Овощи        21 октября 2019        39         0

Выращивание острого перца. Как и когда сажать. Сорта и их особенности. Болезни, профилактика

Острый перец

Горький (острый) перец – популярная приправа, которая придает особенную изысканность мясным, овощным блюдам. Его используют для изготовления соусов, консервации и даже заготавливают в сушеном виде. Вырастить приглядные перчики можно на обыкновенных грядках, в тепличных условиях и даже в жилых помещениях. Емкости с красивыми кустами станут украшением подоконника или лоджии. В случае правильного выбора сорта и тщательного ухода прекрасный урожай обеспечен. При этом собирать его возможно не единожды в год.

Выращивание острого перца

Потребность в плодах этой культуры достаточно высокая. Но большие требования к культивации, умеренная урожайность (если сравнивать с иными овощами), позднее созревание сдерживают многих фермеров от его производства.

Чтобы устранить все сложности, необходимо отнестись к выращиванию перца ответственно. Основные правила — выбрать подходящий сорт культуры, подготовить грунт, организовать соответственный уход за растениями.

Посадку семян острого перца в теплицах можно начинать уже со второй половины февраля и до начала марта. Такие сроки обеспечат созревание будущих плодов. Конечно, возможно выполнить посадочные работы и в более раннее время, но стоит учесть потребность острого перца в солнечном свете.

Для решения этой проблемы нужно оборудовать дополнительное освещение при помощи специальных ламп. Такие меры способствуют укреплению кустов.

Высадка в почву выполняется попозже, при достижении среднесуточной температуры 15-17 °C. К этому времени у саженцев уже появляются первые бутоны. Острый перец — растение теплолюбивое. Период созревания определяется видом культуры, но в среднем составляет 100-120 дней. Поэтому в климате умеренных широт перец выращивается лишь с помощью рассады.

Выбор, подготовка семян

В первую очередь нужно обратить внимание на климат, где это растение будет сажаться. В северных регионах среднеспелые сорта можно выращивать только рассадным способом; а на юге гибридные или скороспелые — посевом в теплицах, после чего их пикировать и высадить в землю.

Накануне посадки семена тщательно осматривают, убирают некачественные. Затем обрабатывают посадочный материал в растворе из марганцовки или борной кислоты на протяжении 25 минут. Нельзя значительно увеличивать время замачивания, потому что это приведет к снижению жизнеспособности семян. Таким способом выполняется дезинфекция (предохранение от грибков). Потом посадочный материал аккуратно промывают в проточной воде, заворачивают во влажную тряпку. Там он лежит до набухания.

Как и когда посеять острый перец

Посев выполняется двумя способами:

1) в стаканчики (с почвенной смесью) по два семени

2) в большие емкости

Тепличная температура должна держаться в пределах 20-24 °С. Первые ростки появляются на 4-й или 5-й день после посадки. С целью стимуляции образования корневой системы необходимо снизить температуру до 12-15 °С. После полного прорастания в емкости оставляется только один росток (более слабый необходимо удалить).

Растения поливаются по мере просыхания грунта. Увлажнение не должно быть чрезмерным, потому что это может вызвать заболевания. Полив производится отстоянной водой, к которой рекомендуется добавить подкормку (в виде кальциевой селитры).

Культура любит хорошее освещение, поэтому ее ставят на солнечном месте. При отсутствии достаточного количества света используются осветительные лампы. Ежели дни неясные, то включается искусственное освещение. Если не принять такие меры, то перцы будут сильно вытягиваться вверх.

Когда растения подрастут, то их требуется пересадить в емкости большего объема по несколько кустиков. Дату посева определяют, учитывая будущее время пересадки рассады. Возраст высаживаемых растений должен составлять приблизительно два месяца. В таких саженцах уже есть бутоны и до десяти листиков.

Пикирование

Если посев выполнялся в большие емкости, то саженцы необходимо пикировать. Эта процедура очень укрепит их, будет содействовать высокому урожаю (при соответственном уходе). Пикировка начинается с появлением первого листочка. Накануне растения обильно поливаются.

В таком случае их нетрудно достать, а затем поместить в отдельные небольшие емкости. На дне последних проделывают маленькие дырочки, чтобы вода не задерживалась, а корни дышали.

Грунт в стакане обильно увлажняют, делают углубление и размещают растение. При этом важно не испортить корень. Чрезмерное углубление последнего повлечет плохое развитие перца.

Совет! Для лучшего развития растений требуется подбирать стаканчики с объемом приблизительно 0,5 л.

Выполнив пикировку, емкости размещают на место с наибольшим количеством света, что обеспечит их теплом. В первое время рассада может немного привянуть, так как она не любит прямое солнечное освещение. Но при правильной пикировке она быстро восстановится. Как только корень немного укрепится, перец продолжит расти.

До высадки на грядки необходимо провести несколько подкормок. Для этой цели применяют азот, фосфор, ведь они улучшают рост, укрепляют корневую систему.

Подкормка проводится такими этапами:

  • следом за появлением полноценных листьев;
  • спустя 2 суток после пикировки;
  • за 2 дня до пересадки в землю.

 

Важно! За две недели до высадки саженцев для дальнейшего роста рекомендуется начать закаливание растений: выносить в прохладное место на пару часов.

Пересадка саженцев

Время высаживания определяется местным климатом. Большей частью, это случается в мае, когда уже не ждут заморозков в ночной период времени. Перец запрещается садить в прохладную землю, следует подождать, пока температура достигнет отметки 15 °С.

Накануне перец щедро поливают, потом начинают высаживать на грядки. На последних выкапываются лунки такого размера, чтобы корневая система легко там разместилась. Огородники с опытом вносят в ямки по столовой ложке удобрений. Земля вокруг саженцев уплотняется, поливается водой. Высокую рассаду следует подвязать.

Растения полностью приживутся за 10 дней. Это станет заметно после появления новых листиков. В это время, по мнению специалистов, необходима подкормка удобрениями. Ее можно произвести из суперфосфата, калийного удобрения, мочевины. Готовая смесь разводится в 10 л воды, подливается под отдельные кусты в количестве 1 стакана.

Учитывая особенный климат некоторых территорий России, огородники выращивают острый перец в теплицах. Такие условия разрешают защитить посадки от ветра, холода. Культура очень плохо справляется с температурными перепадами. В парниках же нормальная температура держится и ночью.

Важно! В случае выращивания в теплице многих культур, острый перец сажают после разных сортов капусты, огурцов, кабачков, не следует — после помидор, баклажан.

Расстояние между кустиками должно быть примерно 0,3 м. Компактность посадки определяется выбранным сортом острого перца, температурой в парнике. В зависимости от высоты сортовых растений, на 1 м2 обычно сажается 3-12 саженцев. Если посадку произвести очень густо, то растущий перец чаще будет поражаться болезнями.

Способ посадки (рядами, в шахматном порядке) зависит от площади теплицы, метода полива, освещенности. При пересадке под кустики вносится одна чайная ложечка комплексных удобрений. Во время посадочных работ необходимо выполнить полив каждой лунки (до 3 л).

Как поливать и ухаживать

Этой культуре не подходит полив методом орошения. Это можно объяснить тем, что после правильного полива земля должна увлажниться на 35 см. Недостаток влаги проявится бурыми пятнышками на плодах. Процедура полива выполняется отстоянной и нагретой до 24 °С водой.

Для этих целей емкость, покрашенная в темный цвет, устанавливается на самое солнечное местечко, заполняется водой. Если температура поднимется выше 14 °С, то увлажнение проводится регулярно. В случае снижения температуры количество поливов уменьшается.

Острый перец — весьма светолюбивое растение. При недостаточном освещении кусты начинают вытягиваться, завязи опадают. Для благополучного выращивания температурный режим теплицы должен находится в пределах 16-25 °С. Культура слабо переносит температуры, превышающие 25°С. Поэтому в таких случаях в парнике нужно сделать затенение, а в утреннее время проводить проветривание. Рекомендуется избегать сквозняков.

Подвязка и формирование кустов

При вырастании высокие сорта подвязывают к опорам. Нередко кустики формируют:
Удаляют все листочки, пасынки, цветочки, бутоны до стеблевой развилки. В последней оставляют до 2 отростков.

В последних числах июля окончания веточек крепят с помощью прищепок (это остановит рост цветков).

Удаляется плод в области развилки, чтобы не мешал нормальному развитию растения.

Удобрение

Подкормка микроэлементами способствует завязыванию плодов. Ее рекомендуется проводить спустя 14 суток после высадки. Один из вариантов — раствор нитрофоски (40г на ведро воды). Следующие подкормки выполняются два раза в месяц.

Отличное влияние на насаждения горького перца имеют внекорневые подкормки (опрыскивание листьев), которые выполняются раз в семь суток до окончательного созревания плодов. Подобные действия улучшают химический состав плодов, а урожайность повышается.

Трижды в месяц можно удобрять растения настойкой из крапивы, раствором помета, в которые добавляются удобрения (на 10 л раствора — 2 ст. ложки).

Сортовая разнообразность острого перца

Маленькое чудо

Вывели голландские селекционеры. У него обильное плодоношение, плоды небольших размеров желтого или красного цветов. Вкусовые качества: деликатно острый, отлично подходит для разных соусов.

Красный толстяк

Выведен российскими селекционерами. Культура очень высокая, густо покрытая большими плодами. Хорошо подходит для консервирования. Такой сорт сажают в открытом грунте, в парниках.

Халапеньо

Часто применяется в латиноамериканской кухне, его небольшие плоды зеленого или красного цветов. Вкус легко узнаваем, с умеренной остротой. У такого сорта отличная урожайность, отличается длительным хранением.

Астраханский

Это российский сорт с обильным плодоношением. С аккуратных кустов собирают большое количество мелких и длинных плодов с необычным острым вкусом. Его используют для изготовления соусов, настоек.

Украинский

Маленькие кусты этого сорта прекрасно растут в горшках, парниках. Плоды отличаются длинной формой, жгучим привкусом.

Пламень

Имеет среднюю урожайность. Сочные перцы вырастают ярко-красными, выделяются продолговатой формой. Сорт очень популярен в кулинарии. Его больше всего сажают в парниках.

Почва

Для посева семян грунт можно подготовить из листовой и перегнойной земли. К нему добавляется торф, песок, коксовый субстрат. Такая почвенная смесь обеззараживается следующими способами: пропаривание, обрабатывание горячим раствором марганцовки, фитоспорином. А также для рассады приобретают грунт в готовом виде, зарекомендовавший себя хорошими отзывами и показателями.

Самыми наилучшими почвами для перца считаются: легкая суглинистая, супесчаная, которые состоят из небольших комков, имеют высокую долю гумуса. В них должно быть много питательных веществ. Слабокислый грунт плохо влияет на урожайность культуры.

В земле с выраженной кислотностью острый перец растет плохо. Для молодых растений рН – 6-6,6. Если значение не достигает 6, то в грунт добавляется гашеная известь, мел.

Заболевания перца, лечение

Вредители и заболевания ощутимо уменьшают урожайность, могут стать причиной его потери. Известными проблемами являются: черная ножка, фитофтороз, столбур, фузариоз. Огромный убыток наносится вредоносными насекомыми: клещами, тлей, слизнями.

Столбур

Заболевшие растения быстро желтеют, отличаются небольшим размером, увядают. Вредоносные насекомые, питающиеся соками культуры, активно распространяют заболевание. Профилактическая прополка и рыхление грядок значительно уменьшают вероятность возникновения проблем.

Черная ножка

В первую очередь заболевают нижние части стеблей. Они гниют, темнеют и вскоре засыхают. Такому заболеванию способствуют: прохладные погодные условия, чрезмерно густое насаждение рассады, сильное увлажнение. Чтобы спасти растения, их необходимо обработать средством «Заслон».

Фузариоз

Листики заболевших кустиков стают ярко-желтыми. Такое состояние приводит к медленному увяданию. При фузариозе в основаниях стеблей перца возникают потемневшие сосудистые контуры. С целью лечения больные перцы оперативно удаляют с участка, а остальные увлажняют в умеренном количестве.

Фитофтороз

На перцах возникают черные пятнышка. Последние быстро расширяются. Для уничтожения фитофтороза используются эффективные препараты «Барьер», «Заслон». Они применяются поочередно. Если признаки болезни появились до цветения, то используют «Оксихом». Он также подойдет для предотвращения фитофтороза.

Бахчевая тля

Вредители возникают на листьях, цветах, стеблях культуры. Они питаются растительными соками, вызывают скорую гибель растений. Известно, тля способствует закручиванию листиков, засыханию цветочков, изменению форм плодов. Тщательное орошение раствором из крапивы в отдельных случаях помогает уничтожить этих вредителей за двое суток.

В ликвидации тли отлично себя показали: «Карбофос», «Кельтан». Возможно применить настойку из золы (250 г) и мыла (10 г) на 10 л воды.

Паутинный клещ

Вредители поселяются с обратной стороны листочков. На его присутствие указывает паутина на листиках. Для ликвидации насекомых применяют средства: «Актеллик», «Карбофос».

Слизни

Активно поедают листочки, плоды, способствуют их загниванию. Уничтожают их обработкой известковым раствором. В жаркие погодные условия землю на грядках вспушивают, а потом посыпают горчичным порошком, измельченным перцем. Против слизней также применяется препарат «Стрела».

В случае соблюдения всех этапов, начиная с посева семян и до пересаживания рассады, надлежащего ухода за грядками возможно собрать прекрасный урожай острого перца. Его вкус будет намного лучше, чем у приобретенного в супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *