Овощи        21 октября 2019        34         0

Выращивание грибов. Виды и их особенности, болезни, методы профилактики, цена.

Выращивание грибов в домашних условиях.

Подробное руководство начинающего грибника.

В природе существует много видов съедобных грибов, которые растут в лесу. Однако за последние годы люди научились выращивать это лесное лакомство у себя на фазенде.
Новичку, перед тем как заняться выращиванием и сбытом гробов, нужно четко определиться, какой вид лучше культивировать и в каких условиях.

Если прислушаться к рекомендациям экспертов, то лучше всего начать с простых сортов: шампиньоны, вешенки и опята. Для их выращивания подойдут самые простые условия содержания и недорого обойдется закупка материалов.
Выбираем место и условия для выращивания грибов
Те, кто уже занимается таким бизнесом давно, используют для выращивания специальное оборудование – культивационные камеры. Внутри камер всегда поддерживается нужная влажность и температура для хорошего роста грибов и урожая. Такое оборудование стоит не дёшево, поэтому для выращивания можно использовать подвалы, заброшенные помещения, сараи, погреба.

В помещении должно обязательно быть проведено водоснабжение, электричество, вентиляция, отопление, соблюдаться температурный режим (+12- +25 градусов), влажность не должна превышать отметку 85%. Для отопления можно использовать котлы: газовые, электрические или дровяные.Можно также выращивать грибы на пнях садового участка, а для маленького урожая подойдет обычная банка.

Мицелий – что это?

Для выращивания грибов понадобится мицелий. Простыми словами – грибница, вегетативное тело грибов, представляющее собой систему тонких гиф или нитей. Мицелий содержит в себе клетки грибов, при погружении в питательную среду из них вырастают плоды.

Такие образования можно найти на пнях в лесу или других участках, где есть грибница. Если взять кусок такого образования и поместить в подготовленный субстрат, то спустя некоторое время из нитей начнут расти грибы. Это идеальный вариант для приготовления мицелия самостоятельно.

Однако качественный мицелий лучше всего купить в специализированных магазинах известных производителей. Посевной материал должен иметь приятный запах, белый цвет, без плесени и различных черных точек.

 

Особенности выращивания

Каждый сорт гриба требует к себе особых условий. Наиболее простые в выращивании – вешенки. Они растут практически в любом субстрате. Опята легко разводить на пнях в саду. Для выращивания шампиньонов потребуется темное и влажное место, где можно регулировать температурный режим и влажность воздуха на определенных этапах роста.

Обязательно помещение следует делить на две зоны: для прорастания грибницы и для плодоношения. Эти два разные процессы требуют разного температурного режима. Если нет двух отдельных подвальных комнат, то можно помещение разделить перегородкой на две зоны.

Для того чтобы мицелий хорошо рос, субстрат следует в самом начале обработать паром для удаления разного рода личинок и насекомых.

Грибные блоки не нужно наполнять плотно. Почва в грибнице должна быть воздушной и рыхлой, чтобы мицелий хорошо развивался. При первых всходах плодов следует тщательно осматривать их, чтобы вовремя обнаружить заболевания.

Выращивание вешенок

Лучшее место для размещения вешенок – сад или помещение без освещения.
В естественных условиях выращивать грибы дешевле, однако урожай можно собирать один раз в год. Для начинающих бизнесменов этот вариант не подходит.

В планируемом помещении для выращивания грибов должны строго соблюдаться следующие условия:

влажность воздуха не должна превышать отметку 90%
— температура воздуха может колебаться от +10 до +20 градусов
— обязательно наличие вентиляции
— чистота
— отсутствие плесени и других паразитов

Приобретенный мицелий вешенок следует оставить на 1 день в тепле, затем нужно измельчить, не раскрывая пакета. Через некоторое время отнести пакеты с грибницей в помещение с субстратом и оставить, чтобы выровнялись их температуры.

Выращивание вешенок делится на 4 этапа:

  1. обработка субстрата
  2. закладка мицелия
  3. инкубация 
  4. культивация

Субстрат следует прокипятить горячей водой и удалить лишнюю жидкость. Высыпать субстрат на стол и добавить к нему мицелий. Вскрывать пакеты с мицелием нужно только в чистом помещении и использовать при этом стерильные перчатки. Полученную смесь аккуратно разложить в мешки, хорошо утрамбовать, с одной стороны сделать надрезы и подвесить на инкубационный период (17-25 дней) при температуре +20 градусов.

Важно! Высадка грибниц и выращивание вешенок должно проводиться в отдельных помещениях. Если нет такой возможности, то достаточно отделить их перегородкой.

Важно! В течение инкубационного периода помещение нельзя проветривать!

Полив производить оросителем 2 раза в день. Первый урожай следует ждать через 1,5 месяца.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны, в отличие от вешенок, достаточно прихотливы. Им нужен хороший субстрат, определенная влага, температура, затененность.
На открытом воздухе грибы культивируют с мая по сентябрь месяц. Чтобы урожай был хороший, нужен стерилизованный компост из навоза, гипса и мела. Место в саду следует подобрать тенистое.

Для тех, кто собирается серьезно заняться грибным бизнесом, отлично подойдет подвал или погреб. В первую очередь в выбранном помещении нужно сделать дезинфекцию от плесени и разных паразитов.

Как это сделать?

• стены и потолок побелить известью (можно добавить немного медного купороса)

• опрыскать формалиновым раствором

• обработать помещение хлорофосом

Важно! Помещение после дезинфекции нужно хорошо проветрить!

Обязательно пол в помещении должен быть бетонный. В виде освещения можно использовать обыкновенную лампочку на 100 Ватт. В помещении должна быть вентиляция, так как субстрат при разложении выделяет углекислый газ. Также следует следить, что б в помещение не попадали насекомые.

Для контроля влажности и температуры нужно установить гигрометр. Для выращивания шампиньонов в зимний период следует позаботиться об отоплении.

Чтобы урожай был максимальный, нужно с ответственностью подойти к выбору субстрата и мицелия, выполнить все рекомендации, указанные на упаковке. Смешав эти два компонента, полученную грибницу переместить в ящик.

Во время инкубационного периода нужно тщательно следить за температурой и влажностью воздуха, проветривать помещение, опрыскивать водой грибницу.

Важно! Когда появиться первый урожай, то шампиньон не нужно срезать, его следует аккуратно выкручивать.

Если все делать правильно, то с одной грибницы можно получить от 5 до 7 урожаев.

Выращивание шиитаке

Шиитаке (японский лесной гриб) на прилавки магазинов попал недавно. Как утверждают жители Юго-восточной Азии, этот гриб самый прост в культивировании. Вкус шиитаке можно сравнить со вкусом шампиньона и белого гриба. Он содержит много белка, аминокислот и полезных микроэлементов. Этот гриб входит в состав многих блюд, которые подают в кафе и ресторанах.

Посадочный материал для грибов шиитаке – грибница, которая должна быть стерильной. Приобрести ее и качественный мицелий можно в специализированных магазинах. Лучший вариант – покупка комплекта, в который входит:

• грибница
• субстрат
• биодобавки и витамины для роста
• датчики замера влажности и температуры воздуха

Субстрат для шиитаке состоит из древесных опилок, перемолотых веток садовых деревьев, подсолнечной шелухи, измельченной соломы. Шиитаке на таком сыпучем материале плодоносят почти полгода.

Грибные блоки нужно заполнить готовым мицелием и субстратом, поместить в подвальное помещение. Для лучшего урожая в субстрат добавляют специальные биодобавки и различные витамины для роста. Также подмешивают гипс или мел для поддержания нормальной кислотности. Для контроля влажности полив осуществляют два раза в сутки оросителем.

Посев мицелия следует проводить в стерильном помещении. После чего он будет развиваться при комнатной температуре около 10 недель. Затем грибницы нужно перенести в более влажное и прохладное место. Первый урожай следует ожидать на третий месяц после посева.

Можно выращивать шиитаке на садовом участке на пнях и бревнах, на древесных опилках. Однако урожай будет зависеть от погодных условий, поэтому подвальное помещение наиболее лучший вариант.

Главным преимуществом выращивания шиитаке в погребе – возможность круглый год собирать урожай.

Болезни вешенок и шампиньонов

Плесени разных видов – самые частые болезни всех грибов. Их есть несколько видов и каждый требует особого лечения и нужной профилактики.

Белая гниль

Заболевание очень часто называют микогоноз. При заражении ножка гриба разбухает, а шляпка становиться маленькой и не растет. Достаточно часто на месте мицелия образовывается некая масса, без формы, которая со временем начинает гнить и выделять при этом темную жидкость с плохим запахом.

Первые признаки заражения — пятна жидкости с очень неприятным запахом темного цвета. В борьбе с белой плесенью нужно использовать раствор формалина, а также следить за температурным и влажным режимом воздуха в помещении, удалять различных насекомых, хорошо проветривать помещение.

Сухая гниль

Еще одно частое заболевание, которое переноситься по воздуху и гриб покрывается налетом серо-белого цвета. Распознать болезнь можно по таким признакам:

• на ранней стадии ножка гриба становиться толстой, а шляпка не имеет правильной формы

• на поздней стадии ножка гриба тонкая, а шляпка бесформенная

• шляпка и ножка гриба покрывается бурым или серо-белым налетом

В борьбе с этой болезнью использую раствор формалина.

Желтая плесень

Болезнь может появиться на любом этапе роста гриба. Существует несколько видов желтой плесени. Некоторые безвредны, а другие могут полностью уничтожить весь урожай.
Если споры желтой плесени появились в субстрате, то почва сразу покрывается белым пухом, который вскоре приобретает желтый цвет. Болезнь на грибах проявляет себя в виде темно-коричневых пятен по всей поверхности.

Чтобы не произошло заражения желтой плесенью, следует оборудование обработать формалином, всегда удалять с помещения насекомые, следить за температурой и влажностью.

Плавающий мицелий

Такая болезнь развивается из-за плохой вентиляции и несоблюдения температурного режима воздуха. В таком случае субстрат и покровная почва будут иметь разный уровень влажности. Первый признак болезни – на поверхности грибницы появляется образование, похожее на белую плесень. В результате развития болезни грибы вырастут маленькими и слабыми.

Для того чтобы заболевание не распространялось, следует сразу улучшить вентиляцию в помещении, выровнять температурный режим и уровень влажности воздуха.

Важно! Зараженные грибы следует удалять с грибницы.

Основные вредители грибов

Урожайность грибов может снизиться из-за разного рода насекомых и грызунов. Наиболее распространёнными вредителями грибов принято считать:

  • клещей
  • грызунов
  • червей
  • ногохвосток
  • мокриц

Клещи и их личинки наносят вред, поедая ткани грибов и мицелий. В целях профилактики нужно использовать раствор метафос.

Грызуны – еще один вид вредителей, которые наносят колоссальный вред урожаю. Борьба с ними это обычные мышеловки или специальная отрава.

Красные черви – вредители, которые высасывают сок с уже больших грибов. Уничтожить их можно только пастеризацией паром компоста.

Ногохвостки – маленькие насекомые, которые при благоприятных условиях поселяются в субстрате. Изначально они питаются мицелием, а позже самими грибами. В борьбе с ними используют раствор метафоса.

Мокрицы хорошо чувствуют себя в подвалах и погребах с повышенной влажностью. Они питаются тканями дозревших грибов и мицелием. Чтобы не допустить появление и размножение мокриц, нужно систематично проветривать помещение.

Методы профилактики

Чтобы сохранить урожай грибов целым и невредимым, следует проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить дезинфекцию инструмента и            оборудования
  • покупать субстрат и мицелий в специализированных магазинах
  • соблюдать температурный режим в помещении при культивировании грибов
  • обрабатывать паром или раствором формалина покровную почву
  • после каждого урожайного сезона производить дезинфекцию помещения

Расходы и доходы грибного бизнеса

Перед тем, как заняться грибным бизнесом новички в этого дела должны приблизительно подсчитать расходы, чтобы правильно составить смету и оценить свои финансовые возможности. При подсчетах нужно опираться на несколько важных факторов:

— масштаб производства
— выращиваемый сорт грибов
— помещение
— отопление и вентиляция
— измерители влажности и температуры
— мицелий и субстрат

Если подсчитать все затраты на все выше перечисленное, то при хорошем урожае доход будет неплохой и превышать затраты минимум в 5 раз.

Документы и разрешения на продукцию

В любой стране мира бизнес, большой, средний или маленький нужно узаконить. Без этого реализация продукции будет трудной. В первую очередь следует оформить частное предпринимательство.

Следующий шаг – выбор формы налогообложения. Далее нужно пройти контроль СЭС при больших объемах выращивания грибов. При маленьких – лабораторию на рынке. При поставках в супермаркеты, магазины, рестораны нужно иметь следующие документы-справки:

— протокол радиологии продукции
— инструкцию по хранению и перевозке
— сертификат качества

Только при наличии всех этих документов не будет никаких проблем со сбытом.

Сбыт грибной продукции

Реализовывать грибную продукцию можно разными способами:

1. продавать на рынке самостоятельно или нанять продавца. Плюсом такой реализации является высокая цена на продукт, однако это выгодно только маленьким предпринимателям;

2. поставлять в супермаркеты, магазины, рестораны и кафе. Цена оптовая, однако, сбыт регулярный и в больших объемах;

3. сдавать продукцию оптовым посредникам. Стоимость продукции будет небольшой. Плюс – никаких проблем с документацией и сбытом товара.

Для того чтобы бизнес процветал, нужна реклама. Ее можно разместить на интернет-ресурсах или рекламных объявлениях в СМИ.

И напоследок…

Идея выращивания грибов идеально подходит для предпринимателей, живущих в сельской местности и которые хотят начать свое прибыльное дело! Вооружившись всеми знаниями, можно вполне реально выращивать грибы в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *