Деревья        05 января 2020        160         0

Груша (дерево). Как выращивать и ухаживать. Виды и особенности. Болезни и лечения. Цена





Груша (дерево) 

Груша второе дерево по популярности после яблони. Она часто встречается на территории Средней полосы. Садоводы предпочитают высаживать ранние сорта, которые начинают плодоносить уже в конце лета. В композиции сада используется как солитер.

Особенности

Груша — это родственник яблок, роз, боярышника. Относится к семейству Розовых, где представлено более 3000 видов деревьев и кустарников. Известно более 60 видов грушевого дерева. В природе оно растет на территории Восточной Европы и Западной Азии. Достигает до 25-30 м в высоту. Живет 20-50 лет.

Груша светолюбива. Под солнцем округлая крона становится плотной, начинает ветвиться. Диаметр грушевого дерева редко превышает 80-100 см. Морщинистая древесина очень прочная. Листочки гладкие, внутренняя часть матовая, форма овальная, край мелкозубчатый.

Крупные соцветия окрашены в белый или нежно-розовый цвет. В каждом соцветии находится до 10 цветков. Цветет 2 недели в апреле-мае.

Интересно! Древние греки поедали плоды груши, чтобы избавиться от морской болезни на кораблях. Из груши до сих пор делают мебель и архитектурные линейки, так как древесина отличается надежностью и износостойкостью.

Вкус и сочность грушевидного плода зависит от сорта, как размер и оттенок. Плоды появляются в начале осени или в конце лета. Дерево приносит плоды с 3-летнего возраста. Реже плодоношение начинается у 8-летнего дерева. Ее высаживают в соседстве с самоопыляющимися сортами.

Полезные свойства

Груша известна не только сладкими плодами, но и лечебными свойствами:

  1. Грушу едят как взрослые, так и маленькие дети. Фрукт отлично усваивается организмом и лечит расстройства пищеварения.
  2. Частое употребление улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Это происходит за счет большого содержания витаминов, минералов и клетчатки.
  3. Плод довольно сладкий, но низкокалорийный. Его можно позволить себе даже на диете.
  4.  Запеченный или отварной плод обладает отхаркивающим и жаропонижающим средством. Борется с легочными заболеваниями.
  5. Фрукт выводит токсины и шлаки из организма.
  6. Отвар из листьев и веток дерева помогает растворять почечные камни, нормализует пищеварение, снимает симптомы гриппа, усиливает защитные барьеры организма. Для лечения используют все части дерева, в том числе корни. Растение содержит практически весь витаминный комплекс.
  7. Также плод улучшает потенцию и снижает симптомы менопаузы у женщин. Убирает болевые ощущения при цистите.
  8. Маска из мякоти снимает воспаления, очищает поры, питает кожу. Фруктовая кислота высветляет постакне и пигментные пятна. Такую маску нельзя использовать людям с чувствительной кожей, кислота может вызывать раздражение.

Виды

Груша не любит наличие грунтовых вод и сильные морозы. Ниже представлены лучшие сорта для Средней полосы России. Вкус зависит от видовых особенностей, качества ухода, климата.

Августовская роса

Компактное, 3-метровое дерево. Новые побеги имеют легкий изгиб в виде дуги. Желто-зеленые плоды без румянца созревают в августе. Сохраняют первоначальный вид лишь первые 10-14 дней, если их не собрать, начнут портиться. Мякоть зернистая, сочная. На вкус медовая, но присутствует небольшая кислинка. Отлично растет в центральных и южных регионах.

Чижовская

Чижовская груша хорошо себя чувствует в Подмосковье. Крона имеет пирамидальную форму. Сочная мякоть плодов скрывается за тонкой и сухой кожицей зелено-желтого цвета. На некоторых участках присутствует красно-розовый румянец. Аромат слабый. Вкус с кислинкой.

Мраморная

Плоды появляются в августе-сентябре. Кожицу покрывает розовый румянец. Мякоть тающая, сочная с ярким фруктовым ароматом. Сохранность урожая 1-2 месяца в условиях пониженной температуры. Толстая кожица позволяет легко транспортировать урожай. Нуждается в частом увлажнении, не переносит засуху.

Кафедральная

Крона с редкими ветвями имеет коническую форму. Вырастает до 4 м в высоту. Листья крупные и гладкие. Кисло-сладкая мякоть скрывается за нежной бугристой оболочкой. Цветки чашевидные, ярко-белые. Кафедральный сорт отличается хорошей урожайностью, с каждого дерева собирают до 35 кг плодов. Может пережить даже сильные заморозки ниже -25-29 °C.

Памяти Яковлева

Поздний осенний сорт. Достигает 2 м в высоту. Крона округлая. Плоды окрашены в желтый оттенок с выраженным румянцем. Мякоть светлая и сладкая, кремовой консистенции, иногда присутствует терпкий привкус. Переносит серьезные заморозки, но нуждается в укрытии. Груши легко поддаются транспортировке.

Просто Мария

Поздний сорт был выведен в Белоруссии. Отлично чувствует себя на землях Подмосковья. Зимостойкий. Кожура тонкая, окрашена в зеленый цвет. На поверхности можно заметить легкий румянец. Мякоть медового оттенка достаточно сладкая, без терпкого привкуса, присутствует легкая кислинка. В холодильнике урожай может хранится 1,5-2 месяца.

Брянская красавица

Плоды появляются на Брянской красавице уже ранней осенью. Растет на территории Средней полосы. Кожица бугристая, окрашена в бледно-зеленый оттенок. Есть слабые вкрапления румянца. Мякоть сладкая, имеет кислинку. Дерево урожайное. При сниженной температуре груши хранятся по 8 недель. Если растение плохо поливать, в мякоти появляется горечь.

Как выращивать

Чтобы вырастить здоровые побеги, нужно защищать растение от ожогов, обмерзания, проводить прополку и обрезку.

Зимовка

В конце осени дерево начинают утеплять и готовить к холодам. Его обильно поливают 5-6 лейками. Нижняя часть ствола и нижние ветви подвергаются побелке.

Важно! Побелка содержит фунгициды, которые защищают грушу от вредителей.

Даже если груша приспособлена к пониженным температурам, на время заморозков ее укрывают от холода с помощью соломы, елового лапника. Видимую часть закрывают мешковиной.

Важно! Мыши очень любят поедать грушевые деревья в зимний сезон. Ствол обрабатывают препаратом, который отпугивает грызунов или оборачивают мелкоячеистой сеткой.

Выращивание сочных плодов

Чтобы получить вкусные и сочные плоды требуется регулярное увлажнение, удаление сорной травы и подкормки. Также растительность регулярно обрабатывают защитными растворами. Обязательно выкладывают слой мульчи, и проводят дождевание для предотвращения пересыхания.

Как садить

Посадка груши является самым важным элементом ухода. Если участок будет подходить для растения, то дерево избежит грибковых поражений и будет приносить много плодов.

Время посадки

Высаживать дерево начинают в первых месяцах весны, пока не началось сокодвижение. Либо в сентябре, когда оно остановилось.

Саженец должен быть здоровым упругим. На корнях нет гнили или пересушенных участков. Подсохшие побеги лучше поместить в воду на 10-12 часов, тогда они смогут восстановиться. Только потом их высаживают в открытый грунт.

Почва

Во время посадки подбираются плодородные и кислые почвы: чернозем, серая лесная почва. Ее смешивают с компостом или перегноем.

Важно! Груша не любит песчаный и глинистый грунт. В бедных почвах растение плохо развивается, не плодоносит.

Яма выкапывается за 20-30 дней, чтобы грунт успел осесть. Предварительно его перекапывают, параллельно удаляя сорняки.

Почва должна быть влажной и плодородной. Обязательно выкладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия, толщиной не менее 15 см. Он защищает корневую систему от перелива и грунтовых вод.

Место высадки

Место должно быть просторным, ровным и хорошо освещенным. Лучше выбирать возвышенные области. В низинах скапливается концентрация холодного воздуха, который не дает распуститься цветам. Если крона будет находится под лучами солнца, можно рассчитывать на ранний и богатый урожай.

Важно! Корневая система должна быть удалена от грунтовых вод на 2-3 м.

Между растениями оставляют пространство, равное высоте взрослого дерева. Такое большое расстояние оставляют, чтобы открыть доступ к хорошему освещению.

Уход

Груша неприхотливое растение. Однако в уходе за ним есть ряд важных особенностей, которые помогут получить большой урожай и сочные плоды.

Подкормка

Во время посадки грунт смешивают с компостом или перепревшим навозом, это ускоряет рост. Постепенно вводят добавки в виде золы и калийно-фосфорных удобрений.
Подкормки можно замешивать самостоятельно, либо приобретать готовые осенние, весенние и летние смеси для груши:

  • В весенние месяцы вводят азотные подкормки, например, мочевину.
  • В начале лета снова добавляют навоз или сернокислый калий. Калий помогает правильно сформироваться плодам.
  • Осенью удобрения состоят из фосфорно-калийных смесей.

Полив

Взрослые 3-летние деревья поливают 1 раз в 2 недели. Молодые побеги увлажняют еженедельно. Взрослому дереву требуется около 30 л жидкости, годовалому до 15 л.

Важно! Определить потребность в увлажнении можно с помощью простого теста. Грунт на глубине 15-25 см загребают в ладонь и сжимают. Если земля слипается – полив пока не нужен. Если сухая и рассыпается – требуется увлажнение.

Поверхностный полив корневой системы проводится с помощью лейки или шланга. На расстоянии 15 см от ствола по окружности выкапывают небольшую траншею и заливают туда воду.

Дождевание можно проводить в засушливые дни, поздним вечером или ранним утром. Процедура активирует рост молодых веток, сбивает пыль и повышает влажность вокруг дерева.

Обрезка

Старые побеги удаляют осенью, либо весной до начала сокодвижения. Процедура помогает сформировать опрятную крону и увеличивает урожайность. Удаление веток всегда проводится в сухую и ясную погоду, чтобы предотвратить заражение.

Важно! Не стоит бояться проводить обрезку. Разросшиеся ветви закрывают доступ к солнечному свету, в итоге плоды не имеют возможности правильно дозреть.
Старые ветки, которые ломаются под тяжестью снега, вредят здоровью растения.

Молодые деревца обрезают с целью формирования кроны. Плодоносные – чтобы переместись все силы на формирование плодов. Старые – с целью омоложения.
Лучше проводить обрезку осенью, потому что:

  1. процесс сокодвижения замедлен
  2. вегетация завершена, новые ветви появятся только следующей весной
  3. осенняя обрезка стимулирует весеннее плодоношение

Однако, если дерево будет впервые высаживать в открытый грунт, обрезку не проводят, пока груша не наберется сил. Все ранки обрабатывают составами на основе олифы или садовым варом.

Что удалять:

  • засохшие и больные побеги;
  • прикорневую поросль;
  • волчки, которые забирают все силы и не приносят плодов;
  • годовой прирост подрезается на 1 почку.

Мульчирование

Процедуру проводят в демисезонное время года. Толщина слоя варьируется от 5 до 10 см. Защитный слой оберегает от промерзания и высыхания почвы.

В качестве мульчи используют:

скошенная трава

сено

хвоя

опавшие листья

древесная стружка или кора

компост

Важно! Нельзя мульчировать почву необработанными листьями. Листва может содержать грибки и вредителей. Также мульчирование в дождь может спровоцировать развитие грибка.

Болезни и лечение

Груша болеет в неблагоприятных климатических условиях, из-за поражения вредителями или при получении солнечных ожогов. Предотвратить заболевания можно профилактическими обработками, обрезкой, также необходимо выбрать правильное место для посадки.

Парша

Это распространенное грибковое поражение. От парши страдают плоды, реже листья. Сначала на листочках появляются желтые поврежденные участки, покрытые шероховатым налетом. Затем на плодах возникают круглые темные пятна и гниль. Кожура растрескивается, деформируется.

Лечение

В качестве лечения и профилактики применяют бордосскую жидкость. При сильных поражениях груша обрабатывается фунгицидом Скор.

Плодовая гниль

Возбудителем является грибок. Сначала пораженная область плода покрывается бурыми пятнами. Через некоторое время на кожице вырастают серые наросты. Это и есть грибковые споры. Они легко переносятся на соседние побеги обычным ветром. Грибок быстро распространяется в жаркое время года.

Лечение

Чтобы предотвратить образование гнили, проводят обработку бордосской жидкостью. Поврежденные части растения удаляют. Все обрабатывают известковым молоком.

Стволовая гниль

Грибок активно распространяется в области солнечных ожогов. Кора меняет естественный оттенок на рыже-коричневый и засыхает.

Лечение

Пораженные участки срезают, всю поверхность обрабатывают садовым варом. Чтобы предотвратить стволовую стволы белят.

Ржавчина

Грибковое поражение действительно похоже на ржавчину. Болезнь проявляется в виде рыже-красных вздутых пятен на листьях и плодах. Болезнь препятствует естественному биологическому процессу фотосинтеза.

Лечения

Начинать лечение нужно после появления нескольких пятнышек, тогда есть шанс спасти урожай. С первого раза избавиться от грибка довольно трудно, нужно использовать комплексный подход.
Профилактикой является обработка бордосской жидкостью в виде 1% раствора. Для лечения применяют Купроксат, также проводят обработку хлорокисью меди.

Сажистый грибок

От сажистого грибка страдают только слабые растения со сниженным иммунитетом. Ослабление может произойти в связи с нападением тли или других вредителей. Заболевание проявляется в виде черных пятен на грушах и листьях.

Лечение

В борьбе помогает инсектицид Калипсо и Фитоверм. Помогает раствор купороса, мыльный раствор. Зараженные побеги обрезают.

Мучнистая роса

Грибок выглядит как белый, бархатный налет на листьях и цветках. Пораженные участки начинают деформироваться, сворачиваясь в трубочку. Через некоторое время они иссыхают и отваливаются. Заболеванию особенно подвержены новые побеги.

Лечение

Пострадавшие участки срывают и сжигают. Проводят обработку Фундазолом. В качестве профилактики опрыскивают раствором жидкого мыла и кальцинированной соды.

Цена Груши (дерево)

Семена обойдутся всего в 15-35 рублей за пакетик. Однако, чтобы их прорастить потребуется немало усилий и времени. Саженцы стоят от 400 до 600 рублей за штуку в зависимости от сорта. Взрослые деревца возрастом от 5 лет будут стоить от 2000 рублей до 8000 рублей.

Уход за деревом требует наличия определенных знаний. Однако самое главное в успешном развитии груш – удачно выбранное место. Тогда дерево не будет болеть, а все что потребуется от садовода – своевременный полив, обрезка и подкормка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *