Деревья        04 сентября 2020        118         0

Персик (дерево). Как садить ,выращивать и ухаживать за персиком. Размножение. Виды персика и их полезные свойства. Болезни и лечение. Цена.

Персик всегда будет пользоваться спросом, его мякоть имеет более интересный и утонченный вкус в сравнении с абрикосами, а дерево более стойко переносит непогоду. Весной цветущее растение сравнивают с сакурой.

 



Особенности

Персик состоит в семействе розовых, подроду миндальных. Это родственник абрикоса, яблок и даже сливы. По сей день нет четких сведений о происхождении растения. Одно известно точно – в диких условиях персик предпочитает появляться на территориях Северного Китая. Отсюда он и распространился по всему миру.

Корневая система поверхностная, прорастает под землю лишь на 20-50 см, в диаметре достигает 60-70 см. Среднестатистические параметры плодового дерева – высота 3-4 м, диаметр кроны 5-6 м.

У каждого листка имеется зубчатый контур. Соцветия окрашены в персиковые оттенки, которые могут перетекать в более розовый и даже красный. В цветущем состоянии персиковые деревья сильно напоминают японскую сакуру.

Плод представлен в виде сочного фрукта округлой формы с опушенной кожурой. Внутри находится косточка с морщинистой текстурой и острым кончиком. Фрукт относят к категории наиболее вкусных плодов и ставят на один уровень с манго и апельсинами.

Плоды на персиковом дереве начинают формироваться спустя 3 года от времени посадки. По достижению 3-летнего возраста дерево плодоносит каждый год на протяжении 15 лет.



Полезные свойства

Многие даже не догадываются насколько полезен персик. Если съедать хотя бы 1 фрукт в день, можно значительно улучшить здоровье своего организма. Персики особенно полезны для растущего организма, т.к. содержат ударную дозу витаминов, необходимую детям.

Полезные свойства:

  • улучшает работоспособность глаз, не позволяет зрению падать за счет каротина в составе (он же содержится в морковке);
  • стабилизирует пищеварительные процессы (в персиках находится несколько фруктовых кислот, а также клетчатка);
  • снимает чувство тошноты;
  • повышает аппетит;
  • содержит большую концентрацию фруктозы, которая контролирует содержание сахара в крови;
  • является мочегонным, при регулярном употреблении выводит песок из почек;
  • снижает нагрузку с печени, очищая организм от шлаков;
  • поднимает иммунитет на высокий уровень;
  • расслабляет нервную систему;
  • снижает болевые ощущения и улучшает настроение при ПМС;
  • легко заменяет сладости, помогая худеть;
  • для мужчин польза скрывается в цинке, который налаживает гормональный баланс.


Виды

При выборе разновидностей всегда лучше ориентироваться на районированные сорта. Так садовод получит наиболее приспособленное к местному климату растение.

В целом все персики делятся на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Рассмотрим наиболее популярные и насыщенные по вкусу разновидности.

Гринсборо

Рейтинг 9.9 из 10. Был выведен в Америке. Дерево крупное. Плоды обычно собирают в середине августа. Кожица бледно-желтая с небольшим румянцем. Каждый персик весит от 100 г. На вкус персики кисло-сладкая. Косточка врастает в мякоть. К минусам разновидности можно слабую сохранность фрукта. Сорт точно не подойдет для торговли и транспортировки.

Редхейвен

Классический эталонный сорт персиков. Вкусовые качества оцениваются на 4.9 по 5-балльной системе. Каждый плод весит от 200 г. Мякоть украшают редкие малиновые прожилки. Косточка легко отделяется от нежного фрукта. Фрукты на ветках можно увидеть через 4 года.

Стандартная высота дерева – 4-5 м. Выдерживает похолодание до -25°С. С каждым годом урожайность увеличивается, достигая пика на 10-11 году жизни. В это время с дерева можно снимать до 100 кг плодов.

Рубиновый принц

Сорт был выведен в Америке. Отличительная характеристика – яркая малиновая кожица, именно в честь нее и назван сорт. Вес каждого фрукта может доходить до 300 г., даже при некачественном уходе минимальный вес плода составляет 160 г.

Сорт часто используют для торговли, т.к. он отлично переносит транспортировку. Выдерживает холода до -23°С. Деревья высокие, около 5 м. За сезон собирают до 30 кг фруктов с каждого растения.

Ветеран

Довольно древняя разновидность персиков. Отличается устойчивостью к засухе. Сорт самоплодный, т.е. опыляется пыльцой своего же сорта. Выдерживает морозы -22°С. Растет до 3,5-4 м в высоту, приобретая красивую раскидистую крону.

Особенность этого сорта в его стабильном плодоношении, которое всегда наступает в одно время и приносит одинаковый объем урожая. С каждого растения снимают около 50 кг урожая.

Золотая Москва

Продукт является творением крымских селекционеров, его вывели, соединив 2 подвида. Высота дерева достигает 3-3,5 м уже к 5-6 годам. Крона легко подвергается формирующей обрезке.
Персики имеют опушение на кожице. Не погибает даже при морозах -28°С. Плоды можно использовать для варенья, консерваций и других заготовок.

Флеминг Фьюри

Позднеспелый самоплодный сорт с очень крупными персиками. Вес плода доходит до 400-450 г. Сорт Фьюри стойко переносит холода, не погибает даже при морозе -28°С. Дерево отличается высоким иммунитетом и почти не страдает от курчавости. Вкус оценивается как 4.9 из 5. Большую площадь плода покрывает ярко-красный румянец.

 

Киевский ранний

Раннеспелый ароматный сорт имеет рейтинг 9.8 из 10. Плоды можно собирать уже в середине лета. Максимальная высота растение 3-4 м. Крона принимает форму шара. Персики округлые, есть опушение. Персик весит 60-95 г. Окрас яркий, желто-розовый. Мякоть очень светлая. Подходит для выращивания в климате с холодными зимами. К сожалению, разновидность часто страдает от грибковых поражений.

Вавиловский

Для Вавиловского сорта характерна мягкая сочная мякоть, выраженный вкус и сильный фруктовый аромат. Плоды имеют десертное назначение. Разновидность не восприимчива к грибкам. Дерево приносит стабильный урожай. Крона слабо раскидистая. Высота дерева 4-5 м.



Как садить

Вырастить крепкое дерево можно даже в суровом климате. Главное создать ему подходящие условия для развития.

Пошаговая инструкция

Подготовка лунки:

  1. Создают лунку, выкапывая около 50 см земли. Диаметр углубления 30-40 см.
  2. В лунку вносят целое ведро перегноя.
  3. Добавляют 300-350 г древесной золы (можно чуть больше) и тщательно перемешивают.
  4. По желанию можно внести 50 г суперфосфатов, также перемешать.

Посадка:

  1. На дно обязательно укладывают дренаж. Он может представлять собой битый кирпич, либо небольшие камни.
  2. В лунку помещают саженец или косточку (при посадке косточкой, садовод получает саженец однолетку высотой 40 см уже через год).
  3. Лунку хорошо проливают отстоявшейся водой.
  4. Осенью годовой саженец из косточки обязательно прививают с помощью почки.
  5. Расстояние между деревьями от 4 до 5 м, в зависимости от сорта. Между рядами саженцев – 5 м.
  6. Хорошо если участок защищен забором или зданием, не создающими тень. Это защитит растения от ветра, при высоком уровне освещения.

Размножение

Персик можно размножать 2-мя способами:

  • через косточку;
  • саженцами.

Внимание!

Персик из саженца плодоносит лишь 10-15 лет. Дерево, выращенное из косточки, живет в 2 раза больше, около 30-40 лет. При выращивании из косточки успевает сформироваться крупная корневая система, которое никак не травмируется. Через год, обычно с 20 августа по 15 сентября дерево прививают.

Через косточку

Посевной материал должен быть свежим, его свойства сохраняются в течение года:

  1. Если семена будут высеивать весной, то для косточек проводят стратификацию.
  2. Персиковые косточки помещают в воду на 5 суток (жидкость обновляют каждый день).
  3. Через 5 дней можно снимать скорлупу, доставать семена.
  4. Семечки можно садить на открытый участок (при теплом климате, если нет, то пересадку окрепших саженцев проводят осенью). Предварительно подготавливают лунки (о подготовке более подробно рассказано в блоке «Пошаговая инструкция»).

Черенками

Для размножения выбирают крепкие, одревесневшие черенки с 4-5 листочками:

  1. Срезать ветви лучше ранним утром, при отсутствии яркого солнца.
  2. Побеги сразу ставят в корнеобразующий раствор.
  3. Затем черенки высаживают в емкость, наполовину срезая листовые пластины.
  4. Емкость накрывают пленкой или стеклянной тарой. Оставляют в теплом помещении и регулярно поливают, проветривают.
  5. Когда на черенках начнут формироваться новые листья – это сигнал об успешном укоренении. Такие саженцы можно размещать на участке.

Высадку на открытый участок проводят весной, реже осенью (допустимо только в теплом климате).


Как выращивать

При выращивании персиков нужно большое внимание уделять состоянию деревьев, отслеживать минимальные изменения и создавать для них максимально комфортные условия.

Освещение

Деревья обязательно высаживают на хорошо освещенной территории. Желательно чтобы место имело южную или юго-западную ориентацию. Не стоит размещать персиковое дерево вблизи других, более крупных растений. Они будут создавать тень, которая может спровоцировать заболевания и даже остановку роста.

Температура

Посадку можно начинать, когда температура на улице не опускается ниже 5°C (при такой же температуре на дере просыпаются почки). Когда дерево начинает развиваться, запускается процесс активной вегетации, требуется температура на уровне 20-22°C. В спячку плодовые деревья впадают при стабилизации 0°C.

В период покоя дерево может выдерживать снижение температуры до -25°C в течение 3-4 дней. Более серьезный мороз персик выдержит лишь в течение суток. Более низкие температуры, так и или иначе вызовут повреждения. Дополнительно от холода защитит подготовка деревьев к зимнему сезону.

Грунт и дренаж

Подходит питательный чернозем с низкой кислотностью. Также можно использовать суглинок. Землю обязательно удобряют перед посадкой, добавляя перегной, суперфосфаты и древесную золу.

В качестве дренажа используют битый кирпич, мелкие камни. Дренажный слой особенно необходим если вблизи расположены грунтовые воды.

Важно!

Персики не любят грунтовые воды. От корней до подземных вод соблюдается минимальное расстояние – 3 м.

Период покоя

Персики очень любят тепло, поэтому в зимний сезон их защищают от холода.

  1. Перед укрытием вокруг дерева обкапывают землю и хорошо ее проливают.
  2. Дополнительно можно провести обработку фунгицидами, особенно если осенняя процедура не проводилась.
  3. Область приствольного круга необходимо замульчировать. Используют опилки, листву или перегной. Важно проводить мульчирование в сухую погоду.
  4. Затем персик утепляют мешковиной, обматывая ей ствол в несколько слоев.
  5. Если зимы очень суровые, то вокруг ствола возводят вертикальные опоры, которые также обматывают материалом для укрытия. Такой способ защитит крону от промерзания.

Уход

Помимо перечисленных ниже процедур, зимой персик нуждается в побелке. Процедура предотвращает образование морозобоин. Дерево тяжело заживляет ранки, чаще оно просто погибает.

Полив и влажность

Если дожди идут каждые 1,5-2 недели о поливе персика можно забыть, ему хватает влаги. Если летом наблюдается засуха, то персик хорошо орошают 1 раз в месяц. Деревьям старше 2 лет хватает 2-3 ведра жидкости. Деревья старше 4-5 лет требуют 4-5 ведра воды.

Струю направляют под дерево, в лунку. Корни персика разрастаются на 70 см, именно в этом диаметре промачивают пласт земли.

Важно!

Дерево лучше не оставлять без слоя мульчи. Иначе оно будет быстро пересыхать.

Зимой полив обязателен, в целом это относится ко всем плодовым деревьям. Влага нужна корням, чтобы они смогли пережить зимние холода. Увлажненные корни меньше страдают от мороза.

Подкормки и удобрения

После посадки дерева, в первые 2-3 года подкормки не вносят. Если при создании лунки вносили комплекс удобрений, питания персику хватит с головой.

Важно!

Перед использованием любых удобрений растения обязательно обильно проливают водой. Это предотвратит ожоги корней. К тому же, на сухой грунт подкормка не сработает.

Первое удобрение проводят в конце 2 начале 3 года жизни.

Подкормки по временам года:

  1. Осенью – вносят целое ведро перегноя + 200 г золы. Добавки прикапывают на 10-15 см.
  2. В весенний сезон – для 3-летнего растения добавляют азотные подкормки. Подбирают время, когда начинают трескаться почки, пускается буйный рост зелени.
  3. В середине лета – в этот период созревают плоды, чтобы они налились и стали сочными, вносят калийные подкормки. Например, раствором древесной золы.

Летняя подкормка:

  • 400 г золы разводят в 10 л воды;
  • настаивают 24 часа;
  • затем 1 л рабочего раствора разводят в 9 л чистой воды;
  • получается 10 л готового удобрения, которые рассчитаны на 1 дерево, вносят в лунку.

Обрезка

Внимание!

Обрезать персиковые ветви можно только ранней весной.

Если проводить процедуру осенью, дерево легко можно загубить. Для обработки используют острые и чистые инструменты. Если проводить обрезку тупым инструментом, персик не сможет быстро восстановиться и начнет гнить.

Обрезка:

  • И так, ранней весной срезают все сухие ветви.
  • Прореживают центр кроны, чтобы растение имело лучший доступ к свету со всех сторон.
  • Срезают прошлогодний прирост где-то на 30%.

Болезни и лечение

Персики имеют предрасположенность к некоторым болезням. Зная это следует заранее осуществлять профилактические опрыскивания, которые предотвращают развитие болезней.

Грибковые заболевания

Если лето выдалось жарким и влажным, персик может легко пострадать от грибковых поражений. Когда садовод понимает, что сухого лета он не увидит, лучше в профилактических целях сразу провести обработку фунгицидами. Препаратом «Скат» или «Скор» проводят 2 обработки с перерывом в месяц (начинают в июне).

Курчавость листьев

Одна из самых опасных и смертоносных болезней для персика, быстро губит растение. При заболевании замедляются обменные процессы, крона становится бедной, плоды мельчают, развитие останавливается.

Внимание!

Дважды в год в обязательном порядке проводят обработку от курчавости листьев.

Лечение

Первое опрыскивание делают весной, второе осенью, ближе к началу ноября. Опрыскивание проводят 3% бордосской жидкостью (300 г медного купороса на 10 л жидкости + 400 г негашеной извести).

Мучнистая роса

Болезнь предпочитает молодые растения, появляется после холодов. В конце весны уже можно увидеть белый налет на листьях. Уже летом листья начинают сворачиваться, падают на землю, плоды портятся, также покрываясь налетом, общее развитие останавливается.

Лечение

Пораженные побеги срезают и быстро от них избавляются, чтобы споры не попали на другие насаждения. Затем проводят опрыскивание 0.8% коллоидной серой. Первое опрыскивание проходит во время набухания почек, второе через 10 суток после завершения цветения.

Цитоспороз

При этом заболевании страдает ствол, кора деревьев. Цитоспороз сигнализирует о неухоженном саде. Если на территории относительный порядок и все растения здоровы, грибковое поражение не проявится.
Из-за грибка отмирают живые ткани, а уже под безжизненной корой развиваются грибковые споры.

Лечение

Сначала больные участки зачищают так, чтобы остались только здоровая кора. Затем дерево обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Все открытые участки закрывают садовым варом.


Цена

Цена на персиковые саженцы начинается от 300-400 руб. Есть цены и выше, это зависит от редкости сорта. 1-2 летнее дерево будет стоить от 2000 руб. Готовые персики стоят 200-250 руб. за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *