Листовой сельдерей. Как выращивать листовой сельдерей. Виды и их особенности. Полезные свойство сельдерея. Болезни и лечение. Цена | edasogoroda.ru

  Зелень        06 апреля 2021        1519         0

Листовой сельдерей. Как выращивать листовой сельдерей. Виды и их особенности. Полезные свойства сельдерея. Болезни и лечение. Цена

Сельдерей редко встречается на огородах в странах СНГ. Однако эта культура также полезна как укроп или щавель, которые регулярно высаживают в начале весны. При этом он не требует большого ухода и внимания. Урожай сельдерея собирают несколько раз за сезон. Листья используют для салатных нарезок, соусов и питательных смузи. Более полезно есть их в сыром виде.



Особенности

Сельдерей высаживают как однолетнее растение, хоть оно и является двулетним. За сезон можно несколько раз срезать урожай и снова собрать новую партию зелени.

Листья растения используют в салатных нарезках, добавляют в супы и делают соусы. Идеален для посадки на территориях с прохладным климатом, т.к. сельдерей быстро прорастает и легко переносит холода.

Сочное корневище в ходе развития принимает стержневую форму, утолщенную в основании, присутствует небольшое разветвление. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму.

Сверху они глянцевые, а внутренняя сторона матовая. Стебель мясистый, сильно ветвиться в верхней своей части, нижняя облиственна. Поверхность имеет продольные бороздки. Может достигать 1-1,5 м в высоту.

Цветки не несут высокой декоративной ценности, лепестки обычно светло-зелены или кремовые. Соцветия зонтичные. Сельдерей размножается семенами, которые скрываются в плодах. Плод начинает формироваться только на второй год после посадки.

Плод имеет округлую двойчатую форму с ребристой поверхностью. Растение издает характерный травянистый аромат за счет эфирных масел, содержащихся в составе. Собирать урожай можно с июля по сентябрь.

Интересно!

Первую популярность сельдерей получил еще в Древнем Египте. Однако там его использовали только в медицине. Лишь в 16-17 веке пахучую траву стали использовать в пищу на территории Франции и Германии. В России вплоть до 18 века растение носило чисто декоративное значение.

 



Полезные свойства

В корнеплодах, листьях присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами. Также в составе находится фосфор, соли, кислоты.

Важно!

Чтобы в полной мере усвоить все микроэлементы, входящие в состав, нужно употреблять салатные листья в сыром виде.

Польза:

  1. Сельдерей нашел свое применение в медицине как мочегонное средство. Его употребление благоприятно сказывается на людях с больными почками и мочевым пузырем. Используют не только листья, но и стебель с плодами.
  2. Эфирные масла, которые и придают выраженный аромат, успокаивают болезненные ощущения при язвенных гастритах. Воспалительные процессы проходят благодаря слизи, находящийся в корнеплодах.
  3. Сок из стеблей и листьев пробуждает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому его лучше употреблять за 20 минут до обеда. Напиток полезен для здоровья людей с сахарным диабетом.
  4. Отвар из корней помогает лечить запоры, гастриты, язвенные болезни и аллергические дерматиты.
  5. Сельдерей стабилизирует давление, особенно помогает при гипертонии.
  6. За счет калия и витамина К в составе овощная культура служит дополнительной поддержкой сердцу.
  7. При регулярном употреблении, выводится вредный холестерин, который может провоцировать проблемы с сосудами.
  8. За счет фосфора и витамина К уплотняются костные ткани, снижается риск развития остеопороза.
  9. При частом поедании зелени, выводятся опасные жиры из печени.

Интересно!

В стеблях растения присутствует высокая концентрация соли. Их назначают как замену столовой соли, людям с заболеванием почек.

Считается что сельдерей приносит благополучие и счастье в дом. Его часто вешали на стены, так же как лук и чеснок.



Виды

Существует несколько разновидностей:

  • черешковый – характеризуется крупным стеблем, который подходит для приготовления соков и соусов;
  • листовой – самый популярный, отличается блестящими листьями;
  • корневой – подходит для выращивания на рассаду, корнеплод используют при приготовлении блюд.

Наиболее часто встречается сельдерей пахучий (культурный), именно его выращивают на огородах.

Урожайные сорта

Ажур

Ажур – раннеспелый сорт. Зреет меньше 3 месяцев. Вырастает на полметра вверх. Характеризуется специфичным вкусом и легким ароматом. Легко отрастает вновь после первой срезки.

Самурай

Самурай – это высокоурожайный сорт, вырастающий более чем на 60 см. Листья ажурные по краю издают яркий аромат за счет эфирных масел. Сорт выдерживает резкую смену климата и нехватку поливов.

Захар

Захар – это поздний сорт, зреет более 100 дней. Сеять начинают в апреле-мае. Его используют для салатных нарезок, в пюре и смузи. Аромат отлично раскрывается в горячих блюдах, супах. Полезно есть его в сыром виде.

Картули

Картули. Это грузинский сорт. Характеризуется плотными ветвистыми кустами зелени. Стебель прямостоячий. Зелень издает яркий аромат. Зреет за 2 месяца. Может подвергаться срезке 3-4 раза.

Нежный

Нежный – очень популярный сорт. Зреет за 90-100 суток. Характерна ветвистость и сильный запах. Стебель может быть прямостоячим, так и чуть наклоненным в сторону. Вкус классический.



Как садить

Чтобы вырастить вкусную зелень важно использовать питательный грунт. Однако намного важнее продезинфицировать семена перед посадкой, чем пренебрегают многие садоводы.

Важно!

Растение нельзя садить на участки, где рос укроп или петрушка. Сельдерей хорошо растет после томатов, огурцов и капусты.

Грунт

Культура любит легкие и рыхлые почвы, которые поддерживают в увлажненном состоянии.

Землесмесь для рассады:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа.

Для огорода субстрат готовят заранее. В осенний сезон его перекапывают, вносят органику и минеральные подкормки. Примерная пропорция – 3-4 кг перегноя и 30 г суперфосфатов на 1 м².

Весной грунт достаточно взрыхлить, добавив комплексные смеси из расчета 30-40 г на 1 м². В лунки перед посадкой можно добавить немного глины с коровяком, субстанция будет сдерживать влагу и питать растение.

Важно!

Культура любит влажность. Для нее как раз подходят низины и углубления на участке.

Посадка в домашних условиях

Дома сельдерей можно садить на подоконнике. Используют обычные посадочные емкости из пластика или небольшие горшочки.

Самый легкий способ – прорастить черешки в воде. На проращивание уйдет менее недели. После пророщенную зелень садят в подготовленный субстрат. Уже через 3 недели можно собирать ароматную зелень. Можно использовать купленную в супермаркете зелень.

Для семенного выращивания используют ранние сорта. Семена готовят и садят тем же методом, как при подготовке на рассаду.

Инструкция по посадке на огороде

Подготовка семян:

  • Семена на сутки оставляют в воде. Добавляют немного марганцовки, чтобы исключить риск развития инфекций, гнили.
  • За время замачивания важно 1-2 раза сменить воду.
  • Затем семена размещают на влажной тряпочке или марле. Оставляют их еще на сутки.
  • После можно переходить к высадке.

Посадка на рассаду:

  • Посев можно начинать уже в феврале-марте.
  • Используют землесмесь из перегноя, песка, садовой и торфяной земли. Это подходящий вариант для проращивания рассадным способом.
  • Семенной материал высеивают очень деликатно, его нельзя сильно заглублять, достаточно чуть придавить их к почве.
  • Чтобы воссоздать парниковый эффект емкость оборачивают пленкой/закрывают стеклом.
  • Почву постоянно опрыскивают и проветривают.
  • Уже через 2 недели проклюнется зелень. Однако пленку оставляют еще на 10-14 дней, тогда слабые ростки быстрее наберут массу.
  • После образования 2-3 настоящих листков, пленку можно убирать. Если посадки выращиваются в общей емкости их можно проредить.
  • Затем ростки можно высаживать на открытую территорию, сохраняя расстояние 5-10 см друг от друга.

Семена могут прорастать уже при 3°С. Саженцы выживают при похолодании до -5°С. Однако наиболее благоприятный климат начинается от 15°С.

Посадка на открытый участок:

  1. Высадку проводят ранним утром, желательно в пасмурную погоду. Такой климат минимизирует стресс.
  2. Между лунками сохраняют расстояние от 10 см. Тесные посадки провоцируют размножение вредителей, плохую вентиляцию и медленный рост.
  3. Между рядами сохраняют не менее 30 см.
  4. Лунку формируют чуть больше размеров корневой системы, с дополнительным пространством в 2-3 см.
  5. Почву по периметру слегка утрамбовывают.
  6. После посадки в первые 5-7 дней растеньица защищают от ярких лучей солнца, создавая небольшую тень.


Как выращивать

Сельдерей быстро растет на хорошо освещенных территориях с высокой влажностью. Растение не любит жару, предпочитает средние температуры.

Освещение

Овощная культура очень любит свет, поэтому ее садят на открытых и хорошо освещенных участках. Если сельдерей растят в домашних условиях, обязательна установка искусственного освещения. Если растение не получит свою дозу солнца, листья будут сухими и жухлыми.

Температура и влажность

Овощная культура легко переносит холода и перепады климата. Семена прорастают уже в климате 3-5°С. При этом они могут перенести заморозки до -3-5°С. Однако активный рост и вегетация происходят при температуре 12-20°С.

Сочность сельдерея напрямую зависит от уровня влажности в почве и воздухе. В особо засушливые дни надземную часть можно орошать чуть теплой водой. Почва всегда должна быть влажной.

Частые ошибки

  • Нарушение температурного режима. Если сельдерей растет при температуре ниже 12°С, то развитие сильно замедляется, а через некоторое время вообще прекращается. Повышается риск образования гнили и грибков.
  • Неправильный полив. Орошать зелень сверху можно только в периоды сильной засухи. В остальное время воду вливают под корень.
  • Нехватка света. При недостатке солнечного освещения сельдерей теряет насыщенность цвета, становится бледным. Стебли сильно вытягиваются и перестают ветвиться. При выращивании дома, обязательна установка фито-ламп.

Интересно!

Дождевые черви любят корни сельдерея, поэтому они появляются на участке после высадки культуры. Черви облегчают грунт, делают его более рыхлым. Они нейтрализуют кислотность грунта за счет выделяемого карбоната кальция.



Как ухаживать

В уход за травянистым растением входит полив. Он напрямую влияет на сочность и вкус листьев. Также нельзя забывать о мульчировании, прополке и удобрениях.

Полив, мульчирование, прополка

Орошение должно быть частым и обильным. Не менее 1 раза в неделю, из расчета 20 л на 1 м².
Чтобы избежать высыхания субстрата, грунт мульчируют торфом. Он помогает сдержать влагу в почве и затормаживает рост сорняков.

Важно регулярно удалять сорняки, лучше после каждого полива. Тогда сорная трава не будет препятствовать прорастанию зелени.

Важно!

В зимнее время сельдерей на подоконнике поливают очень умеренно.

Подкормки и удобрения

Сельдерей не нуждается в частых удобрениях, достаточно провести 1-2 процедуры за период выращивания. Прежде чем приступить к удобрению, растения хорошенько проливают. Иначе от составов может пострадать корневая система.

Первую добавку вносят спустя 10-15 дней после посадки. Лучше применять суперфосфаты, калийные соли. Активно применяют азотосодержащие составы, которые помогают наращивать зеленую часть растений.

Из органики подходит куриный помет, который предварительно разводят с водой. Также используют коровяк. Когда растение уже нарастило массу, вносят комплексные добавки и минеральные добавки с фосфором, калием.

Важно!

После подкормок надземную часть слегка орошают водой, чтобы на листьях не осталось остатков удобрений. Они могут обжечь посадки.

Сбор урожая

Уже через 2 месяца после посадки можно проводить первый сбор зелени. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон. Срез осуществляют не ниже 5 см от земли. Иначе можно травмировать основные листья, и зелень перестанет обновляться. Когда урожай собирают в последний раз, срез делают под корень.

В холодильнике такой урожай хранится не более 10 суток. Чтобы продлить срок ее жизни, сельдерей сушат, замораживают и даже засаливают. При засолке на 500 грамм сельдерея используют 100 грамм соли. Засолка длится 1,5-2 недели.



Болезни и лечение

Листовой сельдерей может болеть при нарушении севооборота и при нарушении условий выращивания. Однако зелень стойко переносит температурные скачки и недостаток влаги. При появлении первых симптомов важно сразу применять лечение, чтобы не потерять весь урожай.

Сельдерейная муха

Атакует огороды в конце весны. Муха обильно откладывает потомство на листовых пластинах. Затем они вылупляются и пожирают весь урожай. Даже уцелевшие листья становятся пресными и невкусными.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление сельдерейной мухи важно соблюдать севооборот, делать осеннюю перекопку, прореживать всходы.

Бобовая тля

Крупная тля, которая формирует целое поколение всего за 5-7 суток. Растение вянет, листья скручиваются, останавливается рост и развитие. Если не лечить посадки, они просто погибнут, а весь урожай будет испорчен.

Лечение

Избавиться от нее помогает отвар на картофельной ботве.

Морковная муха

Она оставляет множество личинок на поверхности растения. Они выедают стебель и корни, полностью останавливая развитие.

Лечение

Чтобы избежать появления морковной мухи или прогнать ее, используют опудривание табачной крошкой.

Мучнистая роса

На листьях формируется беловатый налет, напоминающий муку. Провоцирует болезнь резкое снижение температуры и повышенная влажность.

Лечение

Ежегодная перекопка помогает избавиться от распространения грибковых спор. Уже проявившуюся болезнь лечат фунгицидами  например: Фундазолом.

Ржавчина

Грибковое поражение легко проявляется в прохладе и влажном климате. Болезнь характеризуется наростами оранжевого оттенка. Споры распространяет ветер, заражая все близрастущие растения.

Лечение

Нужно удалить больные части, удалять их с участка, и обработать посадки Фитоспорином-М.

Церкоспороз

Основной симптом заболевания – образование пятен на поверхности листьев. Они имеют округлую или овальную форму, по контуру проходит красная каемка.

Лечение

Чтобы избежать страшной болезни, проводят дезинфекцию семян с использованием марганцовки, удаляют сорняки, соблюдают севооборот, проводят обработку Фундазолом.



Цена

Семена листового сельдерея стоят недорого, от 27 руб. до 40 руб. за 3-5 грамм посадочного материала.

Готовая зелень продается от 70 руб. до 80 руб. за 400-500 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *