Овощи        15 сентября 2019        158         0

Выращивание капустных растений брокколи, уход за ними, полезные свойства




ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТНЫХ РАСТЕНИЙ
БРОККОЛИ

Брокколи (спаржевая капуста) 1-летнее растение. Разновидность цветной капусты. Листья лировидной формы, длинночерешковые. Стебель высотой 70-100 см. Плод-стручок. Семена темно-коричневые, прикрепленные к перегородке.

В пищу употребляется мясистая головка-видоизмененное соцветие в виде пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых чашелистиками различной окраски-зеленой, синеватой, фиолетовой и белой. Ранние сорта брокколи формируют головку через 50-60 дней, позднеспелые-150 дней.

Растение влаголюбивое, холодостойкое, требовательное к почвенным условиям. На участок вносят 4-5 кг/м* перегноя, 20-25 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 8-10 г аммиачной селитры. Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Посев семян на рассаду проводят 10-20 февраля в теплые парники или теплицы. Норма высева 1-1,5 г/м*.

Как только капуста взойдет, сразу же температуру снижают до 8-10С, через 5-7 дней ее повышают днем до 16-18С, ночью 10-12С. С появлением 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, поливают через мелкое ситечко (2-3 раза в неделю) и на 3-4 дня притеняют от прямых солнечных лучей.

Подкармливают органическими удобрениями 1-2 раза в месяц. Рассаду 35-45-дневную (в фазе 5-6 листьев) высаживают в последней декаде марта-1-й декаде апреля в открытый грунт. Для получения ранней продукции растения высаживают под пленочные укрытия рядами на расстоянии 60-70 см рят от ряда и 20-25 см в ряду.

При безрассадном способе посев семян в открытый грунт проводят с 10 по 20 апреля во влажную почву. Норма высева -0,1 г/м*. Глубина заделки 3-4 см. После посева почву прикапывают.

Уход

Рыхление, регулярные поливы, прореживание растений на 20-25 см. Центральные головки диаметром 8-20 см со стеблем длиной 8-10 см срезают до распускания цветков. В течение 2-3 недель продолжают срезку отпрысков, когда головки достигают диаметра 4-6 см.

Урожайность 5-6 кг/м*. Чтобы получить семена, на более развитых растениях оставляют 2-3 наиболее развитых побега с головками. Перед началом цветения растения подвязывают к кольям. Семенники срезают , как только листья и стручки начнут желтеть (не допуская осыпания семян), просушивают и обмолачивают.

Полезные свойства

Брокколи содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, белок. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говяжьему мясу, а некоторых других ценных питательных веществ-белку куриного яйца.

В составе белка брокколи имеются антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Используют брокколи в сыром, отварном, жареном виде для приготовления салатов, супов, гарниров; пригодна для маринования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *