Деревья        08 сентября 2020        133         0

Нектарин (дерево). Как садить и выращивать нектарин? Особенности, полезные свойство и виды нектарина. Размножение нектарина. Болезни и лечение. Цена

Ранее считалось что нектариновое дерево растет только в южных регионах. Сегодня нектарины можно встретить даже на севере, это стало возможно благодаря трудам селекционеров.



Особенности

Это подвид персикового дерева, для которого характерна гладкая кожица. Высота нектаринового дерева 6-7 м. Крона раскидистая в диаметре достигает 4 м. Листовая пластина имеет ланцетовидную форму.

Цветение наступает почти сразу после образования листвы. Соцветия окрашены в нежный розовый оттенок, что придает дереву декоративный вид в весенний сезон.

Фрукты появляются на ветвях старше 1 года. Плод достаточно крупный от 6-7 см в диаметре. Вес каждого нектарина варьируется от 130 до 150 г. В среднем период созревания длится 150 суток.

Нектарины бывают с рыхлой и нежной мякотью – они более приятные на вкус, выделяют много сока, предназначаются для употребления в сыром виде. Также встречается хрящеватая мякоть – плотная и хрустящая, такие фрукты используют для консервации и заготовок.

Для районов с холодными зимами используют районированные сорта. Так растение испытывает меньше стресса, а садовод тратит меньше времени на уход за ним.

Интересно!

Даже на обычном персиковом дереве могут появляться гладкие плоды, идентичные нектаринам.



Полезные свойства

Нектарин менее сладок (в сравнении с персиками и абрикосами), но содержит больше микроэлементов. В составе вдвое больше аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти составляющие быстро поднимают иммунитет.

Фрукт содержит пектиновые волокна, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы, как следствие другие питательные элементы усваиваются лучше.

Клетчатка насыщает организм, именно поэтому нектарин отлично подходит для перекуса, с ним можно забыть о чувстве голода.

При регулярном употреблении нектаринов:

  • прекращается развитие гипертонического синдрома (на ранних этапах);
  • укрепляется зубная эмаль;
  • повышается прочность ногтей;
  • повышается стрессоустойчивость, нектарин снимает напряжение, действует на организм идентично шоколаду;
  • укрепляются сосуды и суставы;
  • выводятся токсины.

Внимание!

Персик повышает усвояемость других микроэлементов. Поэтому важно питаться сбалансированным и многообразным меню, в котором будут участвовать и нектарины. Монодиеты напротив истощают организм.

Фрукт особенно необходим людям с повышенными физическими нагрузками. Нектарины предотвращают истощение организма, повышая его работоспособность. Также укрепляется сердечная мышца, стабилизируется сердечный ритм.



Виды

Все нектарины, как и персики подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние разновидности.


Раннеспелые сорта

Биг Топ

Выведен на территории США. Мякоть защищает нежная красная кожица с легкой примесью холодного оттенка. Фрукты очень увесистые, вес доходит до 150-200 г. Мякоть предназначена для употребления в сыром виде. Семечка плотно врастает внутрь фрукта.

Калдези

Ярко-желтые фрукты украшает небольшой румянец. Фрукты крепкие и упругие, но сочные.

Рубиновый 4

Его вывели украинские селекционеры. Фрукты принимают более вытянутую форму. Плоды большие и тяжелые, каждый весит около 200 г. Долго хранятся, подходят для торговли.


Среднеспелые сорта

Старк Ред Голд

Создан селекционерами из США. Мякоть покрывает плотная кожура красных оттенков. Вес некоторых нектаринов может доходить до 250 г. Внутренняя часть фрукта окрашена в желтый цвет. Косточка не врастает в мякоть и легко изымается.

Алитоп

Вывели сорт в Италии. Урожайность стабильная, высокая. Отличается сильным фруктовым ароматом и ярким вкусом.

Харко

Выведен в Канаде. Отличительная черта – высокая морозостойкость и хороший иммунитет. Вкус медовый, немного кислит. Косточка не врастает в сам фрукт. Мякоть насыщенно оранжевых оттенков, имеются розоватые прожилки.


Поздние сорта

Посейдон

Нектарины этого сорта можно использовать как в столовом назначении, так и для консервации. Желтую кожурку украшают редкие красные штрихи. Мякоть упругая и сочная.

Харблейз

Относится к категории сладких столовых сортов. Плод принимает более вытянутую вытянутую форму.

Сладкая леди

Выведен в Италии. Плодовое дерево очень урожайное, подходит для торговли. Каждый нектарин покрывают яркий румянец. Плоды увесистые, до 300 г. Фрукт плотный, но сочный.



Как садить

Для посадки отбирают годовалые саженцы. На стебле, листьях, корнях не должно быть поврежденных участков гнили.

Время посадки

Садить нектариновое дерево лучше весной или осенью. Время высадки зависит от региона. Южные регионы могут начинать посадку осенью, пока длится зима, дерево наберется сил, а к весне уже распустит почки.

Весеннюю посадку можно начинать в любом регионе (включая северные). Весной и летом проходит адаптация, укрепление растения. Почки появятся на следующий год.

Пошаговая инструкция

Подготовка посадочной лунки:

  1. Подбирают открытый участок земли с хорошим освещением. Удаляют сорную траву и камни.
  2. Создают углубление 70х70 см, с идентичной глубиной.
  3. Грунт смешивают с 10 кг перегноя, суперфосфатами. Оставляют настаиваться на 1,5=2 недели.
  4. Между деревьями оставляют пространство в 2,5 м, чтобы крона не сопрягалась друг с другом.

Посадка:

  1. В углубление устанавливают прочную палку, высотой около 1,5 м.
  2. Расправив корни саженец центрируют в лунке.
  3. Корни аккуратно присыпают землей, уплотняя его послойно. Так можно избавиться от пустот.
  4. Затем устраивают хороший пролив объемом жидкости до 20 л.
  5. Сверху присыпают все сухой землей.

Внимание!

При весенней высадке посадочные лунки готовят еще осенью.



Размножение

Размножить нектарин можно несколькими способами:

  • черенкованием;
  • семенами (или через косточку);
  • прививкой к миндалю или персику.

Черенкованием

Обычно для размножения используют ветви, которые остались после обрезки. Главное условие – диаметр ветки до 2 см, длина до 3 см.

Свежесрезанные побеги отправляют в корнеобразующий состав:

  1. После высаживают заглубляя на 1-1,5 см.
  2. Область накрывают стеклянной тарой или пленкой.
  3. В таком состоянии они находятся на протяжении 14-20 суток.
  4. Если появились новые листочки – укоренение прошло успешно. Если нижняя часть почернела – побег необходимо удалить.

Через косточку

  1. Отбирают самые крупные и сочные плоды, изымают из них косточки.
  2. Замачивают их в воде на пару суток, периодически обновляя жидкость.
  3. После костянки оставляют в сухом и теплом месте на 3 суток, чтобы они хорошо просохли.
  4. Аккуратно разбивают костянку, изымая семечки.
  5. Посевной материал готов.

Семечки садят в предварительно выкопанную траншею, глубиной около 20 см. До высоты 10 см все засыпают перегноем. Затем траншею проливают отстоявшейся водой. Семена заглубляют на расстоянии 30-35 см друг от друга. На сухую землю укладывают мульчу.

Прививкой

Привой делают на персик или миндаль. Черенок для подвоя отбирают заранее, его диаметр должен быть чуть больше 8 мм. Инструмент дезинфицируют и предварительно затачивают.

Инструкция:

  1. Черенки длиной 20-25 см срезают утром.
  2. Срезанные ветви оставляют в воде.
  3. Затем на черенках делают поперечный разрез, подобный разрез делают над почкой.
  4. На маточном дереве делают разрез чуть больше.
  5. Ветвь прижимают к стволу дерева, соединяя их срезами. Детали скрепляют полиэтиленовой пленкой.
  6. Конструкция остается в таком виде на 14-15 суток.

 



Как выращивать

Главное условие для выращивания урожайного дерева – хорошее освещение и стабильная температура.

Освещение

Дереву необходимо около 8 часов солнца каждый день. Нектарин отлично культивируется в регионах, где летняя пора длиться не менее 150 дней.
Нельзя садить нектарин в тени, участок должен быть открыт для солнечных лучей.

Температура

Морозостойкость зависит от выбранного сорта. Приспособленные к холодным регионам разновидности могут выдержать понижение температуры до -32°С.

К сожалению, чем моложе нектарин, тем хуже он переносит холод, поэтому на зиму их обязательно защищают мульчированием, закрывают плотными материалами и т.д.

Грунт и дренаж

Плодовому дереву подходят супесчаные и суглинистые грунты. Кислотность нейтральная. Такая земля накапливают влагу.

Если растения страдают от гнили, необходимо наличие дренажа. В качестве дренажа используют мелкие камни (например, керамзит) или битые кирпичи.

Период покоя

Высокую зимостойкость нектарин приобретает только после 5-6-летнего возраста. До этого момента он нуждается в усиленной защите от холода.

Подготовка к зиме:

  1. Лунку обкладывают листьями, травой, перегноем или соломой. Мульчирование проводят только в сухую погоду.
  2. По диаметру вокруг ствола устанавливают 3-4 колышка, с наклоном в центр кроны (чтобы образовалась пирамидальная форма).
  3. Опоры оборачивают в дышащий утеплитель, закрывая всю крону.
  4. Низ утеплителя закрепляют веревкой у основания нектарина, иначе легкий материал может унести ветер.


Уход

Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо создать плодовому дереву подходящие условия.

Полив и влажность

Нектарин не любит излишне высокую влажность. Если в регионе наблюдаются обильные и частые осадки, это может стать проблемой. В таком случае требуется хороший слой дренажа.

Первое орошение проводится сразу после посадки, выливают до 20 л жидкости. Затем полив проводят во время образования почек, используют от 50 до 70 л воды. Процедуру повторяют в начале цветения и при завязи плодов.

Затем поливы прекращают, пока не появятся плодовые косточки. Иначе нектарины могут растрескаться и потеряют насыщенный вкус.

Подкормки и удобрения

После посадки дерево не нуждается в удобрения на протяжении 2-3 лет. Питательные элементы в виде перегноя, суперфосфатов и т.д., заложенные в лунку, питают дерево продолжительное время. Начинать подкормки можно по достижению 3-летнего возраста.

Удобрения вносят не чаще 2-3 раз за весь сезон:

  1. Первая обработка проходит весной, до формирования почек.
  2. Вторая в период активного цветения.
  3. Третья в начале образования плодов.

Состав внекорневой подкормки:

  1. Для нектаринов смешивают 120-150 г суперфосфатов.
  2. Добавляют сернокислый аммоний до 75-80 г.
  3. Дополнительно вносят хлористый калий 50-65 г, буру и марганец в объеме 10 г.

Данная смесь используется для подкормки по листу. Через листья составы впитываются намного быстрее и сразу показывают свою эффективность.

Приствольный круг обрабатывают мочевиной, чтобы избавиться от насекомых и насытить нектарин минеральными компонентами. Мочевину нельзя вносить после появления почек. Процедуру проводят весной до их формирования, либо осенью.

Обрезка

Обрезка увеличивает прирост и защищает дерево от заболеваний. Пока дереву не исполнилось 5 лет, обрезку проводят каждый год в первые недели весеннего сезона.

Порядок обрезки:

  1. Отбирают 2 скелетных стебля и подрезают их на 8-10 см.
  2. Все остальные побеги срезаются.
  3. На следующий сезон выбирают еще 2-3 новых скелетных стебля и проводят те же процедуры, вместе со старыми скелетными ветвями.
  4. Самый главный побег, который находится в центре, оставляют выше остальных на 15-20 см.

После того как дерево достигло 5-летнего возраста, оно не нуждается в формирующей обрезке. 1 раз в год проводится санитарная процедура, в ходе которой убирают все высохшие или больные побеги.

Секреты по уходу за нектарином

  1. После каждого полива необходимо с корнем удалять сорняки и рыхлить поверхностный слой земли. Это избавит растение от сорной травы и даст корням доступ к кислороду.
  2. Если сезон выдался засушливым поливы можно увеличить до 3 раз в месяц.
  3. Весной и осенью землю обновляют. Делают это деликатно, на глубину до 10 см.
  4. Нектарин обязательно закрывают мульчей. Так питательные вещества и влага будут лучше сохраняться в субстрате. Также это избавит садовода от части сорняков и вредителей.


Болезни и лечение

Нектарины, как и персики часто страдают от грибковых поражений.

Монилиоз

Грибок убивает листья, а затем и плоды нектарина. Начинается все с появления небольших темных пятен, которые быстро увеличиваются в диаметре, а затем и вовсе срастаются в одно большое поражение.

Внимание!

Если не лечить заболевание, то уже через 2-3 месяца спасать будет нечего.

Лечение

Проводят опрыскивание Хорусом во время появления цветов. Затем после опадания соцветий процедуру повторяют Топазом. Если заболевание продолжает мучить дерево, проводят третье опрыскивание Топсином, когда в плодах уже образовались косточки. Не менее чем за 25 дней до сбора урожая обработки прекращают.

Мучнистая роса

Грибок «съедает» все дерево, оставляя один ствол. Сначала становится белый налет, при его удалении он стирается, словно мука. Однако очень быстро снова появляется на листьях. Эта болезнь провоцирует засыхание листвы, плодов и провоцирует деформацию всех частей дерева.

Лечение

Поможет опрыскивание препаратом Топаз. Его проводят во время формирования почек. Все пораженные детали подлежат удалению. Все зараженные части нужно как можно быстрее унести с участка или сжечь, грибковые споры легко разлетаются, поражая здоровые растения.

Курчавость листьев

Курчавость заметна, когда начинается активное сокодвижение или рост листвы. Ветви вырастают с серьезными деформациями, как и листья. Возможно мельчание листвы. Если болезнь поражает дерево во время завязи плодов, то об урожае можно забыть.

Лечение

После опадания листьев проводится опрыскивание 3% бордосской жидкостью. Повторяют обработку в весенний сезон, когда начинают формироваться листья. При появлении бутонов можно дополнительно использовать Скор.

Профилактика

Лечение дерева отнимает намного больше ресурсов и вредит урожаю, лучше проводить профилактические обработки.

Для профилактики подходят следующие препараты:

  • мочевина – защищает от вредителей, дополнительно питает минералами;
  • «Поликарбацин» — защищает от грибков;
  • «Купрозан» — контактный фунгицид, защищает от грибка, часто используется для винограда;
  • «Карбофос» — уничтожает всех насекомых и вредителей.

Периодичность обработок:

  1. Первая обработка необходима во время образования завязей.
  2. Вторая во время активного цветения.
  3. Третью назначают только при проявлении явных признаков болезни.

Внимание!

За 20-25 суток до сбора нектаринов, прекращаются любые обработки. Иначе токсины могут негативно сказаться на организме.



Цена

1-н нектариновый саженец стоит около 500 руб.

Более простые сорта можно найти по цене 300-400 руб.

Более редкие напротив стоят от 600 руб.

Годовалые деревца стоят от 700 руб.

Цена на 1 кг свежих фруктов варьируется от 100 до 200 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *