Овощи        27 сентября 2019        37         0

Выращивание столовой свеклы, как и когда сажать, как поливать и ухаживать за свеклой

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

особенности 

Свекла столовая — 2-летнее растение семейства маревых. По своему значению и распространению занимает одно из первых мест среди овощных культур. Это объясняет тем, что ее сложно вырастить, она хорошо хранится, поэтому ее можно употреблять в свежем виде почти круглый год и перевозить на дальние расстояния

Листья черешковые, целые с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы, гладкие или волнистые. Цветки мелкие, зеленоватые, околоплодники их срастаются и образуют соплодия. Форма корнеплода изменчива- от округло-плоской до удлиненно-конической; окраска мякоти фиолетовая или темно-красная.

Свекла отличается от других корнеплодов большей теплолюбивостью и солеустойчивостью (переносит концентрацию почвенного раствора до 4%).
Семена начинают прорастать только с наступлением 6-16С, всходы поражаются даже кратковременными заморозками. При длительных весенних похолоданиях растения преждевременно стрелкуются.

Лучше всего столовая свекла растет на средних суглинистых почвах, кислых почв не переносит.
Выращивать свеклу следует 2-й культурой после огурцов, картофеля, ранней капусты с внесением органических удобрений.

При низком плодородии почву заправляют только перегноем (3-4кг/м2). Хорошо весной заделать почву золу из расчета 2-3 стакана на 1м2.
Наиболее скороспелые сорта свеклы- Грибовская плоская А-473.

Высевают свеклу весной на 5-7 дней позже моркови, а в летние сроки- одновременно с ней рядами с расстоянием между ними до 45 см или 2-строчными лентами по схеме 55+15, 50+20 см. Норма высева — 1,1-2 г/м2. Глубина заделки — 3 -4 см. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение суток.

УХОД

За посевом включает полки, рыхления, поливы, подкормку раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) в фазе 3-4 настоящих листьев.
С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см; через 15-20 дней на 6-8 см с выборкой молодых корнеплодов для употребления в пищу.
В фазе начала формирования корнеплодов растения подкармливают раствором золы и поваренной соли: 2 стакана золы и 1 чайная ложка соли на 1 ведро воды. Ведро раствора расходуют на 1м2 посевной площади.

уборка и хранение свеклы

Убирают свеклу до наступления заморозков. Корнеплоды хранят в подвале без переслойки песком. Чтобы получить семена, корнеплоды высаживают рано весной гнездами 60 на 60 см, 70 на 70 см, сразу же поливают. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску.
Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и применяются при лечении многих заболеваний. Сок используют против гипертонической болезни, заболеваний печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *