Как вырастить авокадо в домашних условиях. Особенности и полезные свойства авокадо. Виды и сорта. Болезни и лечение. Цена | edasogoroda.ru

  Деревья        31 января 2021        319         0

Как вырастить авокадо в домашних условиях. Особенности и полезные свойства авокадо. Виды и сорта. Болезни и лечение. Цена

Изначально авокадо распространился по землям Центральной и Южной Америки. Однако очень быстро его стали взращивать в тропических и субтропических зонах. Откуда авокадо распространился практически по всей планете. В последнее время вечнозеленое дерево стало популярно как комнатное растение.



Особенности

Стандартная высота авокадо – 15-20 м. Ствол прямостоячий, сильноветвящийся. Мякоть авокадо употребляется в пищу, а древесину собирают для изготовления мебели.
Листовая пластина принимает форму эллипса. Внешняя поверхность глянцевая, внутренняя более светлая и матовая. Внешне схожи с лавровыми листьями. В длину листок может достигать 30-35 см. Крона очень богатая и густая.

Важно!

В составе листовых пластин, кожуры плода и косточки находится персин. Это токсин, который наносит серьезный вред животным. Часто вызывает летальный исход у птиц. У человека провоцирует аллергическую реакцию.

Пазушные соцветия обоеполые, небольшого размера. Они не несут высокой декоративной ценности, окрашены в зеленоватый оттенок.

Плод, который также именуют авокадо, представлен ягодой грушевидной формы. Его длина варьируется от 10 до 20 см. Внутри нее скрывается крупное круглое семя, которое удаляют во время чистки. Плоды появляются на деревьях в 5-летнем возрасте.

Маслянистую мякоть защищает плотная кожица темно-зеленого цвета. Чем спелее плод, тем она темнее.

Интересно!

Авокадо очень быстро развивается даже в домашних условиях. За полгода стебель вырастает на 80 см.



Полезные свойства

Мякоть плода состоит из жирных кислот, фенолов, витаминов В, D, C, E. Также в нее входят минералы, такие как цинк, фосфор и т.д. Из мякоти часто изготавливают масло, которое хранится до 5 лет.

Важно!

Спелый плод хранится не более 5 суток.

Полезные свойства:

  1. Чай из листьев авокадо спасает от диареи и метеоризма. Он снижает давление и лечит кашель.
  2. Авокадо уникальным образом помогает справлять с метаболическим синдромом.
  3. Ежедневное употребление авокадо помогает улучшить состояние здоровья при сахарном диабете.
  4. Плод помогает при гипертонии, малокровии и проблемах с ЖКТ.
  5. Мякоть содержит уникальный моносахарид, который восстанавливает нервную систему. Впоследствии организм лучше высыпается, снижается утомляемость, раздражительность. Улучшается концентрация.
  6. С давних времен пюре из авокадо использовали при запорах, малокровии, проблемах пищеварения. Также мякотью можно смазывать солнечные ожоги.

Интересно!

Для экспорта используют незрелые плоды с твердой кожурой и мякотью. Так они меньше подвержены повреждениям. Именно поэтому на полках супермаркетов можно часто встретить твердые авокадо. Чтобы плод созрел его на 2-3 суток оставляют в бумажном пакете вместе с бананом.



Виды и сорта

Существует более тысячи разновидностей грушевидного плода. Однако особой известностью пользуются лишь некоторые из них. Рассмотрим самые вкусные и плодоносные виды.

Авокадо классифицируют по трем основным разновидностям:

  1. Вест-Индийские сорта. У всех сортов этой категории очень тонкая кожица. Они не переносят морозы и резкую смену климата. Цветение наступает весной, а собирать плоды можно уже летом.
  2. Гватемальские сорта. Обладают грубой кожицей, которую сложно разрезать. Растения могут переносить заморозки. Плоды собирают лишь через год после формирования соцветий.
  3. Мексиканские сорта. Листва имеет запах аниса, особенно если растереть лист в руках. Кожица тонкая и гладкая, без бугров. Это очень выносливые деревья, которые переносят непогоду, ветра, холода и практически не страдают от грибков, паразитов.

Популярные сорта

Бекон

Относится к мексиканским разновидностям. Стал культивироваться в конце 20 века. Кожица неплотная, упругая. При созревании лаймово-зеленый цвет меняется на темно-зеленый.

Мякоть маслянистая обладает светло-желтым оттенком. Вес вместе с косточкой 200-350 грамм. Вкус ненавязчивый. При употреблении не чувствуется повышенное содержание жиров.

Фуэрте

Гибридная разновидность, принимает форму груши. Кожица более прочная, средней плотности. Для мякоти характерен нежный вкус, очень мягкая по текстуре.

Свойства мякоти обусловлены большим содержанием жиров. Косточка очень крупная, светло-коричневого оттенка. Вес ягоды 200-400 грамм. Сорт плодоносит зимой.

Хасс

Этот сорт часто используют для экспорта, т.к. он долго и успешно хранится. Кожура у него плотная, светло-зеленая. Однако при созревании она сильно темнеет, становится практически черной. На ощупь она бугристая и шершавая.

Она легко отходит от мякоти во врем чистки. Форма плода овальная. Средний вес плода 200-300 грамм. Семечко темно-коричневого цвета имеет средние габариты. Среди всех сортов характеризуется самым длительным плодоношением.

Лэмб Хасс

Внешне авокадо сильно схож с сортом Хасс. Однако их вкусовые характеристики различны. Лэмб Хасс имеет более выраженный вкус с ореховой ноткой.

Консистенция мякоти чуть плотнее, оттенок светло-зеленый. Также плоды крупнее почти в два раза, одно авокадо весит до 550 грамм. Кожура плотная, у зрелых ягод достигает почти черного цвета.

Пинкертон

Плоды очень вытянутые, даже отдаленно напоминают форму баклажана. Шершавая кожура покрыта пупырышками. В среднем плоды весят от 300 до 500 грамм.

Семечко небольшое, если сравнивать его габариты с остальными сортами. Оно занимает лишь 10% от общей массы плода. Мякоть светлая с зеленым оттенкам, обладает очень мягкой консистенцией и маслянистой текстурой.

Карлсбад

Данный сорт относят к гватемальскому типу авокадо. Максимальный вес плода 400-450 грамм. Форма вытянутая, с округлыми боками. Косточка крупная, принимает форму чуть сплюснутого шара.

Кожура гладкая, средней толщины. Зеленую кожицу покрывают оранжевые крапинки. Мякоть светло-зеленого цвета. Вкус не очень выражен, он мягкий и ненавязчивый.

Зутано

Кожица ярко-зеленая, гладкая и глянцевая. Даже после созревания она остается насыщенно-зеленого оттенка. Форма овальная, напоминает грушу.

Косточка повторяет форму плода. Она очень крупная и занимает четверть от всего объема ягоды. Мякоть очень мягкая, отличается легким чуть водянистым вкусом. Средний вес плода 300 грамм.



Как садить

Правильно посаженый авокадо не страдает от болезней и нуждается в минимальном уходе. Достаточно выбрать правильный грунт, не забыть о дренаже, а также найти посадочную емкость с подходящими параметрами.

Грунт и дренаж

Для авокадо необходимо выбирать плодородные и дренированные субстраты. Растение не любит кислые почвы. Приветствует такие составляющие как мох сфагнум, песок. Допустимо использовать обычную садовую землю.

Приготовить грунт можно самостоятельно, нужно смешать:

  • 2 части дерна;
  • часть речного песка;
  • часть перегнойной земли.

Либо в равных долях используется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • речной песок.

В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич или песок. Дренажный слой составляет 3-4 см.

Важно!

Пересадку растения нужно планировать на период активной вегетации. Он наступает в марте и длится до середины мая. Обычно хватает пересадки 1 раз в 2-3 года.

Выбор горшка

У авокадо очень длинные корешки, которые нуждаются в высокой посадочной емкости. Диаметр горшка не играет столь значительной роли. Для взрослых авокадо подбирают крупные напольные емкости.

Обязательно наличие дренажных отверстий, откуда будет выходить лишняя жидкость. Допустимо использование любых материалов – пластик, глина или керамика.

Важно!

Если садовод хочет вырастить большое растение, то каждый год авокадо пересаживают в более крупную емкость. Если же такой цели нет, то размер горшка не меняют. Верхний слой почвы заменяют новым, а крону растения регулярно подвергают обрезке.

Инструкция по посадке

Подготовка косточки:

  1. Косточку от авокадо необходимо очистить от мякоти и тщательно вымыть. Нижнюю часть орешка можно зачистить наждачной бумагой, именно оттуда появятся корешки. Из верхней заостренной части появятся зеленые ростки.
  2. Затем косточку вертикально надрезают по бокам, вставляя в разрез зубочистки. Они необходимы в виде опоры, чтобы косточка легко удерживалась над стаканом с водой.
  3. Заранее необходимо подготовить обычный стакан, который почти полностью наполняют водой.
  4. Косточку опирают на стенки стакана за счет зубочисток. Ее ставят так, чтобы нижняя часть орешка лишь слегка касалась полотна воды.
  5. Такую конструкцию оставляют на месяц. В течение этого периода нужно подливать воду, либо полностью ее менять. Через месяц в нижней части образуются корешки. Еще через 2-3 недели в центре косточки станет заметен зеленый росток.

При образовании зеленых ростков проводят посадку в грунт:

  1. Сначала выбирают небольшой горшок. В посадочную емкость выкладывают 3-4 см дренажного слоя.
  2. Затем авокадо, все еще вместе с косточкой, центрируют в горшке и начинают засыпать корешки землей. Косточка остается над грунтом больше чем наполовину, главное скрыть под землей длинные корни.
  3. Грунт уплотняют, горшок простукивают, чтобы избавиться от воздушных пустот.
  4. Растение поливают.

Внимание!

Подросшим растениям требуется установка опоры. Иначе тонкий стебель начнет выгибаться в сторону или упадет.



Как выращивать

Чтобы вырастить здоровый авокадо важно выбрать правильное место для горшка, найти хорошее освещение, а также поддерживать температуру и влажность на комфортном уровне для растения.

Место в квартире

Лучше ставить растение на подоконник, т.к. оно любит солнечный свет. При этом важно защитить авокадо от пересыхания, если рядом располагаются отопительные приборы.

Их можно закрыть влажной тканью, либо установить рядом стационарный увлажнитель воздуха. Также следует проверить окна на продуваемость, авокадо не переносит холодные сквозняки.

Освещение

Авокадо любит яркое освещение, но часто сохнет и теряет листву на подоконниках с южной или юго-восточной ориентацией. Лучше ставить растение с восточной стороны. Так растение получает достаточно света, не страдая от солнечных ожогов.

Также можно установить горшок на южном подоконнике, позаботившись притенив растение тканью или более крупным декоративно-лиственным соседом.

Температура

Стабильная температура для хорошего развития авокадо – 22-28 °С. Именно в таких условиях растения развивается в природных условиях.

Даже зимой климат в помещении не должен опускаться ниже 16-18 °С. При температуре ниже 12 °С растение быстро сбрасывает листву, но восстанавливается при нормализации климата.

Влажность

Авокадо – это тропическое растение, которое предпочитает высокую влажность. Чем выше уровень влаги, тем легче и быстрее развивается саженец. Дополнительно увеличить влажность вокруг цветка можно с помощью обычных ежедневных опрыскиваний из пульверизатора. Также решает проблему установка увлажнителя воздуха.

Важно!

Уровень влажности поддерживает на границе 50-70%.



Как ухаживать

В стандартный уход за авокадо входит полив, опрыскивание, мульчирование и рыхление. При соблюдении всех условий авокадо быстро развивается и не болеет.

Полив и опрыскивание

Несмотря на то что авокадо в природных условиях потребляет много влаги, в замкнутом помещении с ограниченным объемом грунта ему не требуется столько жидкости. Полив должен быть умеренным. Между процедурами обязательно выжидают 2-3 дня, чтобы верхний слой грунта успел немного подсохнуть.

Растение опрыскивают ранним утром или поздним вечером, чтобы солнечные лучи не повредили крону. Процедуру проводят регулярно, 1-2 раза в неделю. Летом опрыскивание можно проводить ежедневно, зимой напротив лучше отказаться от этой процедуры, т.к. растение замерзает.

Мульчирование и рыхление

Авокадо любит влагу, поэтому ее важно сохранять внутри субстрата с помощью мульчи.

Используют:

  • каменную крошку,
  • любые камни,
  • ореховую скорлупу,
  • мох сфагнум.

Ореховая скорлупа не только удерживает влагу, но и положительно влияет на состав почвы. Слой мульчи составляет 2-3 см.

Чтобы корни получали достаточно кислорода после полива почву можно слегка взрыхлить. Делают это 1 раз в 1-2 недели.

Подкормки и удобрения

Комнатное растение нуждается в подкормках, т.к. находится в замкнутых условиях и не способно самостоятельно добыть недостающие питательные элементы.

Лучше остальных усваиваются жидкие комплексные минеральные добавки, которые разводят в воде. Для авокадо подходят добавки для декоративно-лиственных. Подкормку проводят не чаще 1 раза в 2 недели. Зимой ее вовсе прекращают.

Мульчирование шелухой лесных орехов также положительно сказывается на состоянии грунта.

Важно!

Когда в состав грунта уже входит перегнойная земля, то в первые 2-3 года удобрения можно не использовать.



Болезни и лечение

При неверном уходе авокадо страдает от грибковых поражений или вредителей. Важно не запускать болезнь, и сразу избавляться от источника проблемы.

Фитофтора

Грибок поражает корневую систему. Изначально светлые корни авокадо начинают чернеть, становятся хрупкими, склизкими. Грибковые споры быстро поражают ствол, которые покрывается язвами. Если заболевание уже запущено и корневая система полностью поражена, то авокадо уже не спасти.

Лечение

Если же растение еще подает признаки жизни, нужно:

  • немедленно пересадить деревце в новый горшок и новый грунт, старую емкость нужно сразу выкинуть;
  • растение временно уносят на карантин, чтобы защитить другие посадки;
  • пораженные листья необходимо удалить, участки коры зачистить;
  • затем проводят обработку грунта бордосской жидкостью;
  • используют фунгициды длительного действия, например, Абига-Пик, Оксихом, Фитоспорин-М.

Мучнистая роса

Грибок проявляется в виде белого налета на стеблях и листьях. Внешне напоминает слой белой муки. Если стереть его пальцем, на какое-то время он исчезнет, но проявится снова. Затем белые участки начинают желтеть, покрываясь пятнами.

Лечение

Проводят обработку Оксихомом, Топазом или Бордосской жидкостью.

Паутинный клещ

Клещ предпочитает сухой климат, выживает за счет сока растений.

Важно!

Клещ не заводится там, где проводятся регулярные опрыскивания и поддерживается высокая влажность.

Внешне вредитель выглядит как маленький серый паучок, который оставляет за собой тонкую паутину. Постепенно паутинка опутывает все растения, сдерживая его развитие.

Лечение

Чтобы прогнать насекомое, придется провести опрыскивания с интервалом в 10 дней. Обработку проводят Фитовермом, Актелликом или Актарой. Также необходимо повысить показатели влажности в помещении.

Щитовка

Внешне щитовка выглядит как коричневый нарост на поверхности стебля или листа. Плотный коричневый панцирь защищает насекомое от повреждений и даже от химикатов. Щитовка плотно впивается в мякоть растения, питаясь его соками.

Лечение

Вылечить авокадо можно только с помощью химикатов. Используют Фитоверм, Актеллик и Актару.



Цена

Саженцы продаются по 50-100 руб. за 1 шт.

Растение от года и старше стоит от 700-1000 руб.

Стоимость созревшего плода варьируется от 200 до 400 руб. за 1 кг.

Один плод может стоить 60-190 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *