Корнеплод выращивается не только в России, но и в европейских странах, где приобрел еще большую известность. Он считается овощем наших предков. Однако на Руси с ним познакомились лишь в 20 веке. Овощ прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с грибами, мясом, картофелем или овощами. Она низкокалорийная и полезна для людей, желающих привести свою фигуру в идеальное состояние.
Особенности
Брюкву отнесли к роду капустных и одноименному семейству. Считается что это гибрид репки и капусты. Растение наращивает корни и приносит урожай уже в первый год жизни. Однако семена и цветоносы образуются через 2 года.
Брюква наращивает высокий прямостоячий стебель, который плотно покрыт листвой. Листочки цельные. Они вырастают с опушением или остаются гладкими.
Длинные светло-желтые цветочки собираются в кистевидные соцветия. Опыление происходит перекрестным путем. Плод представлен в виде небольшого стручка размером 8-10 см. Он держится на небольшой цветоножке. Внутри скрываются черные округлые семена. В момент созревания он начинает трескаться, выпуская семена наружу.
Интересно!
Шведский турнепс в Англии – это и есть брюква. Овощ распространился с земель Швеции, поэтому ему дали такое название.
Брюква принимает различную форму, от округлой, до цилиндрической. Во время созревания шейка и головка выглядывают над почвой, т.к. хорошо развиты. Сердцевина бывает двух цветов – желтой и белой. Белую мякоть отводят на корм скоту, а желтую более сочную, подают на стол. По вкусу растение очень сильно напоминает репу, но обладает более богатым составом витаминов.
Полезные свойства
Брюква такая же вкусная как картофель, при этом содержит в несколько раз больше полезных веществ. Не содержит вредного крахмала, который провоцирует ожирение. Продукт диетический и полезный.
Интересно!
Издревле считалось, что брюква возвращает жизненную энергию пожилым людям. Также ее полезно есть весной и осенью, когда организму не хватает витаминов.
Польза для организма:
- за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, овощ ускоряет излечение и предупреждает простудные заболевания;
- корнеплод имеет мочегонный эффект, выводит токсины и избавляет от отеков;
- овощ смягчает сухой надрывный кашель, т.к. легко выводит мокроту из легких;
- ранее брюква была первым лекарством от детской кори, она быстро снимает симптоматику и реабилитирует организм;
- способствует хорошему пищеварению за счет клетчатки;
- калий в составе укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку, что предупреждает инсульты и инфаркты;
- калий также отвечает за формирование мышечного корсета, поэтому брюкву полезно кушать во время активных тренировок;
- высокое содержания кальция отвечает за крепкие кости, предотвращает возможные трещины и переломы;
- снижает головную боль и болезненное состояние во время предменструального синдрома
- брюква положительно сказывается на качестве молока у кормящих матерей, поэтому овощ показан беременным и кормящим мамам.
Брюква содержит большой уровень клетчатки, что может привести к нарушению пищеварения при очень частом употреблении. Порции должны быть умеренными.
Важно!
Брюква не теряет своих свойств даже после интенсивной термической обработки. Все полезные микроэлементы усваиваются в полной мере.
Виды
Существует кормовая и столовая брюква. Первый вид подходит для кормежки скота. Она менее требовательна к уходу, и более плодоносна. Столовые сорта обладают более нежной и мякотью, которая насыщена микроэлементами, но прихотливы к условиям содержания. В пищу лучше употреблять столовую брюкву. Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта данного вида.
Лучшие сорта
Красносельская
Это один из древнейших сортов. Относится к скороспелым. Идеален для тех, кто хочет отведать классической настоящей брюквы. Мякоть хоть и твердая, но сахаристая.
Шведская
Это среднеспелый вид. Масса каждого корнеплода превышает 500 г. Кожица имеет желтый оттенок. Урожай хранится в течение всей зимы.
Руби
Это один из новых сортов. Он выведен как особо устойчивый к грибковым спорам, в частности мучнистой росе. Поэтому если на участке наблюдается высокая влажность, можно смело приобретать Руби, который не страдает от грибков. Мякоть на вкус классическая, чуть сладкая.
Гера
Зреет быстро, всего за 85 дней. Имеет овальную форму. Вес каждого плода достигает 300 г. Верхняя часть корнеплода обладает ярким фиолетовым окрасом.
Новгородская
Среднеспелая разновидность зреет 120 суток. Отлично хранится всю зиму без каких-либо повреждений. Листья длинные и вытянутые, стебель высокий. Мякоть желтого оттенка, содержит много сока. Форма корнеплода – вытянутая.
Лизи
Это совсем недавно выведенный вид, который обладает уникальным вкусом. Селекционеры постарались скрестить все вкусовые особенности других разновидностей, создав уникальный гибрид.
Как садить
Посадить брюкву намного проще рассадным методом. Однако применяют и посев в открытый грунт, но он подходит только для южных регионов.
Грунт
Брюква предпочитает питательные супесчаные и суглинистые субстраты. Растет даже на торфяных и глинистых грунтах. Кислотность почвы должна быть нейтральной. При этом земля должна хорошо пропускать влагу, но не допускается близость грунтовых вод.
Важно!
Растение нельзя высаживать на участок, где ранее росли крестоцветные.
Место на участке
Участок должен быть открыт для солнечных лучей, т.к. брюква относится к светолюбивым растениям. Зона посадки должна находиться на пониженном рельефе, но подальше от грунтовых вод.
Нельзя садить брюкву на грядки, где до нее выращивали крестоцветные, а именно капусту, репку. Предшественники уже впитали в себя все нужные для брюквы микроэлементы. Брюква хорошо растет после помидор и огурцов.
Инструкция по посадке рассадным методом
Чтобы ускорить получение урожая на 3-4 недели лучше использовать рассадный метод. К тому же растения будут более крепкими и здоровыми.
Подготовка рассады:
- Рассаду сеют за 1,5 месяца до посадки на открытые территории.
- Сначала их обеззараживают в течение получаса в горячей воде, температура которой достигает 40-45°C.
- Затем семена закрывают влажной тканью и оставляют до тех пор, пока те не проклюнутся.
Посев рассады:
- Для брюквы готовят посадочные емкости. Это могут быть ящики, горшочки или пластиковые стаканчики. Главное, чтобы дно имело дренажные отверстия. Заполняют их питательным грунтом.
- Проклюнувшиеся семена заглубляют на 1,5 см. Между семенами оставляют пространство от 2 см. Между рядами не менее 5-6 см.
- Саженцы закрывают сверху полиэтиленом или стеклянной тарой. Так создается имитация парника, ускоряющего появление всходов.
- Как только появились крепкие стебельки и листья, пленку можно удалять.
Уход за рассадой:
- За 2 недели до посадки на огород ростки начинают закаливать. Их регулярно выносят на улицу и оставляют там на 30-120 минут.
- Регулярно проводят утренние поливы. Важно сохранять грунт во влажном состоянии. Можно заменить полив опрыскиванием. Нельзя допускать его полного высыхания или застаивания влаги.
- Сразу после полива можно прорыхлить грунт, чтобы открыть доступ кислороду и предупредить формирование земляной корки.
- Желателен 12-13 часовой световой день. Если света мало, необходимо устанавливать искусственное освещение.
- После формирования 2-3 настоящих листьев необходимо проредить посадки. Между саженцами должно сохраняться расстояние не менее 15 см.
Посадка рассады на огород:
- Высадку проводят в мае, когда на улице установилось тепло на уровне 15-16°C.
- Перед процедурой рассаду слегка поливают. Влажный субстрат легче извлечь из емкости.
- На грядках создают лунки с промежутками 20 см друг от друга.
- Лунки тоже проливают водой.
- Затем рассаду вынимают из емкости и помещают в грядки, оставляя при этом шейку над уровнем земли.
- Корешки обязательно защищают грунтом, который слегка уплотняют, чтобы растение уверенно сидело в земле. Если оставить корни на воздухе, растение погибнет.
- Проводят еще один полив.
- Чуть погодя можно замульчировать грунт торфом.
Посадка семенным способом
Высаживать овощи в открытый субстрат можно при устоявшейся температуре 5-6°C. Если высадить ее раньше, корнеплоды не сформируются. Обычно этот период наступает в конце апреля – начале мая.
Подготовка перед посевом:
- Грядки необходимо вскопать на высоту штыка лопаты. Желательно сделать это за 2-3 месяца до посева.
- При этом важно удалить камни и мусор.
- Во время перекопки грунт подкармливают перегноем и суперфосфатами.
Подготовка семян:
- Сначала семена обрабатывают в горячей воде на протяжении 20 минут.
- Затем их высушивают и смешивают с песком 50/50.
- Готовят лунки на расстоянии 30 см.
- Посев проводят из расчета 0.2-0.3 г посевного материала на 1 м2 земли. Семена погружают в грунт на 1.5-2 см.
- Затем их присыпают землей и проливают, чтобы избавиться от образовавшихся пустот.
Как выращивать
Вырастить брюкву легко. Важно предоставить растению достаточно света, тепла и не забывать обеспечивать требуемый уровень влаги.
Освещение
Брюква любит длинные световые дни. Однако многое зависит от выбранного сорта. Так овощи для южных регионов нуждаются в ярком источнике света на протяжении 12-13 ч, а брюква для северных регионов не пострадает от пасмурной погоды и короткого светового дня.
Однако в любом случае солнце для брюквы означает быстрый интенсивный рост и большое количество витаминов в составе.
Температура
Температура проращивания семян 1-3°C. Оптимальный климат для развития брюквы 15-18°C. Культура принадлежит категории холодостойких растений, однако многое зависит от характеристик конкретного сорта. Брюква подходит для влажного умеренного климата. На жаре овощи деревенеют и становятся невкусными.
Влажность
Брюква влаголюбива. Особенно важен уровень влажности грунта в первый месяц жизни и сразу после посева семян. В этот период растение только развивает свою корневую систему, а значит неспособно самостоятельно добыть влагу.
Как ухаживать
Уход за брюквой достаточно простой. Необходимо проводить регулярные поливы, подкормки и изредка рыхлить субстрат, открывая доступ кислороду.
Полив
Брюква любит влагу. При ее недостатке она становится горькой и жесткой. Однако при избытке влаги, корнеплод вовсе становится безвкусным и водянистым. В открытом грунте посадки поливают от 3 до 5 раз за сезон. На 1 м2 расходуют 1 ведро воды.
После каждой процедуры орошения важно проводить рыхление. Тогда корневая система будет развиваться быстрее, получая дополнительный доступ к кислороду.
Важно!
Полив проводят аккуратно тонкой струйкой, чтобы земля под растением не размывалась. Иначе корнеплод может потерять часть питательных веществ. Если во время процедуры происходит оголение корней их обязательно присыпают землей.
Подкормки
Брюкве хватит 2 подкормки за сезон. Первое удобрение необходимо через 2 недели после посадки рассады на огород. Сначала саженцы хорошенько орошают отстоявшейся водой. Затем подкармливают навозной жижей.
В момент, когда растение наращивает массу корнеплода, брюкву подкармливают еще раз. Применяют комплексные минеральные добавки. Брюква хорошо воспринимает калий и фосфор, который увеличивает сладость овоща. Также использует бор, марганец и медь.
Важно!
После высадки желательно провести обработку древесной золой. Надземную часть достаточно слегка опудрить. Так садовод избавит посадки от крестоцветных блошек. Однако за 3-4 недели до сбора урожая нельзя использовать добавки, препараты и любые другие составы.
Сбор урожая
Урожай можно получить уже через 3-4 месяца от даты высадки. Если предполагается длительное хранение, урожай начинают собирать как можно позже, перед заморозками.
Во время уборки важно сохранить в целости сам корнеплод. Надземная зеленая часть сразу срезается под самое основание. С брюквы удаляют влажную землю и оставляют ее подсыхать на улице в небольшой тени.
После высыхания их складывают в ящики, которые хранят в неотапливаемом помещении. Также урожай допустимо хранить прямо на огороде. Выкапывают неглубокие траншейки, выкладывают туда брюкву, сверху все присыпают слоем опилок, а затем грунтом.
Болезни и лечение
Брюква редко болеет при правильном уходе. Однако нарушение севооборота или проблемы с поливами, удобрениями, ослабляют иммунитет растения, провоцируя болезни.
Мучнистая роса
Если грибковое поражение проникло на участок, оно легко сможет погубить весь урожай. Внешне болезнь выглядит как беловатый налет. Его можно стереть пальцами, однако через некоторое время он проявится вновь.
Лечение
Бороться с проблемой можно несколькими способами:
- опрыскать посадки раствором древесной золы;
- приготовить для обработки раствор медного купороса;
- использовать «Фундазол» или «Топаз» согласно инструкции.
Мозаика
Внешне заболевание проявляется в виде пятен разных цветов (от светло-желтого до зеленого) и размеров. Также замедляется рост растения, прекращается его развитие, не наступает цветение. На плодах формируются коричневые поражения. Начинается гниение.
Лечение
В лечебных целях удаляют все пораженные части и участки растений. Делать это нужно инструментами, обработанными спиртом. Затем проводят обработку раствором карбофоса. Удаляют поверхностный слой почвы толщиной 8-10 см.
Войлочная болезнь
Сначала грибок съедает листья, они начинают увядать и перестают развиваться. Затем страдают сами корнеплоды. Они начинают темнеть, образуются красные пятна, которые потом гниют.
Лечение
В качестве лечения удаляют все больные растения, а вместе с ними выкапывают грунт, который содержит споры грибка. Кислотность почвы постоянно поддерживается на нейтральном уровне.
Крестоцветная блоха
Вредителю дали такое название из-за его способности высокого прыгать. Внешне выглядит как маленький жучок черного цвета. В длину редко достигает более 3 мм. Они активизируются ранней весной, обычно в мае. Поедают всю листву крестоцветных растений, оставляя мелкие дырки.
Лечение
Для борьбы проводят обработку «Актарой» или «Алатаром». Также можно применять «Молнию Экстра». Также можно применять опудривание табачной пылью.
Цена
Семена брюквы стоят совсем недорого – от 9 до 20 руб. за упаковку.
Рассаду можно приобрести в питомниках, в свободной продаже она встречается редко.