Он пользовался спросом еще в Древнем Риме, где его поедали, обмакивая в мед и закусывая солью. На территорию России его завез Петр I, который отведал его в Амстердаме и пришел в неописуемый восторг.
Особенности
Овощ состоит в семействе Крестоцветных. Это одна из самых скороспелых культур. Ранние сорта могут сформировать редиску всего за 25 суток.
Существует две разновидности овоща. В европейской части полушария выращивают 1-летние разновидности, которые за 1 год своей жизни наращивают сам корнеплод, листочки, цветоносы, семена. В восточной части редис отпускает семена только на 2 год.
Листовые пластины рассеченные. Цветки собираются в небольшие соцветия в форме кисти. Нежные бутоны имеют розовый оттенок. В благоприятных условиях цветение начинается через 2 месяца после посадки. Длится 3 недели. Плод выглядит как вытянутый стручок, в котором хранится 8-10 семян. Они остаются пригодными для посева на протяжении 5 лет.
Корнеплод развивается до 9 см в разрезе, однако многое зависит от сортовых характеристик и качества почвы. Форма может быть круглой, овальной, либо вытянутой. Белоснежную мякоть защищает тоненькая кожура красно-розового оттенка. В составе мякоти находится горчичное масло, которое и дарит вкусу редиски небольшую горчинку.
Интересно!
Культуру взращивали на Международной космической станции. Растение быстро созревает, является полностью съедобным и обладает внушительным списком питательных элементов. Поэтому его отобрали для выращивания в невесомости.
Полезные свойства
За счет повышенной концентрации аскорбиновой кислоты, растение останавливает развитие простудных заболеваний. Также иммунитет укрепляется за счет фитонцидов – это антибиотик, созданный самой природой, который оберегает человека не только от простуды, но и от различных инфекций.
Также в составе присутствует витамин В, которые отвечают за состояние нервной системы.
Они влияют на качество:
- сна,
- настроение,
- убирают тревожные мысли
- помогают справиться с нервным перенапряжением.
Регулярное поедание редиса укрепляет зубную эмаль, провоцирует выработку слюны, которая прочищает труднодоступные места и избавляет от неприятного запаха изо рта.
Интересно!
Кальций и фолиевая кислота в составе очень полезны беременным женщинам. Эти компоненты отвечают за правильное развитие костной и нервной систем ребенка.
Общие свойства редиса:
- стимулирует пищеварение;
- устраняет отечность;
- нормализует показатели сахара в крови;
- помогает работе сердечной мышцы;
- удаляет токсичные соединения из организма, они встречаются в табачном дыме, выхлопных газах;
- выводит желчь;
- делает сосудистые стенки крепкими и эластичными;
- выводит вредный холестерин.
Использование в народной медицине:
- кашицу из корнеплода втирают в кожу для борьбы с варикозом на ранних стадиях;
- кашица снимает болевые ощущения при приступах радикулита;
- регулярное употребление внутрь рекомендуется при расстройстве желудка, при лечении редис запивают молоком;
- настойку на редисе назначают при анемии;
- отвар из листьев полезен при заболеваниях почек, он способствует выводу токсинов;
- также существуют исследования, которые доказывают, что корнеплод разрушает раковые клетки.
Виды
Известно лишь 3 разновидности редиса – китайский, японский и европейский. Самым скороспелым является европейский, его и выращивают на территории России. Остальные виды преимущественно растут в Восточной части планеты и являются двулетними.
Чтобы вырастить сладкий и богатый урожай, нужно выбрать качественный сорт, который сможет реализовать весь свой потенциал на огороде. Рассмотрим наиболее крупноплодные гибридные сорта европейского редиса.
Дабел F1
Это ранний сорт, выведенный в Голландии. Быстро созревает, обладает повышенной урожайностью, высокими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют шаровидные очертания, вырастают крупными и сочными. Созревают всего за 3 недели. Дабел можно выращивать на огороде и в теплице.
Молния F1
Зреет 25-27 суток. Стебель прямостоячий, листва формирует небольшую розетку. Пластина цельная, окрашена в сероватый цвет. Округлый корнеплод в разрезе достигает почти 5 см. Стержневой корешок небольшой и тонкий. Мякоть белоснежная, полупрозрачная, сочная и приятная на вкус. Предназначен для роста в теплицах, но приносит хороший урожай и в огороде.
Черриэт F1
Очень скороспелый сорт, созревает всего за 20 суток. Не страдает от стрелкованию, даже при нарушении в уходе. Однако при нарушении поливов может трескаться. Нуждается в повышенной влажности, не любит жару и сухую почву. Форма округлая, корешок очень тонкий, практически незаметный. Кожица имеет выраженный свекольно-красный оттенок. Листва собирается в компактную розетку.
Селеста F1
Имеет короткий полу прямостоячий стебель и небольшие листочки. Корнеплод разрастается до 5 см в разрезе. Форма округлая. Мякоть очень плотная и сочная имеет яркий пряный аромат. Во вкусе почти отсутствует горчинка. Цикл от посадки до полного созревания длится 25 суток. Не любит тяжелые и кислые почвы. Нуждается в частых поливах.
Как садить
Чтобы правильно высадить редис необходимо найти освещенное место и плодородный грунт.
Грунт
Хороший грунт – это основной секрет вкусного корнеплода. Овощ любит рыхлые, мягкие почвы, богато насыщенные микроэлементами. Для улучшения уровня плодородности, во время подготовки к посадке в почву вносят компост, биогумус или перегной.
Важно!
Редис не растет на кислой почве, либо приносит скудный урожай, который уходит в стрелку. Лучше высаживать овощ на суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральной щелочной реакцией.
В составе почвы обязательно должен находится калий, т.к. корнеплод наращивается благодаря ему. Без калия редис мельчает, становится невкусным. Тяжелые почвы облегчают с помощью песка или перлита. Кислые субстраты регулярно известкуют.
Грунт можно обработать еще осенью, тогда весной достаточно провести посев:
- Сначала делают полную перекопку почвы на 20-25 см с добавлением перегноя и золы.
- Для повышения питательности добавляют гумус, комплексные минеральные добавки с обязательным содержанием калия.
- Весной почву еще раз перекапывают что повысить ее воздухопроницаемость.
Выбор места
Для весенних посадок выбирают открытые и хорошо освещенные участки. Если процедура проводится летом, выбирают чуть затененный участок, чтобы саженцы не сгорели под солнцем. Можно высадить рядом огурцы, которые своими листьями прикроют редис от летнего зноя.
Важно!
Каждый раз редис высаживают на новое место для соблюдения севооборота. Растение нельзя садить после горчицы и всех видов капустных. Хорошие предшественники бобовые, картошка и огурцы.
Инструкция по посадке
Редис можно высеивать, начиная с 10 апреля вплоть до конца мая.
Посев в открытый грунт весной:
- Перед посадкой семена оставляют набухать в воде на 24 ч. После их обрабатывают марганцовкой. Можно прибегнуть к небольшой хитрости, добавив стимуляторы роста.
- Комфортная температура проращивания 10-15 °С, однако высеивать семена можно уже при климате 3-5 °С.
- Во время посева важно сохранять между лунками промежуток в 3-5 см. Иначе посадки будут загущенными, редис будет плохо развиваться. Между рядами сохраняют свободное место от 10 до 15 см.
- Перед высевом грядки орошают водой и оставляют на несколько минут, чтобы вода впиталась.
- Семена погружают в грунт на 1-2 см. Их присыпают землей и чуть утрамбовывают. Сверху можно рассыпать торф.
- Если есть риск возвращения холодов, грунт закрывают пленкой с 5-6 часов вечера на всю ночь. Так всходы появятся еще быстрее.
Летний посев в почву:
- Летом редиску сразу высаживают редко, не подразумевая прореживания. На него просто не будет времени. Выбирают затененный участок, чтобы ростки не опалило солнце. Между семенами сохраняют расстояние в 8-10 см.
- Чтобы создать дополнительную тень редис можно садить между огурцами, томатами, морковью или клубникой.
- Для посева в летний сезон выбирают гибридные разновидности, устойчивые к стрелкованию. Например, сорт Чемпион.
Подзимний посев:
- Проводится в последний осенний месяц. Можно использовать лишь некоторые сорта, например, Спартак, Маяк или Кармен.
- Участок готовят заранее в последний месяц лета. Проводят перекопку, добавляя удобрения.
- Готовые грядки закрывают пленкой.
- Осенью семена погружают в сухую почву с шагом 5 см. Полив не проводят. Сверху их присыпают торфом или почвой.
- Грунт чуть утрамбовывают. После выпадения снега им можно закрыть грядки. Как только посадки обогреют первые весенние лучи, снег растает. Этого увлажнения будет достаточно.
- Урожай созревает на месяц раньше, чем обычный весенний посев.
Как выращивать
Чтобы вырастить здоровый вкусный редис, ему нужно обеспечить продолжительный световой день, легкую прохладу и повышенную влажность.
Освещение
Редис очень любит свет, чем его больше – тем крупнее вырастет корнеплод. Солнце должно освещать культуру на протяжении 12-14 часов. За короткий период растение наращивает зеленую массу и сам корнеплод, поэтому обилие солнца – необходимое условие.
Температура
Редис любит легкую прохладу. Жаркий климат (температура выше 25 °С) провоцирует усыхание, порчу корнеплода, делает его более горьким. Лучшие спутники вкусно редиски – повышенная влажность и прохлада.
Редис выдерживает похолодание до -5°С. При более сильных заморозках может погибнуть.
Влажность
Влажность грунта должна сохраняться на уровне 75-80%. Желательно не оставлять редис в сухом субстрате, можно спровоцировать растрескивание корнеплода или образование пустот внутри. Полив проводят ежедневно. В жару опрыскивают даже надземную часть. Орошение всегда проводят ранним утром или после 17:00, иначе листва может получить ожоги.
Важно!
Не допускайте застой влаги в почве и его закисание. Если редис не «выпивает» необходимую норму, то количество воды уменьшают.
Как ухаживать
Редис очень любит прохладу и частые поливы. Страдает от излишнего загущения посадок. Соблюдая 2 простых условия можно вырастить сочный и питательный корнеплод.
Полив
Редиску нужно поливать часто. В самые жаркие знойные дни корнеплод можно поливать 1-2 раза в сутки. Желательно после 17:00, либо еще до восхода солнца. В прохладную погоду посадки поливают каждые 1-2 дня.
Такое интенсивное орошение позволяет вырастить сочный, не горький и не дряблый редис. При нехватке влаги в корнеплоде образуются пустоты, мякоть высыхает и грубеет.
Важно!
Корнеплод начинает трескаться, когда после долгой засухи наступает обильный и резкий полив. Чтобы этого не происходило нужно регулярно увлажнять грунт каждые 1-2 дня.
Подкормки и удобрения
Растение не нуждается в больших дозах удобрения и способно прекрасно обойтись без них, т.к. оно зреет всего за 25-30 суток. При этом редис впитывает из почвы всего 7-8 г питательных веществ, что очень скромно для овоща. Если грунт достаточно питательный, лучше не использовать добавки.
Удобрения всегда вносят в 3 этапа:
- При перекопке. Осенью вносят органику и комплексные добавки в виде минералов. После такой процедуры никакие другие подкормки уже не требуются.
- В первую фазу роста. Когда сформировалось 2-3 настоящих листка, можно использовать комплексные минерал-содержащие добавки. Применяют суперфосфаты, калийные добавки или селитру. Также можно использовать компост и перегной, это базовые добавки, которые не портят состав корнеплодов.
- В третий раз используют моно-добавки, при возникновении проблем или болезней.
Прореживание
Чтобы редис комфортно себя чувствовал на грядке, его нельзя загущать. Прореживание можно делать сразу после образования первой пары листочков. Предварительно грядки обязательно поливают. Иначе можно повредить нежные корешки. Между посадками оставляют не менее 3 см. Если корнеплод будет крупным, лучше оставить пространство до 5 см.
Уборка и хранение
Обычно редис убирают штучно, по мере необходимости и созревания. Уборку проводят после вечернего полива. Листву сразу срезают, оставляя 2-3 см снизу. С редиса смахивают землю. Корешки сохраняют.
Хранится овощ недолго, он быстро становится дряблым и горьким. В холодильнике его можно держать не более 2-3 недель, обязательно обернув в полиэтиленовый пакет. Поэтому вырастить редиску «про запас» не получится.
Болезни и лечение
Редис почти не поражается грибковыми спорами, особенно если за ним ведется тщательный уход. Самая распространенная проблема – крестоцветная блошка, которая быстро поражает всю надземную часть растения.
Ростковая муха
Главный урон причиняют личинки мухи. Они пожирают всю листву и стебель растения, лишая его возможности полноценно развиваться и наращивать корнеплод. Также вредитель может спровоцировать другие грибковые поражения и инфекции.
Лечение
Наиболее результативным методом является использование химических препаратов. Хорошо себя показал Фуфанон, Карбофос и Искра.
Крестоцветная блошка
Активно пожирает надземную часть. При нарушенных листовых пластинах растение не сможет полноценно наращивать корнеплод.
Лечение
С насекомым борются обработкой сухими составами. Эффективнее применять смесь Табазол – это порошок из табачной пыли и древесной золы. Такой состав дополнительно удобряет почву благодаря золе, также она раскисляет почву. Сначала Табазолом в сухом виде обрабатывают листву, затем проводят полив.
Капустная муха
Личинки, остающиеся в почве, поедают корнеплод и листья. Редис начинают вянуть, останавливает рост, а затем погибает. В итоге корнеплод сильно деформируется и становится непригоден для еды.
Лечение
На начальных этапах может помочь Табазол. Его используют также, как в случае с крестоцветной блошкой. В запущенных ситуациях лучше сразу применять химикаты – Ровикурт, Антио или Карате.
Бактериоз
В первую очередь заболевание проявляется на листве. Сначала темнеет контур, затем появляются пятна на самой пластине. После листва высыхает. Если не лечить болезнь, то пострадает стебель и сам корнеплод.
Причина заболевания кроется в плохо обработанных семенах.
Профилактика
Перед посадкой их обязательно вымачивают в растворе марганцовки. Также необходимо соблюдать севооборот.
Цена
Упаковка семян весом 3-5 г обойдется в 26-31 руб.
Рассаду можно найти по цене от 30 руб. за 1 шт. Однако приобрести ее можно только в питомниках.
В супермаркетах корнеплод продается от 120 руб. за 500 г.