Овощи        18 июня 2020        163         0

Как выращивать и ухаживать за кабачками. Виды и их особенности. Болезни и лечение. Цена.

Изначально кабачок растили только на мексиканских землях, но климатические условия России ему тоже пришлись по душе. Сначала применение нашли лишь семенам растения. Сегодня мякоть кабачка используется по всему миру в домашних и ресторанных блюдах.

Особенности

Это травянистое растение, состоит в семействе Тыквенных. Является однолетником. Плод цилиндрической вытянутой формы может быть округлым или изгибающимся. Оттенки кожицы зависят от сортовых особенностей, она может быть желтой, зеленой или белой. Также бывают полосатые кабачки. Мякоть мягкая, сочная, светлая.

Важно! На одной территории садят один вид кабачка, т.к. культура перекрестноопыляющаяся.

Корневая система очень развита, уходит под землю на 1-1,7 м. Основная часть располагается вдоль грядки, она уходит вглубь лишь на 35-40 см. Куст состоит из опушенных побегов с крупными листьями. Также на нем распускаются мужские и женские соцветия.

Кабачок можно употреблять в сыром виде, однако намного вкуснее использовать его в жарком, тушить, парить или консервировать.

Кабачки можно есть детям, однако только в отварном виде и небольших количествах. Иначе у нежного организма может возникнуть негативная реакция в виде рвоты, диареи или вздутия.

Интересно! Для повышения урожайности садоводы приманивают насекомых. Как только распускаются цветы, бутоны орошают сахарной водой (100 г сахара на 1 л воды). Также неподалеку от посадок ставят тару с медом, растворенным в воде. Также рядом можно высадить бархатцы.

Полезные свойства

Кабачок содержит в своем составе массу уникальных соединений, которые очищают организм и поддерживают в номер обменные процессы. Есть его лучше в отварном или жареном виде.

Важно! Кабачок рекомендуется диабетикам, т.к. в нем минимум сахара и жиров.

Причины, по которым кабачок нужно включить в ежедневный рацион:

  1. Пектин в составе помогает поддерживать сахар в пределах нормы.
  2. Кабачок лишнюю жидкость, токсины и солевые отложения, что предотвращает развитие артрита.
  3. Выводит плохой холестерин.
  4. Как и любой другой овощ, кабачок за счет клетчатки, положительно влияет на пищеварение и работу ЖКТ.
  5. Заживляет слизистые оболочки пищеварительных органов. Однако людям с гастритом запрещено есть овощ в сыром виде, он лишь спровоцирует еще большее раздражение.
  6. Замедляет старение.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Необходим в рационе тем, у кого есть проблемы с печенью. Кабачки расщепляют белки, переводя их в растворимое состояние, облегчая работу внутренним органам.

Виды

Рассмотрим наиболее устойчивые к болезням и вкусные сорта.

Аэронавт

Кустовая разновидность. Плоды продолговатые, имеют изумрудно-зеленый окрас. Зреет 1,5 месяца. Сорт хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев. Размер кабачка от 12 до 16 см. Мякоть белая, нежная. Разновидность подходит для создания заготовок, горячих блюд.

Золотинка

Данный ярко-желтый сорт раньше можно было встретить на каждом огороде. Кустовой сорт часто используют для создания кабачковой икры. Это, пожалуй, самый вкусный вариант его использования. Подходит для теплиц и открытых участков. Плоды вытянутые, зреют 38-40 суток.

Искандер

Раннеспелый гибридный сорт родом из Голландии. На поверхности белой кожицы есть восковой налет. Мякоть светлая, сочная. Многие отдают предпочтение данному виду из-за его вкуса. Отличается высокой урожайностью. Максимальный объем урожая с одного куста 22 кг. В среднем удается снять от 15 до 18 кг.

Грибовский

Растет практически на любых участках и в любых грунтах. Куст компактный, но сильно ветвящийся. У основания можно разглядеть соцветия, а чуть ниже скрываются плоды. Кабачки появляются уже через 7-8 недель. Собирать урожай можно в течение 35-40 дней.

Зебра

Является представителем российской селекции. Название получил из-за полосок на поверхности. На темно-зеленом кабачке вдоль всего плода проходят светлые полосы. Отличается уникальным вкусом, за счет чего и завоевал любовь садоводов. Урожайность высокая, хоть размеры плодов и небольшие. С куста снимают до 15 кг урожая.

Египетская сила

Куст у данной разновидности компактный, ветвящийся. Раннеспелый кабачок имеет светлые полосы на темной кожице.

Однако они не так сильно выделяются, как у сорта Зебра. Длина каждого кабачка от 17 до 20 см. Мякоть светлая, средней плотности, хрустящая. Из-за свойств мякоти данный кабачок легко заменяет огурец.

Диамант

Сорт немецкой селекции. Особенность Диаманта – неприхотливости к недостатку влаги или напротив переувлажнению грунта. Средняя длина кабачка 18-21 см. Поверхность изумрудно-зеленая, изредка встречаются светло-зеленые вкрапления. Употребляют в вареном, жареном или отварном виде.

Как выращивать

Вырастить хороший урожай кабачков легко, если соблюдать температурный и световой режим.

Температура, свет и влажность

Оптимальный климат 23-25°С. В ночное время не ниже 15°С. При нарушении температурного режима, кабачки сбрасывают завязи.

Хорошее освещение это 80% успеха в развитии молодых побегов. Для них требуются 10-12 часов яркого солнца. Рассаду можно дополнительно подсвечивать, если она растет в помещении.

Кабачки не приветствуют высокую влажность. Если они растут в теплице, ее ежедневно проветривают, особенно в жаркие дни после полива.

Сбор урожая

Чтобы простимулировать дальнейшее плодоношение, на кусте срезают 2 молодых овоща размером до 15 см. Все срезы проводят острым заточенным ножичком, ни в коем случае не выкручивая, не ломая ветви.

Срезать кабачок нужно сразу после того как он набрал массу и пожелтел. Переспевшие экземпляры начинают наращивать семена, забирая у куста все силы. Из-за этого даже снижается урожайность.

Как садить

Высаживать кабачки достаточно просто. Главное выбрать стойкие сорта, качественный грунт и наладить режим полива.

Грунт

Кабачки любят супесчаные и суглинистые субстраты, с нейтральной кислотностью. Они не любят участки с торфяной землей или тяжелые глинистые почвы.

Чтобы посадить кабачки в питательный грунт, за 2 недели до посадки их перекапывают и вносят:

  • перегной;
  • опилки;
  • сульфат калия;
  • суперфосфаты;
  • древесную золу.

Место

Для кабачков важно выбирать юго-западную область территории. Грядки должны быть доступны для солнечного света, их нельзя загораживать другой растительностью. Желательно чтобы участок был закрыт от непогоды, иначе саженцы могут пострадать от плохой погоды.

Нельзя чтобы на участке до посадки кабачков росли посадки того же семейства. Хорошо себя чувствуют цукини там, где высаживались лук, картофель, помидоры.

Пошаговая инструкция

Посев семян

Кабачки, выросшие из семян, хранятся дольше, чем те, что высаживались в качестве рассады.

Инструкция:

  1. Семена нужно подготовить к высадке. Сначала их на весь день опускают в теплую воду с гуматом калия.
  2. В середине осени землю хорошо перекапывают. Грунт удобряют суперфосфатами и древесной золой, можно использовать компост. Кабачки предпочитают органику.
  3. К началу весны участок сравнивают, формируя углубления 60х40 см, их глубина 8-10 см.
  4. Каждую грядку хорошо проливают, затем вносят перегной и древесную золу.
  5. Посеять семена нужно в первых числах мая-июня. В каждой лунке может находиться по 2-3 семечка. Их заглубляют на 3-6 см. Однако при образовании более 1 саженца в грядке, их пересаживают на отдельные участки.

Выращивание рассады

Кабачки из рассады менее устойчивы к различным болезням, они быстро портятся.

Инструкция:

  1. Семена также подготавливают, помещая в подогретую воду с древесной золой на сутки. Для посадки отбирают набухшие семечки с небольшим ростком.
  2. Лучше выбирать нейтральные или слабощелочные грунты.
  3. Для посадки используют торфяные горшки высотой до 10 см. Их наполняют грунтом, который проливают горячей водой для дезинфекции.
  4. Семена садят на глубину 1,5-2 см. Емкости закрывают пленкой или пакетом. Температуру поддерживают на уровне 21-23°С.
  5. Когда проклевываются зеленые побеги, пленку можно снимать, а горшочки выносят на освещенный подоконник. Побеги регулярно поливают так, чтобы верхний слой земли не успевал полностью высохнуть.
  6. Когда у побегов появятся по 3-4 крепких листа, их можно высаживать в отдельные емкости.

Важно! Корешки лучше вообще не беспокоить. Они чутко реагируют на пересадку. Поэтому саженцы садят на участке, не обтряхивая рассадный земляной ком.

Пересадка в грунт

Побеги можно высаживать через 4-4,5 недели после формирования сеянцев:

  1. Высадку начинать в конце мая – в июне.
  2. Участок должен быть открыт солнцу, а также должен иметь защиту от сильных ветров.
  3. Грунт готовят заранее. В начале-середине осени его перекапывают на 30-35 см. Удобряют субстрат сульфатом калия, перегноем и суперфосфатами.
  4. Весной просто рыхлят, добавляя аммиачную селитру.
  5. Лунки формируют с расчетом что на 1 м2 будет размещать не более 3 кустов. Между грядками оставляют пространство 1-1,5 м.
  6. Перед высадкой непосредственно в лунку вносят древесную золу с перегноем.
  7. В лунку помещают саженцы, оставляя земляной ком на месте. Субстрат тщательно приминают.
  8. Первое время рассаду защищают, накрывая пленкой или пластиковыми бутылками.

Важно! Кабачки нельзя садить на грядки, где ранее выращивались растения семейства Тыквенные. Ведь полезных веществ там практически не осталось.

Уход

Уход состоит из нескольких действий, полив, изредка подкормки, удаление поврежденных листьев и рыхление.

Полив

Важен регулярный полив, желательно раз в неделю. Обязательно вечером. Интенсивность увлажнения зависит от количества осадков и климата. Субстрат должен успевать просохнуть, иначе кабачки сгниют. Струю воды нужно направлять под самый корень. Стандартный расход воды – 10 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды 21-22°С. Хорошо если в летний день она настоится на улице. Нельзя поливать растительность водой из колодца, которая не прогрелась на солнце, растения будут испытывать стресс.

Важно! При недостаточном увлажнении побеги растрескиваются, при избыточном сгнивают. Чтобы снизить риски гниения созревшего плода, за неделю до сбора урожая рекомендуется остановить любые поливы.

После орошения грядки рыхлят, параллельно удаляя сорную траву.

Обрезка

Как только у кабачков сформировалось от 4-5 листиков, их начинают окучивать. Процедура запускает рост боковых корешков.

Также для кустиков проводят формирующую обрезку, но обязательно в теплую и ясную погоду. Так срезы моментально подсыхают, а риск заражения минимален.

Во время обрезки убирают все листики, прилегающие к земле, оставляя корешок, который питает завязь. Также удаляют слишком крупные листы или загущенные участки, которые притеняют растение и провоцируют гниение.

Интересно! Чтобы повысить урожайность, во время подготовки куста к цветению, нужно провести прищипку. Тогда соцветия образуются в большем количестве, а значит и кабачков станет больше.

Подкормка

Данная культура хорошо воспринимает органические удобрения.

За время выращивания кабачки дополнительно удобряют не более 3 раз:

  1. На 10-12 день после высадки вводят азотные подкормки. Они отвечают за рост зеленой части.
  2. Затем азотную добавку вносят во время активного цветения.
  3. Повторить подкормку можно через неделю, но это уже необязательно.

Когда на растениях образуются плоды, подкармливать их азотом уже бесполезно. Все силы и питание уйдут в растительность, вместо того чтобы наращивать сочную мякоть. Лучше вносить калийные добавки.

Также специально для кабачков готовят травяной настой:

  1. Сорняки собирают в емкость и заливают водой.
  2. Содержимое ежедневно перемешивают.
  3. Уже через неделю удобрение будет готово.
  4. Содержимое процеживают, оставляя только жидкую часть. Ее разбавляют с чистой водой. На 1 часть настоя берут 8 частей воды.
  5. Таким раствором можно обрабатывать только те посадки, которые находятся в грядке уже 2-3 недели.
  6. Кабачки поливают смесью под корень, не задевая надземную часть. Обработку повторяют через 7 дней.

Важно! Любой внос подкормок должен сопровождаться предварительным поливом и сухой пасмурной погодой. Иначе корешки или побеги могут получить ожоги.

Болезни и лечение

Кабачки страдают от грибковых поражений при нарушении влажностного режима и застоях влаги. Любые болезни возникают при нарушении в уходе.

Вершинный бактериоз

Кабачок начинает желтеть, завязь портится, чернеет и начинает гнить. Характерное отличие – порча только кончика плода. Он останавливает рост, на поверхности разрастаются бурые пятна. При первых симптомах нужно удалить все зараженные части и сократить количество поливов.

Лечение

Вылечить вершинный бактериоз сложно. Лучшее решение – профилактика саженцев системными фунгицидами. Также следует обрабатывать семена перед посадкой, как и сам субстрат. Также необходимо срезать излишне загущенные участки, чтобы куст хорошо обдувался со всех сторон.

Мучнистая роса

Грибок выглядит как белые пятна на поверхности листа, словно от муки. Некоторые не считают грибок заболеванием, т.к. сначала его можно стереть с поверхности словно пыль. Мелкое пятно разрастается, захватывая весь лист, а затем все растение. Он становится бурым, а затем опадает.

Лечение

Причиной может быть переизбыток азотных подкормок или высокая влажность. Также важно перекапывать грядки, удаляя старую растительность. Зараженные части удаляют, а затем проводят обработку «Фундазолом» или «Гамаиром».

Серая гниль

Возникает из-за полива ледяной водой, высокого уровня влаги, нестабильной температуры. Кабачки покрываются темно-серым налетом, размягчаются и становятся мокрыми. Затем на поверхности поражений появляется серый налет, словно плесень.

Серая гниль провоцирует отмирание зеленой части и гибель кабачков. Пораженные насаждения лишаются своего иммунитета. Споры легко разносятся ветром, вместе с садовыми инструментами.

Лечение

Больные завязи, плоды и листья удаляют. Затем проводят опрыскивание раствором «Фитолавина». Для восстановления грунта его проливают раствором «Фитоп Флоры-С».

Цена

Стоимость упаковки семян варьируется от 5 до 35 руб. за пакетик. Цена обусловлена редкостью сорта.

Рассаду редко можно приобрести в магазинах. Обычно ее приобретают у дачников, либо в питомниках. Стоимость за кассету из 10 шт. саженцев от 400 до 600 руб.

Готовый кабачок стоит около 60 руб. за кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *