Овощи        22 сентября 2019        51         0

Выращивание редьки, как и когда сажать, как поливать и ухаживать за редькой

Выращивание редьки

Особенности

Редька — 2-летнее растение семейства капустных. Листья сильно рассеченные с крупной верхушечной долей и жёстко волосистые. Корнеплоды круглые или длинные с различной окраской — белой, красной, розовой, фиолетовой, жёлтой, пёстрой, серой и чёрной. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Плод — стручок. Семена — светло-коричневые, крупные.

Редька — холодостойкое влаголюбивое растения. Всходы переносят понижение температуры до 3-4С мороза, взрослые растения до 5-6С. Оптимальная температура для роста 18-20С.
Лучшая почва — суглинистая, предшественник — культура, под которую вносили органические удобрения; если их не заделывали, то под осеннюю обработку земли можно заправить перегной или компост по 2-4 кг/м2. Внесение органических удобрений весной и в подкормках ухудшает лежкость корнеплодов.

Сорта редьки

Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. В России наиболее распространены зимние сорта — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и летняя — Одесская 5, Маргеланская.
У летних сортов редьки от всходов до товарной спелости проходит 40-60 дней, зимних 100-120 дней. Семена редьки обрабатывают перед посевом так же, как и семена редиса.

Посев редьки

Редьку можно сеять в 2 срока: весной (вместе со свеклой) — для летнего потребления; летом (10-15 июля) на зимнее хранения. Перед севом почву обильно поливают и хорошо разделывают.
Редька — прекрасно-опыляющаяся культура, легко скрещивается с редисом и дикой редькой. Поэтому при выращивании семян в радиусе 2 км не должно быть дикой редьки.

Корнеплоды высаживают в борозды рядами на расстоянии 60-70 см, 45-50 см в ряду в самые ранние сроком, обычно без подращивания. Убирают семенники, когда 75% стручков приобретает светло-жёлтую окраску. Семена летних сортов выращивают на 1 год, можно и без пересадки с выбраковкой больных и недоразвитых растений.

Очень рано сеять редьку нельзя — при длительном весеннем похолодании она начнёт стрелковаться. Сеют рядами на расстоянии между ними 20-30 см. Норма высева 0,3 — 0,4 г/м2. Глубина заделки 2 — 2,5 см на тяжёлых почвах и 3 — 3,5 см на лёгких. Прореживание 1-е на 5 — 6 см одно от другого, проводят в фазе образования 1-2 настоящего листа; окончательное в фазе 3-4 настоящих листьев — на расстоянии 10-12см.

Уход состоит из рыхления, прополки, полив.

Уборку скороспелых сортов, предназначенных к летнему потреблению, проводят выборочно в 2-3 срока по мере созревания корнеплодов.
На зимнее хранения урожай убирают до наступления заморозков, так как подмороженные корне-плоди плохо хранятся.

Хранение редьки

Урожай в среднем составляет 4-6кг с 1м2. Хорошо хранятся зимние сорта в холодильных камерах при 0-1С выше нуля и влажности 85 — 90%. В полиэтиленовых мешках корнеплоды можно держать без потери качества 200 — 230 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *