Овощи        15 сентября 2019        156         0

Выращивание патиссонов, их особенности и уход за ними




ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ

Патиссоны — это маленькие светло-желтые тыквы (их называют также тарельчатыми), однолетнее растение. Плоды сплющенные, с зубчатым краем, плоские, имеют плотную хрустящую мякоть.

Употребляют в пищу в виде недозрелых молодых 3 — 5 дневных завязей. Патиссоны приятны на вкус. В пищу их используют в переработанном виде-отваривают, жарят, тушат.

Надземная часть у растения имеет вид куста. Стебель растет медленно, образуя короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольно-лопчатые. Цветки однополые. Патиссоны-скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55-65 дней после появления всходов.

Плодоношение у них непрерывное и заканчивается в сентябре. Это теплолюбивое растение, хотя отличается от других тыквенных (огурец, арбуз) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян -26-27С. Лучшая температура для роста и развития 18-25С, т.е. как и для огурцов.

Однако для патиссонов нужна более низкая влажность воздуха. Это растение очень требовательно к плодородию почвы и удобрениям. Наиболее распространен сорт Белый 13, это среднеспелый сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.

Растения кустовой формы, облиственность сильная. Плоды тарельчатой формы, фестончатые, светло-зеленые. Чтобы получить ранний урожай патиссонов, прежде всего нужно подготовить рассаду. К посеву для открытого грунта приступают в начале мая с тем, чтобы растения были готовы к высадке в начале июня.

Для получения хорошей рассады требуется 30-35 дней. Сеют семена пророщенными в гончарных или бумажных горшочках. Лучший грунт-смесь перегнойной и дерновой земли в соотношении 1:1. За время выращивания рассады растения следует два раза подкормить (с интервалом 10-12 дней) смесью органических и минеральных удобрений.

Раствор для подкормки готовят из расчета на 1 л воды 100-200 г навозной жижи или свежего коровяка с добавлением 3-5г древесной золы, 3г суперфосфата, 1,5г аммиачной силитры. Этого раствора хватит на 8-10 растений в первую подкормку и на 5-6 на вторую.

Высокий урожай патиссонов можно получить на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. С осени почву перекапывают, вносят при этом на 1м* 5-8 кг навоза или компоста и 30-50 г суперфосфата.

Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15-20 г аммиачной селитры и 20-30 г калийной соли на 1м*) и снова перекапывают. На легких прогреваемых почвах патиссоны высаживают на ровной поверхности. Перед посадкой выкапывают лунки глубиной 20-25 см и шириной 30-35 см.

В лунки насыпают навоз (полведра на лунку) и сверху присыпают землей. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в середине мая, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей.

Лунка необходима потому, что после высадки патиссонов их приходится неоднократно поливать. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы,поливах и подкормках. Поливают сначала редко,но обильно теплой водой, затем поливы усиливают.

Растение подкармливают каждые 10-12 дней. Для приготовления удобрительных растворов берут 1-2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят на 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10л воды вносят 0,8-1л.

После внесения органической подкормки дают минеральную. Ее готовят, растворяя в 10л воды 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2-3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки. Сборы патиссонов проводят с интервалом в 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *