Овощи        06 октября 2020        71         0

Свекла. Как выращивать и ухаживать? Полезные свойства и их виды. Болезни и лечение. Цена

Недорогой, сладкий, питательный и низкокалорийный корнеплод полезен для регулярного употребления как детям, так и старикам. Его выгодно садить на своем участке. Растение некапризное, за ним легко ухаживать. Урожай при этом всегда обильный, обладает высокой сохранностью.



Особенности

На первом году жизни свекла формирует корнеплод и листовую розетку, только на втором году жизни формируются цветки и семена. Корнеплод применяется в кулинарии, производстве сахара, кормлении с/х скота.

Листовая пластина достаточно широкая и крупная, прожилки красные. Прямостоячие стебли также окрашены в красный цвет. Соцветия бело-зеленого оттенка. Цветение наступает в начале лета. Плоды появляются к началу осени, выглядят они как орешки, внутри которых прячется семечко.

Корень стержневой, заглублен в землю, при этом сам корнеплод немного выступает над уровнем земли. Дикая свекла обладает более тонкими и вытянутыми корешками, а разводимая напротив накапливает питательные вещества внутри корнеплода.

Главную питательную ценность представляет сам корнеплод, созревая он становится сахаристым. Мякоть свекольного оттенка. Содержит органические кислоты, клетчатку, витамины группы В и С.

Интересно!

Чтобы как можно лучше сохранить свеклу, от надземной части необходимо оставить 2-3 см. Нижний вытянутый корешок не обрезают. В месте хранения свеклы выкладывают рябиновые ветки.



Полезные свойства

Польза свеклы:

  1. В свекле находится высокая концентрация клетчатки, она выводит шлаки, налаживает пищеварение.
  2. При частом поедании возможен легкий слабительный эффект.
  3. Облегчает работу печени.
  4. Улучшает кроветворение за счет кобальта, который влияет на выработку витаминов группы В.
  5. Укрепляет сосуды, капилляры.
  6. Понижает давление, поэтому свекла показана людям с гипертоническим синдромом.
  7. Выводит плохой холестерин.
  8. Свекла низкокалорийная, при этом очень полезная. Она часто рекомендуется при восстановлении организма, лечении.
  9. При простуде пьют сок свеклы с парой ложек меда.
  10. Содержится магний, отвечающий за работу сердца.

 



Виды

Существует несколько видов корнеплода. Каждый из них используется в своих целях.

Свекла сахарная

Используется как сырье, для производства белого сахара. Также этот вид идет на корм скоту. Сахарная свекла предпочитает светлые и теплые участки, поглощает много влаги и «съедает» много питательных веществ.

Легко выдерживает засуху. Корни уходят под землю на 2-2,5 м. Оттенок корнеплода достаточно бледный. Цветки обоеполые, а плодом является орешек. Вес сахарной свеклы доходит до 750-800 г.

Интересно!

Из 1 тонны сахарной свеклы получают 150 кг сахара.

Свекла кормовая

Пользуется хорошим спросом. Схожа с сахарной свеклой по ботаническим признакам. Также очень нуждается в подкормках и частых поливах. Корнеплод окрашен в оранжевый или розовый оттенок.

Кормовую свеклу поедает весь с/х скот, к тому же корнеплод быстро усваивается. На корм идет не только корнеплод, но и надземная часть. Отличается длительной лежкостью. Именно благодаря кормовой свекле получают хороший надой с коров.

Мангольд

Относится к подвиду свеклы. Ее также именуют листовой свеклой. Наибольшую ценность несут мясистые стебли, они очень вкусные, а вот корнеплод напротив невкусный и слишком твердый.

От свеклы отличается лучшей выносливостью, не боится холодов. Мангольд содержит много железа и кальция, что делает растение полезным. Часто используется в детском питании.

Свекла столовая

Именно этот вид свеклы все привыкли видеть на кухне, в борще и т.д. Данный вид получили случайным образом, скрестив разные виды. Корнеплод имеет красный или сиренево-черный цвет. Мякоть ярко-красная, сильно красится. Наиболее питательная разновидность.

Свекла столовая: популярные сорта

  1. Пабло F1. Гибрид. Неприхотлив. Белые кольца при разрезе практически незаметны. Способен перенести недостаток поливов и температурные скачки. Растет в любом грунте, но нуждается в подкормках. Хорошо сохраняется, не теряя при этом вкусовые качества.
  2. Цилиндра. Форма больше напоминает баклажан, чем свеклу классического вида. Данный сорт нередко высаживается для коммерческой торговли, т.к. ровная и гладкая поверхность выглядит презентабельно.
  3. Мулатка. Мякоть не такая темная, имеет более красный оттенок. Более сочная и сахарная. Форма корнеплода шаровидная, чуть сплюснутая. Нуждается в большом количестве солнца и продолжительном солнечном дне, иначе корнеплод вырастает невкусным.
  4. Египетская плоская. Названа так из-за своей сильно сплюснутой формы. Не самый сахарный и сочный плод, быстро портится. Однако этот сорт может пережить любые недуги и проблемы, растет даже в непригодных для свеклы субстратах.


Как садить

Важно учесть, что по правилу севооборота свеклу не садят второй раз на то же место. Капуста – плохой предшественник для корнеплода.

Грунт и его подготовка к сезону

Свекла любит питательный и рыхлый субстрат. Корнеплоды тяжело развиваются в глинистых субстратах.
Перед посевом участок перекапывают, глубина перекопки 30 см, а затем его «кормят» древесной золой.

Если этого не сделать грунт будет кислым, что не позволит растению в полной мере усвоить необходимые микроэлементы. Бор и калий, присутствующие в золе, являются питательным сырьем для свеклы. Дополнительно вносят перегной, он разрыхляет плотный грунт.

Интересно!

Перепревший перегной используют как подкормки.

Подготовка семян

Предварительно нужно проверить посевной материал на всхожесть. Семена оставляют в стакане с соленой водой, хорошенько смешивая их с жидкостью.

Поднявшиеся наверх семена, удаляют. Остальной посевной материал необходимо обеззаразить, например, вымочить в растворе марганцовки.

При желании семена дополнительно оставляют в корнеобразующем составе. Затем их просушивают. Теперь они готовы к посеву (семена для рассады наоборот нужно прорастить).

Время посева

Посев свеклы можно начинать только после того как земля прогреется на 4-8°C. Желательно чтобы воздух прогрелся до 15°C. Хорошим ориентиром будет служить береза – когда на ней появятся совсем небольшие листья, свеклу можно высаживать.

Важно!

Свекла не любит ранний и поздний посев. При таком посеве свекла начинает стрелковаться.

Подготовка лунок

Заранее создают бороздки с углублением 4 см. Между рядами сохраняется промежуток в 30 см, между лунками до 10 см. Именно такое пространство позволяет с комфортом обрабатывать каждую лунку. Также свекла любит расти с краю грядки, поэтому ее можно высаживать вместе с картофелем, фасолью или луком.

Важно!

Свекле нужно большое пространство. Если высадить ее слишком часто и близко к друг другу, то корнеплоды начнут мельчать.

Инструкция по посеву семян

  1. Сначала борозды хорошо поливают водой. Когда жидкость впитается, можно начинать посев.
  2. Семена плотно высеивают, погружая в лунку по 3-4 семечка.
  3. Затем все присыпают грунтом, погружая посевной материал на глубину 2 см.
  4. Грядки можно еще раз пролить водой, но уже менее обильно.

Важно!

Не нужно сильно заглублять семена, им будет сложно пробиться сквозь грунт. При этом поверхностный посев может быть бесполезен, семена сдует ветром или они высохнут. Оптимальная глубина – 1,5-2 см.



Как выращивать

Чтобы вырастить хорошую свеклу, нужно создать ей комфортные условия. Корнеплод нуждается в хорошем освещении, теплом климате и умеренной влажности.

Освещение

Свеклу всегда садят на открытых и хорошо освещаемых участках. Растение не любит тень. Если наблюдается нехватка солнца, не стоит расстраиваться. Свекла может значительно набрать массу в последний месяц своего развития, когда солнце будет достаточно активным.


Температура

Посев начинается, когда температура воздуха стабильно держится на в 8-10°С. Если сделать это раньше, свекла начнет стрелковаться. При дальнейшем выращивании культура лояльно реагирует на смену климата, не страдает от перепада температур.

Место на участке

Часть земли, предназначенная свекле, должна быть освещена солнцем. Свекла не любит тень, которую может создавать высокая растительность или другие факторы. Если свеклу садят под деревом, то делают это с южной стороны.



Уход

Свекла нуждается в регулярном уходе, ее нужно навещать каждые 2-3 дня. Иначе плоды, без должного ухода, будут невкусными и твердыми.

Полив и влажность

Особенно интенсивный полив нужен во время активного роста свеклы, это поможет корнеплоду набрать массу и сок. В этот период полив проходит каждые 2-3 дня. Норма воды составляет 10-15 л на 1 м2.

Важно!

Если наблюдается длительная засуха, отсутствие дождей, свекла будет замедлять свое развитие. В этот момент требуется обильное увлажнение. Иначе плод надолго затормозит свое развитие.

Свекла плохо реагирует на перегрев грунта, поэтому землю вокруг лунки обязательно мульчируют. Также благодаря мульче влага будет сохраняться внутри грунта. В качестве мульчи используют траву, солому или даже сорняки.

Подкормки и удобрения

Удобрения можно использовать практически сразу, после образования двух листовых пластин. Свекла любит «покушать», поэтому не стоит пренебрегать дополнительным питанием.

Важно!

Горький вкус свеклы означает излишнее удобрение азотом – все питательные вещества ушли в надземную часть. После образования корнеплода азот не вносят, лучше использовать минеральные удобрения, которые нацелены на насыщение корнеплода.

Подкормки:

  1. Во время роста свеклы обязательно вносят азот (селитра, мочевина). Он поможет развитию надземных частей свеклы.
  2. Затем, как только образуется плод, используют фосфорные подкормки, например, суперфосфаты. Добавка будет работать на увеличение урожая.
  3. Используют калий, например, золу. Ее можно использовать на протяжении всего развития свеклы. Добавка повышает выносливость, устойчивость перед заморозками. Также увеличивает массу плодов.
  4. Овощ не растет без борных удобрений. Можно использовать «Маг-Бор» или борную кислоту. Используют как под корень, так и по листу.

После формирования плода можно внести раствор золы. На 10 л берут стакан золы. Полив раствором проводится также, как обычной водой.

Интересно!

Свекла может значительно набрать массу в последний месяц созревания. Чтобы ей помочь можно сделать солевое удобрение. На 10 л жидкости нужно развести столовую ложку соли. Чтобы сделать состав еще более питательным, к соли добавляют 2 ст. л. «Маг-Бора». Такое ведро удобрений используют на 1 м2.

Если листья стали краснеть, значит свекла растет в грунте высокой кислотности. Чтобы исправить ситуацию, грунт удобряют золой.

Прореживание

Свекла высеивается достаточно плотно, так предотвращают плохую всхожесть. Также из одного семени может появиться несколько всходов. Поэтому после высадки обязательно следует процедура прореживания.

Важно!

Прежде чем начать прореживание, свеклу обильно поливают. Из влажного грунта легче удалять саженцы.

График:

  1. Первое прореживание проводится после образования 2 листовых пластин. Между саженцами должно остаться пространство в 3-5 см.
  2. Второе необходимо после появления 5-6 листиков. Здесь расстояние между саженцами должно соответствовать 7-8 см.
  3. Третье прореживание делают ближе к концу лета, обычно до 15 августа. Между саженцами должно быть свободное место (около 15-20 см).

Необходимо четко следовать графику прореживаний, отклонение приведет к маленькой урожайности и снижению качества плодов.

Интересно!

Посадочный материал, который выдернули при прореживании, можно пролить и посадить на другую грядку.

Рыхление, прополка, окучивание

Важно предотвращать образование почвенной корки, она не даст правильно развиваться свекле. Поэтому необходимо регулярно рыхлить субстрат. Достаточно рыхлить 4-5 см вглубь.

Удалять сорняки крайне важно для выживания урожая. Если на ранних стадиях не удалять сорную траву, она просто подавит свеклу. Пока растительность не обзавелась 5-6 листочками, за ней следят практически каждый день, проверяя каждую лунку.
Свеклу окучивать необязательно.



Болезни и лечение

К сожалению свекла очень любит частые поливы, а значит есть риск застоя влаги и образования грибковых поражений. Самое главное правило при борьбе с грибками – соблюдать севооборот, удалять больные растения. Рассмотрим самые популярные болезни свеклы.

Фомоз корнеплода и листьев

Фомоз вызывает нехватка бора – важное составляющее для свеклы. Сначала листва исходит светлыми пятнышками, а потом корневище начинает искривляться. Болезнь провоцирует образование полостей внутри свеклы.

Лечение

В качестве лечения проводят системные опрыскивания фунгицидами, например, «Скальпель» или «Сфера макс».

Церкоспороз

Провоцирует повышенная влажность и регулярные переливы. На листовой пластине появляются крупные точки, окольцованные бордовым контуром. Они постепенно покрывают весь лист. Возможно образование светлого бархатистого налета. Урожайность снижается более чем в 2 раза.

Лечение

Лечение проходит с помощью «Фундазола» или «Купрозана».

Альтернариоз

Заболевание появляется там, где не хватает бора, марганца и солнца. Альтернариоз поражает уже ослабленные растение. Сначала грибку подвергаются листья в нижней части свеклы. Образуются черные пятна с хаотичным контуром, постепенно пятно съедает весь листок, а затем пластина отмирает.

Лечение

Для опрыскивания подходят био-фунгициды, часто используют препарат «Раек».

Вредители

  1. Свекловичная блошка. Жучок действительно напоминает блошку, он достаточно быстро передвигается прыжками. Питается листьями. Откладывает личинки в почве, которые вылупляясь начинают поедать корнеплод. В качестве лечения надземную часть свеклы посыпают древесной золой. Почву перекапывают, проводят опрыскивание фунгицидами.
  2. Свекловичная минирующая муха. Отличается черной отметиной на животе. С внутренней части листовой пластины откладывает яйца. Мушка и ее личинки поедают листовую мякоть. Чтобы избавиться от вредителя, проводят опрыскивание препаратами «Цепеллин» и «Рогор-С».
  3. Слизни. Они очень любят поедать свеклу, появляются на участках с повышенной влажностью. Лечение состоит в снижении обильности поливов, перекопке грунта. Дорожки между грядками обильно просыпают известью и золой.


Цена

За пакетик свекольных семян придется заплатить около 30-50 руб.

Рассада свеклы обойдется в 30-35 руб. за саженец.

При этом уже сформированные корнеплоды можно найти в магазинах по 20-40 руб. за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *