Хурму прозвали пищей богов. Но сначала плоды этого дерева не понравились избалованным европейцам. Однако индейцы Северной Америки, которые, объяснили иностранцам, что вяжущий вкус – признак несозревшей хурмы. Так отведав плоды после первых морозов, иностранцы смогли по достоинству оценить их вкус.
Особенности
Дерево растет в субтропическом климате. Наиболее обширное распространение хурма получила на территории Азии, особенно в ее Юго-Восточной части. Для растения характерна раскидистая крона, которую формируют тонкие изящные ветви. Сильноветвящиеся побеги защищает кора темно-серого цвета.
Интересно!
Древесина хурмы ценится за прочность и легкость в работе. Ее используют при изготовлении фигурок, шахмат, инструментов, а также для других декоративных целей.
Чем ближе к северным регионам, тем меньше высота дерева, оно все больше походит на кустарник. На юге может вырастать до 8-10 м. Листья простые, глянцевой лицевой стороной, имеют вытянутую форму овала. Жилки хорошо видны на лицевой стороне листьев, внутренняя часть более светлая и матовая.
Дерево двудомное, т.е. на нем растут цветы только одного пола. Чтобы произошло опыление, необходимо высаживать деревья с мужскими и женскими цветами. Опыляют деревья насекомые.
Цветочки незаметные, не имеют декоративной ценности. Каждый из них обладает 4-мя лепестками, имеет форму колокольчика. Лепестки белые с зеленоватым или желтым оттенком. Женские цветки растут по одному, мужские собраны в соцветия. Цветение наступает в конце весны, продолжается 1-2 месяца.
Плод дерева – это ягода, имеющая форму шара, окрашенная в оранжевый или коричневатый оттенок. Кожица очень тонкая, трескается при созревании. В центре хурмы находятся небольшие косточки. Средний диаметр хурмы – 10-12 см.
Важно!
Неспелый плод имеет вяжущий вкус, созревание наступает после морозов – в ноябре или даже декабре.
Полезные свойства
Хурму часто едят в сыром виде, однако нередко ее можно встретить в составе варенья и десертных заготовок.
Мякоть содержит:
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин.
Несмотря на сильную сладость и питательность, хурма – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием сахаров. Ягоду относят к диетической продукции.
Польза от поедания сырого продукта:
- Также хурма быстро снимает болевые ощущения.
- Убирает воспалительные процессы внутри организма.
- Регулярное поедание этой ягоды помогает снизить содержание вредного холестерина.
- Богатый состав помогает наладить пищеварение, побороть проблемы с сердцем, железодефицитную анемию и болезни почек.
- Хурма снимает напряжение и стресс, способствует быстрому засыпанию, предотвращают бессонницу.
Интересно!
Вяжущий вкус обусловлен танинами, которые в хурме содержатся большой концентрации. Такую ягоду лучше не есть, она провоцирует проблемы с пищеварением. Если такой хурме дать время, она быстро доспеет, станет сладкой и желеобразной.
Виды
Существует три главных вида хурмы:
- Кавказская хурма растет в Крыму и Краснодаре,
- Восточная в Азии,
- Виргинская в Северной Америке.
Кавказская
Это субтропический вид, приспособился не только к климату России, но и к погодным условиям Китая и Японии. Любит солнце, стойко выдерживает холода. Высота растения около 15 м, чем хуже климат, тем ниже вырастает дерево.
Листья овальной формы кожистые на ощупь. Цветки невзрачные, белого цвета. Кавказская хурма приносит обильный урожай, однако сам плод может быть чуть меньше, чем у других видов.
Восточная
Разновидность активно растет на землях Азии, в частности Японии. Данный вид обладает большим разнообразием сортов. Восточная хурма бывает однодомной, двудомной и даже смешанной. Цвет мякоти зависит от сорта.
Высота растения около 10 м. Листовая пластина также имеет форму вытянутого овала, а вот цветки окрашены в желтый, реже белый оттенок. Приносит самые крупные плоды, вес одной хурмы может доходить до 0,5 кг.
Виргинская
Произрастает на землях Северной Америки, возможно именно этот вид впервые отведали европейцы. Хорошо переносит сильные морозы до -35°C. Используя высокую холодостойкость селекционеры вывели несколько сортов для России, например, сорт Россиянка.
Деревья легко достигают высоты в 15 м. Листва имеет классический зеленый цвет, цветки желтые. Бывают сорта с зеленоватым окрасом плодов. Хурма на этих деревьях вырастает средних габаритов, меньше чем Восточная, но больше, чем Кавказская.
Сорта для выращивания в квартире
Королек шоколадный
Этот сорт часто продается в магазинах. Мякоть обладает шоколадным оттенком и приторно-сладким вкусом. Этот вид не вяжет, даже при неполном созревании плодов. Для данного сорта большую роль играет процесс опыления, без него мякоть будет светлой и не такой вкусной.
Королек медовый
Также частый гость прилавок в супермаркете. Обладает светлой нежной мякотью. Ягода очень сладкая на вкус, по-настоящему медовая. Этот сорт часто ставят в категорию ранних, т.к. плоды можно увидеть уже в начале осени.
Чинебули
Сорт приносит сочные и сладкие ягоды, без вязкости и терпкости. Для завязи плодов не требуется опыление. Деревце небольших размеров приносит довольно богатый урожай. В прохладе плоды сохраняются на протяжении 1-1,5 месяцев.
Гошо
Этот ранний японский сорт также не нуждается в опылении. Крона у деревца небогатая, раскидистые ветви покрывает редкая листва. Хурма крупная, при созревании может весить 150-200 г.
Как садить
Грунт, дренаж, мульча
Лучше выбирать субстрат:
- нейтральный, либо слабокислый;
- воздухопроницаемый и легкий;
- рыхлый.
Такими характеристиками может похвастаться грунт для рододендронов. Конечно грунт можно смешать вручную, используют перегной, дерн, торф, можно добавить немного песка, чтобы облегчить состав.
На дно горшка очень важно выложить дренажный слой. Он избавляет растение от излишней жидкости. Существует несколько вариантов –
- мелкий или средний керамзит,
- грубо порезанные куски пенопласта,
- битый кирпич,
- или черепки от разбитого глиняного горшка.
В квартире лучше мульчировать хурму. Добротный слой мульчи защищает грунт от высыхания. Используют кусочки коры или опилки.
Выбор горшка
Дно горшка должно иметь дренажные отверстия, иначе лишняя жидкость будет оставаться у корней, что спровоцирует гниение.
Для хурмы можно использовать горшки из любого материала. Главное, чтобы емкость была устойчива, иначе крона может ее перевесить.
Емкость должна превышать параметры земляного кома на 1,5-2 см со всех сторон. Нельзя покупать емкость «на вырост», это частая причина гибели растений. Корни просто не могут освоить весь земляной ком.
Размножение
В квартире чаще используют семенной способ. Однако черенкование проходит намного успешнее.
Черенками
Черенок нужно брать от плодоносящего дерева. Отбирают крепкие ветви, где есть 2-3 глазка. Перед укоренением с ветви удаляют всю листву, она будет забирать питательную влагу у растения, что помешает укоренению.
Посадка черенка:
- Сначала черенку дают укорениться в небольшой емкости с водой. Как только станут заметны корешки, их можно высаживать.
- Берут отдельные горшочки, либо большие тары, куда высаживают несколько черенков.
- Сначала выкладывают дренажный слой высотой 3 см.
- Сверху высыпают универсальный грунт или смесь садовой земли с перегноем.
- Черенки центрируют в горшочках, уплотняя субстрат вокруг них.
- Затем черенки регулярно поливают. Если на ветвях образуются новые листочки, укоренение прошло успешно.
- Если планируется высадка в открытый грунт, ее проводят с наступлением весеннего тепла.
Семенами
Сбор семян:
- Семена вынимают из хурмы.
- Промывают под проточной водой, избавляясь от мякоти.
- Замачивают в стимуляторе роста на 12-24 ч.
Посадка:
- Для каждого семени лучше сформировать отдельную емкость небольшого размера.
- Субстрат должен быть питательным, подойдет универсальный грунт.
- Семена заглубляют на 1-1,5 см.
- Поливают водой и накрывают пленкой.
- Ставят емкости в теплое и освещенное место.
- Первое время орошение проводят с помощью пульверизатора. Каждый день пленку снимают, чтобы проветрить ростки.
Высаживать ростки в новую емкость можно после образования 3-4 листочков, либо после полного освоения земляного кома.
Важно!
При размножении семенами необходимо учитывать потребность в прививке, иначе растение не принесет плодов.
Пересадка
Пересадку всегда начинают весной, лучше в марте:
- Предварительно растение обильно поливают в старой емкости.
- Пересадку проводят перевалкой, чтобы корни не пострадали в процессе. Земляной ком вообще не трогают, растение пересаживают вместе с ним.
- На дно нового горшка выкладывают 3-4 см дренажа. Засыпают грунтом.
- Изъятое растение центрируют в новой емкости, заполняя пустоты землей.
- Проводят полив.
- Первые 2 недели растению нужен покой. Его не удобряют и не оставляют под сильными лучами солнца.
Как выращивать
Пожалуй, больше всего хурма нуждается в обилии солнечного света. Остальные условия выращивания – температура, влажность и т.д. играют второстепенную роль.
Освещение
Хурму лучше выставлять в самой освещенной комнате. Чем ярче свет, тем выше декоративность деревца и больше плодов. Поэтому в квартире ее располагают в комнате с южной ориентацией. В тени растение становится вялым и перестает развиваться.
Температура
Когда у растения запускается процесс активной вегетации (весной и летом), то температура воздуха не имеет большого значения. Деревце может хорошо себя чувствовать даже при сильной жаре.
Интересно!
Если во время созревания плодов немного снизить температуру воздуха, хурма созреет быстрее и будет более сладкой.
В летний сезон растение выносят на веранду, постепенно прибавляя время на воздухе. Это закаляет растение. Главное обезопасить хурму от сквозняков, если растение перемерзнет, оно может сбросить листву.
Важно!
Хурму не пугают температурные скачки. Однако ставить горшок рядом с кондиционером или батареей все же не стоит.
Однако на зиму хурму ставят в холодное помещение, где климат будет стабильно поддерживаться на уровне +5-10°C. Такая смена температур способствует хорошей завязи плодов, а значит обильному урожаю.
Период покоя
Период покоя начинается в конце осени, начале зимы. В это время дерево скидывает все листья.
В период покоя нужно:
- снизить температуру до +5-10°C;
- желательно не трогать растение;
- остановить подкормки;
- сократить полив до 1-2 раз в месяц.
Соблюдение этих условий обеспечивает качественный отдых, после которого растения обильно завязывает плоды. Выход их покоя начинается с приходом весны. Постепенно возобновляют поливы, растение выносят в теплое помещение.
Как ухаживать
В уход за хурмой входит несколько процедур:
- полив для питания корневой системы
- подкормки для формирования вкусных плодов
- обрезка для опрятного внешнего вида
Полив и влажность
Хурма положительно реагирует на стабильный график поливов. Наиболее обильное увлажнение требуется весной и летом, когда запускается процесс вегетации, начинается завязь плодов. В эти сезоны увлажнение проводится 1-2 раза в неделю.
Важно!
Вода для полива должна быть чуть теплой, особенно во время формирования цветов.
Во время спячки хурма остается с голыми ветвями. Для садовода это сигнал о снижении интенсивности поливов. В этот период их можно проводить 1-2 раза в месяц. Процедуру проводят чтобы предотвратить высыхание земляного кома, поэтому полив должен быть слабым, если переборщить можно взбудоражить хурму и она проснется раньше окончания своей спячки.
Влажность поддерживается на среднем уровне. Летом, хотя бы 1 раз в неделю проводят опрыскивание. Процедура ускоряет развитие и рост дерева.
Подкормки и удобрения
Каждые 2-3 недели хурму удобряют специальными составами. Подкормки проводятся только весной и летом.
Компоненты необходимые хурме в разные фазы развития:
- В начале своего развития, когда дерево набирает массу кроны, можно вносить азотные добавки.
- Затем вносят калий и фосфор, за счет них хурма набирает массу плодов, становится сладкой.
- После того как плоды сформировались, лучше использовать только калийные добавки.
Обрезка
При выращивании в квартире хурму обязательно подвергают обрезке. Иначе дерево будет бесформенным и неаккуратным, что характерно для хурмы.
Правила обрезки хурмы:
- Когда деревце достигает 35-45 см в высоту, можно начинать прищипывать верхние листочки.
- Спустя еще некоторое время, обрезают все побеги, не трогают только 3 скелетных верхушечных ветви.
- Обрезают и боковые побеги, оставляя по 2-3 ветви.
- У взрослого дерева сохраняют длину ветвей на уровне 20-30 см, в комнатных условиях длина может составлять 10-15 см. Чтобы сохранять крону в указанных параметрах, достаточно прищипывать верхушечные побеги.
Чаще для хурмы формируют крону в форме шара, работая лишь над ее густотой с помощью прищипки.
Важно!
Нельзя забывать об удалении больных и засохших побегов. Они отнимают силы у растения, при этом не несут пользы.
Болезни и лечение
Хурма редко подвергается болезням, но при нарушении норм выращивания могут возникать грибки.
Мучнистая роса
Внешне грибок напоминает мучной налет на поверхности листьев. Белые пятна не имеют четких очертаний, а если их стереть пальцем очень быстро они проявятся вновь. Постепенно налет перебирается на стебли и ствол дерева.
Если заболевание не лечится, уже через 1-2 недели вместо белых образований появляются коричневые наросты. Листва становится вялой, начинает высыхать, а затем опадает. Пораженные плоды не годятся в пищу.
Лечение
Лечение проводится после удаления всех пораженных частей растения. Проводят системные опрыскивания:
- «Фитоспорином-М»
- «Гамаиром» или «Фундазолом»
- «Топазом»
Обработка может проводиться 2-4 раза. На начальных этапах может помочь обработка мыльным раствором.
Серая гниль
Гниль можно встретить на любой части дерева – цветах, плодах, побегах и т.д. Гниль проявляется в начале весеннего сезона с приходом теплых деньков. Пораженные части дерева подвергаются гниению. Завязи не выполняют свою функцию и просто опадают. Если плоды уже сформировались, они также будут испорчены.
Лечение
Избавиться от проблемы можно после удаления всех пораженных элементов. Затем проводят обработку «Топсином-М» или «Импактом».
Цена
Крепкие подросшие саженцы стоят от 500 руб.
Семена стоят не менее 50 руб. за пачку.
Супермаркет предлагает стандартную цену за 1 кг спелой хурмы – от 150 до 300 руб.