Зелень        31 августа 2020        143         0

Как выращивать и ухаживать чесноком. Как садить чеснок. Полезные свойства чеснока и их особенности. Популярные виды чеснока. Болезни и лечение. Цена

Чеснок есть на кухне у каждой семьи. Он раскрывает вкус еды, снимает симптомы гриппа, поднимает иммунитет. Несмотря на его недостаток – сильный аромат, он до сих пор востребован также как соль и перец.

Особенности

Распространение чеснока началось с земель Азии. Его максимальная высота – 70-100 см. Листовая пластина широкая и плоская, с заостренным кончиком. На поверхности присутствует восковой налет, выполняющий защитную функцию. По мере роста, следующий лист прорастает прямо из предыдущего, так и образуется стебель.

Зонтичные соцветия обоеполые, растут на длинных цветоножках. Окрашены в белый цвет с зеленым подтоном. Цветение наступает в июле и длиться вплоть до августа.
Плод представлен коробочкой, где прячутся семена. Чеснок чаще размножается зубчиками или стрелками.

Корни слабые, пучкообразные. Они тонкие, длинные, в одной системе может находится до 200 корешков. Система корней нуждается в плодородном грунте, корни не способны самостоятельно добыть себе пропитание. Их максимальная длина – 70 см.


Полезные свойства

В первую очередь чеснок всем известен как средство повышающее иммунитет. Кроме того, он облегчает течение респираторных болезней. Регулярное употребление чеснока угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Интересно!

В чесноке скрыта большая концентрация серных соединений. Именно они отвечают за большую часть его оздоровительных свойств.

Чеснок особенно полезен для гипертоников, т.к. стабилизирует давление. Во время разжевывания зубчика выделяется оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Действие травянистого растения можно сравнить с медикаментозным лечением, например, Атенололом, который действует по тому же принципу.

При систематичном употреблении, растение понижает концентрацию вредного холестерина в крови на 10%. Такая профилактика защищает от инфаркта, закупорки сосудов.

Важно!

В медицине используют только луковицу. Ее собирают в сентябре, а затем высушивают.

В чесноке содержится много антиоксидантов. Они завершают окислительные реакции в ЦНС, которые приводят к разрушению нервной системы. Травянистое растение буквально защищает от Альцгеймера и других патологий мозга.
Японцы верят, что чеснок снимает чувство усталости и повышает трудоспособность. Также улучшается качество умственной и физической деятельности.

Чеснок выводит соединения тяжелых металлов из организма. Они могут попадать вместе с морепродуктами, неочищенной питьевой водой, овощами и фруктами. Если отравление все-такие произошло, чеснок способен облегчить симптомы. Также он понижает вероятность образования злокачественных тканей.

Интересно!

При механическом повреждении зубчиков чеснока, выделяется большая концентрация аллицина. Это вещество обладает специфичным запахом и оказывает бактерицидное воздействие.

Его системное поедание стимулирует срастание поврежденных участков на костях и суставах. Замедляются возрастные изменения опорно-двигательного аппарата.

Большая концентрация серы положительно сказывается на работе печени. Чеснок улучшает ее работу, помогает очистить организм, снимая часть нагрузки.

Способен предотвращать заболевания, облегчать симптомы таких болезней, как:

  • бронхит;
  • пневмонию;
  • гипертонию;
  • неврозы;
  • дизентерию;
  • гастрит;
  • насморк;
  • ангину;
  • излишнее вздутие живота;
  • бородавки.

 


Виды

Чеснок может быть озимым (стрелкующимся) – садят в осенние месяцы, или яровым (нестрелкующимся) – высаживается весной. Озимые разновидности обладают более массивными луковицами, но легко портятся. Летние напротив, более мелкие, но лучше хранятся (при правильных условиях хранения может длится до 2 лет).

Их легко различать по строению луковицы. У первых в центре проходит стрелка, а зубчики расположены в один ряд. Нестрелкующийся чеснок образует зубцы, расположенные по спирали. Чем они ближе к краю, тем они крупнее.

Чеснок разделяют по назначению (столовые и технические, последние используют для изготовления пряностей).

Рассмотрим наиболее популярные сорта

Алькор

Озимый вид, садят в начале осени. Способен вырастать на 70-100 см. Листовая пластина изумрудно-зеленая. Каждая луковица вырастает до 30-35 г. Приносит около 5 крупных зубцов в луковице. Верхняя шелуха имеет сиреневые прожилки.

Сорт стойко воспринимает низкие температуры, не страдает от заболеваний. Нетребователен к качеству грунта, однако нуждается в большом пространстве. Любит открытые и солнечные территории.

Гаркуа

Озимый вид, приносит урожай в июне. Высадка начинается в начале осени. Поверхностный слой шелухи окрашен в розоватый оттенок. В каждой луковице образуется до 15-16 штук некрупных зубцов. Хорошо растет на легких глинистых и рыхлых субстратах. Нуждается в тщательном уходе – регулярных поливах и прополке.

Герман

Озимый вид созревает за 95 суток. Каждая луковица вест около 50 г и содержит до 6 зубчиков. Храниться может почти год, обычно до 8 месяцев. Поверхностный слой чешуек имеет светло-сиреневые прожилки. Не любит излишнюю влажность. Хорошо растет в теплицах.

Чтобы дать возможность луковице набрать массу, во время вегетации обрезаются все стрелки. Также обаятельна прополка и внос удобрений.

Гарпек

Данный сорт характеризует высокая урожайность. Гарпек садят в начале осени. Собирать урожай можно в середине лета. Луковицы достаточно крупные и увесистые, каждая весит до 70 г. Внутри скрывается около 12 средних зубцов, плотно прилегающих к друг другу. Шелуха окрашена также, как и у большинства сортов – белая поверхность с сиреневыми прожилками.

Эту разновидность обязательно подкармливают добавками, повышающими иммунитет. Желательно удобрить землю еще до посадки. Тогда чеснок выстоит любую смену климата и заморозки.

Комсомолец

Урожайный озимый сорт. Созревает за 115 суток. Высадка начинается с середины осени, обычно с октября. Длина стебелька может достигать 35-40 см. Листва изумрудно-зеленая с заметным восковым налетом. 10-12 зубцов плотно прилегают к друг другу. Каждая луковица весит по 35-40 г, однако при благоприятных условиях он может варьироваться между 50-65 г.

Комсомолец не нуждается в тщательном уходе, устойчив к заморозкам, болезням. Любит открытые солнечные территории, не переносит влажность. Почти не страдает от распространенной бактериальной гнили. Созревание проходит равномерно, урожай отличается хорошей сохранностью.

Любаша

Крупная разновидность, легко достигает более 1 метра в высоту. Не болеет, не страдает от вредителей. Созревает рано. Листовые пластины прилегают плотно к друг другу. Сверху из покрывает слой воска. Каждая пластина развивается до 40-50 см.

В среднем вес каждой луковицы стремится к 100-130 г. Внутри каждой головки развивается до 7-10 зубчиков. Сверху они обернуты в светлую шелуху с сиреневыми разводами.

Сорт Любаша приносит хороший урожай даже если год выдался засушливым и холодным. После сбора урожая срок хранения варьируется от 8 до 10 месяцев.

Петровский

Озимая разновидность выбрасывает стрелки. Созревание происходит за 100-110 суток. Сбр урожая начинается в конце сентября и может продолжаться до начала октября. Лучше не растягивать время сбора, иначе растение может пострадать от заморозков.

Луковица имеет чуть сплющенную форму. Вес доходит до 85-90 г. В каждой головке образуется всего 6-8 зубцов. Петровский сорт предпочитает нейтральную кислотность почвы, а также сухие и светлые участки. Нуждается в регулярном удобрении.


Как садить

Нюансы при высадке чеснока сильно зависят сорта. Озимые разновидности высаживаются осенью, яровые – весной.

Внимание!

Чеснок можно высаживать на одно место только раз в 5 лет. Если участок небольшой и соблюсти такие сроки трудно, необходимо выдержать паузу хотя бы в 2-3 года.

Посадка озимых  разновидностей весной на чесночную головку

Озимые сорта обязательно проходят стратификацию холодом, иначе они не смогут полностью сформироваться. Яровые виды не нуждаются в такой процедуре.

Интересно!

Озимые разновидности сохраняются намного лучше, срок хранения может растягиваться до 1 года.

Зубцы высаживают в сентябре-октябре. Участок должен быть ровным, открытым для солнца, но безветренным. Грядки формируют в виде возвышенности или сразу выбирают территорию повыше. Это необходимо для предотвращения подтоплений. Чеснок не любит высокую влажность. Озимые сорта готовы к сбору уже в июле.

Отбор посадочного материала

Выбирают только те зубчики, которые располагаются с внешней стороны, они смогут принести крупные луковицы. Внутренние зубцы больше подходят для выращивания зеленого пера.

Подготовка:

  1. Перед высадкой зубчики вымачивают в марганцевой воде (в 1 литре воды растворяют 1 г марганца). Достаточно 10 минут в таком растворе.
  2. Затем их заливают стимулятором роста и оставляют на 7 часов.
  3. Высушивают.
  4. Помещают в холодильник на пару дней, чтобы чеснок прошел стратификацию.

Посадка

Высадка проводится только при прогревании субстрата на 13 °C, иначе корни будут ослабленными. Тогда крупные луковицы не сформируются, будет острая нехватка питания.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают борозды, заглубленные на 10 см, между ними оставляют пространство 15-20 см. Необходимо их оставить в раскопанном состоянии на несколько минут, чтобы они прогрелись под солнцем.
  2. Грядки слегка присыпают древесным пеплом.
  3. Зубцы заглубляют под землю на 5-6 см.
  4. Грядки засыпают субстратом.
  5. Чеснок хорошо поливают отстоявшейся водой.

После проклевывания зеленых побегов уход продолжается как за взрослым растением.

Посадка яровых разновидностей весной на чесночную головку

Яровые сорта садят в прогретую землю, лучшее время – середина апреля. Посадочный материал отбирают и готовят также, как у озимых сортов, но стратификация не проводится. Земля, куда высаживается чеснок обязательно должна быть рыхлой и легкой. Яровые сорта готовы к сбору в августе или первых числах сентября.

Посадка

Пошаговая инструкция:

  1. Грунт следует подготовить еще осенью, заранее его удобрив. Вносят суперфосфаты, костную муку, древесную золу.
  2. Грядки выкапывают на глубину 8-10 см. Они могут принимать любую форму, чаще используют бороздки. Между ними соблюдается расстояние от 20 см.
  3. Зубцы заглубляют всего на 2-3 см. Между зубчиками сохраняют дистанцию в 4-5 см (меньше чем у озимого, ведь яровой чеснок меньше в диаметре).

Важно!

Также растение размножают с помощью однозубковых луковиц (севком) и воздушными луковицами (бульбочками).


Как выращивать

Вырастить вкусный и крупный чеснок не так сложно. Главное найти подходящее место и соблюдать нормированный полив.

Температура

Озимый чеснок выдерживает холода и морозы, он более неприхотливы. Яровой чеснок слабый, он не выживает при температуре ниже 6-8 °C. Яровые сорта всегда высаживают в прогретый грунт.

Грунт и место

Если чеснок высаживать в чернозем, то его можно не удобрять. Питательных веществ, находящихся в земле будет достаточно. Если же грунт более сухой, песчаный, то подкормки нужно вносить каждые 2-4 недели.

Мульчирование

Чтобы реже пропалывать грядки, чеснок мульчируют. Также процедура защищает от переохлаждения, что может быть полезно для озимых сортов.

Используют:

  • опилки;
  • сухой торф;
  • еловые ветви;
  • перегной;
  • сено.

Хранение урожая

Сохранить чеснок можно 2-мя способами. Некоторые помещают урожай в холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 4-5 °C. Такой метод больше подойдет озимым сортам.

Яровой сохраняет свои свойства в климате 15-20 °C. Хорошая сохранность наблюдается в картонных коробках, стеклянный емкостях.


Уход

Ухаживать за чесноком совсем не сложно. Главное найти солнечный участок и изредка поливать растение.

Полив и влажность

Чеснок не переносит повышенную влажность и грунтовые воды. Влажность провоцирует корневую гниль, поэтому его высаживают как можно выше.

Однако в первый месяц после посадки полив обязателен, чесноку требуется много сил, чтобы пуститься в рост. Используют около 10 л на 1 кв. м.

После того как чеснок наберет силу (образуется 5-6 листков) можно лишь изредка проверять грунт на увлажненность, но обычно хватает выпавших осадков. Также следует сокращать орошение в холодный сезон, жидкость начинает застаиваться и провоцирует гнилостные процессы.

Важно!

После каждого полива или дождя, растение необходимо прополоть. После прополки всегда рыхлят почву, чтобы корни получили больше кислорода.

Подкормки и удобрения

Периодичность:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца, когда появились уверенные зеленые листья.
  2. Вторую – когда сформировалась небольшая чесночная луковица.
  3. Третью подкормку проводят по желанию, за 2-3 недели до сбора урожая.

 

Чтобы получить крупный чеснок, грунт подкармливают сульфатом калия и суперфосфатами (их вносят во время формирования луковицы). Для хорошего прорастания зеленой части обязательно используют азотные и комплексные удобрения.

Чеснок отлично воспринимает добавки в виде перегнившего навоза (ни в коем случае нельзя использовать свежий) или компоста. Органику вносят еще до посадки, чтобы подготовить почву.

Важно!

Озимый чеснок нельзя удобрять весной. В этот сезон достаточно избавиться от сорной травы и регулярно взрыхлять верхний слой земли.


Болезни и лечение

Если соблюдать нормы и правила по уходу за культурой, то чеснок не доставит проблем. Нежелательно использовать химические препараты при его выращивании, т.к. в пищу идут все части растения, которые впитывают химикаты.

Вредители

Иногда на чесноке можно встретить луковую муху. Избавляются от нее с помощью табачной пыли, присыпая ею растения. Когда посадки сильно повреждены, а вредитель обзавелся колонией, применяют обработку «Карбофосом» или «Фуафоном».

Интересно!

Чтобы луковая муха не появлялась на грядках, между рядами чеснока высаживают морковь.

Пожелтение зеленой части может говорить о наличии нематод. Вредитель живет под землей. Если не начать лечение, весь урожай просто сгниет. Проводится многократная обработка «Актелликом».

Чтобы прогнать насекомых, под корень выливают раствор поваренной соли.

Пожелтение надземной части

Иногда чеснок начинает желтеть, обычно случается это в начале весны. Причин может быть несколько:

  • зубчики были высажены слишком рано, земля не успела прогреться;
  • посадочный материал заглубили слишком сильно;
  • зубцы пострадали от заморозков и были непригодны для посадки;
  • почва обладает повышенной кислотностью;
  • чесноку не хватает влаги (если пятна коричневые – это сигнал о переизбытке влаги);
  • нехватка калия также сказывается на смене цвета, возникают тусклые желтоватые пятна, чтобы вылечить растение вносят калийные подкормки.

Чтобы исправить ситуацию, используют добавки, стимулирующие рост. Так старая листва быстрее уйдет и появится свежая зелень. Можно применять «Эпин», «Силком», комплексные добавки с добавлением азота (он активирует рост надземной части). Чтобы раскислить грунт используют древесную золу.

Важно!

Для повышения иммунитета проводится обработка «Цирконом».

Фузариоз

От этого заболевания страдает чеснок, растущий на юге. При отсутствии лечения гибнет до 75% урожая. Споры могут оставаться в земле вместе с прошлогодним урожаем или переноситься с водой для полива.

Кончики стеблей желтеют, а затем высыхают, появляется розоватый налет. Зубчики размягчаются, обрастают грибком.

Лечение

Чтобы избежать заболевания, необходимо тщательно обрабатывать посевной материал и подготавливать почву, вовремя избавляясь от старых растений. Также проводят обработку препаратом «Хом», «Фитоспорин».

Ложная мучнистая роса

Зелень становится бледной, а кончики перьев желтеют и высыхают. Развитие практически останавливается, а новые листья вырастают деформированными. Обычно болезнь возникает из-за высокой влажности и частых переливов.

Лечение

Если климат изменится на солнечную и сухую погоду, то болезнь может исчезнуть без вмешательства со стороны. Однако такое происходит редко, поэтому лучше сразу провести обработку «Фентиурамом» или «Полихомом». Затем следует нормализовать поливы.


Цена

Саженцы разных сортов чеснока продаются в специализированных магазинах. Их можно приобрести за 200-250 руб. (3 штуки). При этом цена за килограмм свежего чеснока начинается от 230 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *