полоска, которую склеили в рукав. Ленты плоские сами по себе.

Хорошо подходят для открытого грунта с насаждениями на одинаковом расстоянии. Во время подачи жидкости лента становится округлой в сечении, после прекращения работ, снова становится плоской.

Капельницы устанавливаются садоводом на равных отрезках друг от друга, а затем настраиваются в индивидуальном порядке.

От толщины материала ленты зависит срок ее эксплуатации:

  • 0,125 мм – подходит для работы на 1 сезон, необходима мягкая почва без камней и гальки;
  • 0,15 мм – работает на обычной почве с растениями, которые созревают достаточно долго;
  • 0,2 мм – универсальный материал, используемый 2-5 лет.

Более прочные ленты – вариант для мест с частыми осадками, каменистыми почвами. Такие прочные конструкции не пострадают даже при нападении грызунов или физических повреждениях.

Карандашный тип

Система больше подходит для теплиц. Отличный вариант для хаотичных насаждений. Их можно расположить на любом расстоянии и в любом порядке. Система работает даже от маленького давления.

Выглядят как небольшие трубки около 10 см высотой, торчащие из земли. Полив осуществляется точечно, т.е. такой «карандаш» монтируется индивидуально над каждой лункой. Из соединения трубки с вертикальным «карандашом» в лунку по капле выходит жидкость.

Типы капельниц

Они бывают;

щелевыми

эмиттерными

 лабиринтными

От этого зависит расходование жидкости, уровень фильтрации и частота поломок.

Выбранный элемент может монтироваться вручную, уже на месте. Сначала прокладывается шланг, а потом садовод вручную выделяет отверстия. Либо они идут в готовой сборке на стандартном расстоянии с шагом 10-50 см друг от друга.

Важно! Каждая капельница поддается индивидуальной настройке по интенсивности и частоте орошений. Если рядом садят разные овощи, фрукты, цветы, подачу воды тоже можно настроить по-разному.

Щелевая

Щелевая капельница – это щель, из которой вода вытекает по капельке непосредственно в грядку. В самой трубке, прямо перед отверстием, устроен узкий проход, сбавляющий давление и напор воды, стабилизирует полив.

Минусом такого устройства является быстрый засор отверстия. Тонкая прорезь не терпит грязной воды. Любые отложения портят работу всей конструкции. Поэтому используют только отфильтрованную или техническую воду. Необходим высокий уровень фильтрации.

Достоинства:

  • это самый равномерный способ орошать грядки, с такой системой не будет проблем с последними посадками, которые не получают влаги;
  • дешевая цена;
  • служит продолжительный срок.

Эмиттерная

По сути это щелевая капельница, но с дополнительной системой очистки. Эмиттерная система оснащена сложным лабиринтным путем внутри трубок, который самостоятельно очищает воду, создавая турбулентность.

Так вся конструкция остается чистой. Наличие фильтра и использование специализированной жидкости необязательно.

Шаг устройств подбирается под каждую культуру отдельно, например:

  • шаг 10-20 см оптимален для ягод, зелени, чеснока и других насаждений, которые находятся близко к друг другу;
  • 30 см нужен клубневым, помидорам и огурцам, перцам;
  • 40 см и больше соответствует кабачковым культурам.

Лабиринтная

Устаревший вариант полива, однако цена на намного привлекательнее. Внутри система напоминает длинный зигзаг.

Пока вода проходит по нему, она сбавляет темп и напор, что обеспечивает равномерный и экономичный полив.

Однако существует ряд минусов:

  • нередко случаются поломки внутри устройства;
  • систему сложно установить правильно;
  • необходимо следить, чтобы лента всегда лежала лабиринтом вверх, на больших территориях такой контроль мало осуществим;
  • лабиринт сформирован на поверхности самой ленты, что повышает риски его повреждения.

Способ установки капельниц

Выносные капельницы больше подойдут для больших участков, а местные для нескольких грядок с одинаковым расстоянием между лунками.

Местная

Капельница встраивается в основной шланг. Поэтому он должен находиться рядом с насаждением. С одного отверстия удастся полить только одно растение.

Выносная

Капельница может быть выносной. Тогда из одного отверстия отходит 2-4 тонких трубки, которые перенаправляются в лунки. Разветвленная система позволяет орошать сразу несколько растений, на более удаленном расстоянии от шланга.

Стабилизация напора

Системы могут быть компенсированными или некомпенсированными, первые дороже, но более экономично используют жидкость. Цена отражает количество встроенных эмиттеров, чем их больше, тем дороже.

Компенсированная система

В такой конструкции капельницы оснащены мембранами. Они выравнивают силу напора, выпуская в лунки одинаковое количество жидкости. Вода перемещается равномерно по всей системе, что гарантирует идентичные условия развития во всем саду.

Это хороший выбор для участка с сильными перепадами высот.

Некомпенсированная система

Некомпенсированные конструкции дешевле, это простые отверстия. Большой минус заключается в нераспределенном напоре воды. Чем ближе источник жидкости, тем больше воды выливается в лунку, соответственно дальние растения остаются обезвоженными.

Важно! Подходит только для идеально ровных участков, где жидкость будет распределяться равномерно. Обычно используются на небольших территориях для маленьких грядок.

Капельницы с регулятором и без

Расход воды можно дополнительно регулировать с помощью самих капельниц. Например, в период вегетации орошение более обильное, а при частых осадках его можно сократить.

Регулируемая

Капельница с регулятором отличается наличием колпачка, при повороте которого подается жидкость. Такая конструкция подходит и для теплицы, и для открытого участка, и даже для орошения цветов.

Выставлять силу напора необходимо на каждом устройстве отдельно. Ведь на разных участках влага подается с разной интенсивностью и напором.

Нерегулируемая

Нерегулируемые капельницы работают без вмешательства со стороны. Насадки идут с готовой пропускной возможностью от 2 до 8 л в час.

Важно! Расчет пропускаемого объема воды в целях экономии больше подходит крупным аграрным предприятиям. Частным садоводам расход воды менее важен, чем качество орошения. Поэтому лучше выбирать необходимые капельницы, без оглядки на экономичность.

Виды таймеров

Полив можно полностью автоматизировать с помощью таймера, они бывают нескольких видов. Теперь можно не беспокоится за свой огород, ведь некоторые системы предусматривают настройку еженедельного орошения.

Автоматический

Это таймер с двумя регуляторами, в котором можно настроить график орошений, периодичность. Длительность 0-120 минут, периодичность 1-72 часа. Также можно настроить еженедельное орошение.

Электронный

Позволяет садоводу составить индивидуальную программу по уходу. Можно составлять несколько программ, которые будут запускаться одновременно. 1 цикл дождевания длится 1-120 минут.

Механический

Это механический блок, который позволяет руками выставить время дождевания на 0-120 минут. По истечению времени клапаны закрываются. Здесь нет больших возможностей автоматизации процесса, поэтому подойдет только тем, кто часто находится на даче.

Источник воды

При поливе лучше отдавать предпочтение стационарным емкостям. Здесь не требуется серьезный напор. К тому же жидкость должна нагреться и отстояться, орошение холодной и неочищенной водой вредит растениям.

Капельный полив от бочки

Емкость с жидкостью лучше ставить на высоте 1,5-3 м. Чем выше стоит емкость, тем ниже риск застоя. Внутри потребуется установка фильтра, т.к. в бочке будет скапливаться мусор, а подниматься каждый раз на 1,5-3 м будет неудобно.

Вывод жидкости проводится следующим образом – из бочки выводят кран, после устанавливают фильтр, а затем переходник с углом в 90°.

Преимущество такой системы в отстоявшейся воде, качество которой может контролировать сам садовод. Жидкость нагревается до температуры воздуха, что избавляет растения от лишнего стресса во время полива.

Полив от водопровода

Такой тип подойдет только для растений, принимающих холодный полив. Иначе выращиваемая культура заболеет и погибнет. Система устанавливается только вместе с мощным фильтром, иначе будут частые поломки.

Холодный полив переносит свекла, капуста, лук, морковка, фасоль.

Дешевый вариант – от бутылок

Если капельный полив нужен срочно, а времени на установку и приобретение системы нет, можно сделать все самостоятельно.

Принцип работы ручной системы из бутылок:

  1. Над растениями натягивают проволоку.
  2. Подвешивают над каждым 1-2 литровую бутылку из пластика уже с водой.
  3. Делают совсем небольшое отверстие, которое позволит вытекать воде медленно, по капле.

Это бюджетный и экстренный вариант, который не подойдет для долгосрочной работы, но выручит на короткий промежуток времени.

Плюсы капельного полива

Система подойдет абсолютно всем, дачникам-любителям, профессионалам, тем кто работает в теплице или на гектарах земли.

Особенности и плюсы:

  • минимизируется расход воды, хотя этот плюс больше предназначается крупным аграрным предприятиям, ведь у них большой расход жидкости;
  • вся система дешевле чем установка спринклеров или микро разбрызгивателей;
  • не требуется наличие сильного напора, чаще он вообще не нужен, источником является бочка с водой;
  • удобен для полива цветов, ведь соцветия не будут травмироваться из-за неаккуратного орошения;
  • грунт не размывается, а дорожки между грядками всегда сухие, нет лишней грязи;
  • исключается риск грибковых поражений, которые провоцирует застой влаги на листьях, в пазухах;
  • устройство подстраивается под любые изгибы рельефа и тип грунта;
  • работы в саду значительно сокращаются, конструкцию можно оставить на 2-10 дней отправившись отдыхать;
  • урожай вызревает чуть раньше за счет стабильного и равномерного полива;
  • если в воду добавлены удобрения, их расход также уменьшается;
  • конструкция не распространяет жидкость по всей грядке, что предотвращает развитие сорняков вблизи растения.

Минусы капельного полива

Многие садоводы считают, что у системы отсутствуют недостатки. Ведь правильно установленный полив защищает огород от высыхания и дает возможность спокойно отдыхать, пока садовода нет на участке.

Однако есть ряд неприятных особенностей, которые важно учесть при работе:

  • необходим подробный и точный расчет, нужно учесть тип грунта, особенности растений, местный климат, в случае ошибки растения не получат достаточно питания, либо закиснут в воде;
  • необходимо правильно собрать оборудование, иначе система не будет работать, что не всегда удается новичкам;
  • покупка вместе с установкой устройства обойдется в кругленькую сумму;
  • придется всегда следить за состоянием трубок и капельниц, частая проблема – засоры, реже – проколы, фильтры периодически заменяют;
  • другие детали тоже необходимо периодически менять, вся система в среднем служит не более 2-3 лет.

Цена капельного полива

Стоимость зависит от уровня автоматизации процессов, качества материалов, количества деталей.

Примерные цены:

  1. Система карандашного типа на 3 грядки (64 лунки) обойдется в 2300 руб.
  2. Такой же, но автоматический полив стоит 4200 руб.
  3. Комплект без таймера на 44 лунки стоит 1700 руб.
  4. Лента на 10 рядов по 10 м и электронным управлением обойдется в 3600 руб.
  5. Такая же лента без какого-либо таймера стоит 1800 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *