Фиговое дерево является одним из самых древних растений, это известная библейская смоковница. Растение вполне реально вырастить в замкнутом помещении. Конечно кустик будет не таким высоким, как в открытом грунте. Несмотря на это с деревца можно собирать собственный домашний инжир.
Особенности
Инжир пользовался популярностью на территории Малой Азии. Там по сей день находятся самые вкусные и необычные сорта. Затем растение распространилось по всему миру и прижилось в южных широтах, например, в Крыму, Узбекистане, Туркмении.
Инжир является субтропическим растением, может вырастать на 10-15 м в высоту. Относится к семейству тутовых. Обладает пышной и раскидистой кроной. Ветви слабо ветвятся, побеги покрывает кора серого цвета. Листовая пластина достаточно крупная, принимает округлую форму, обладает длинными черешками.
Интересно!
Сам инжир, который многие привыкли называть фруктом или ягодой, на самом деле является женским соплодием растения.
Растение обладает необычными соцветиями. Они окрашены в зеленый цвет, имеют форму перевернутой груши с полостью внутри, наверху которых расположены отверстия.
Растение способно опылять только пчела бластофаг. За счет небольших размеров, она способна проникнуть внутрь соцветий через отверстие. Оплодотворенный женский цветок из полой «груши» превращается в заполненную мякотью фигу, которую и употребляют в пищу.
Плоды созревают в начале осени. Созревший инжир покрывает кожица темно-сиреневого оттенка.
Полезные свойства
- Инжир поднимает иммунитет, поэтому его особенно полезно употреблять в холодное время года.
- Его принимают при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, помогает организму пропотеть.
- Также обладает мочегонным свойством.
- Содержит несколько важных микроэлементов, таких как медь, железо, марганец, витамины групп А и В, а также незаменимые аминокислоты. В составе особенно полезен калий, он отвечает за обменные процессы, строение клеток, работу сердца.
- Употребление инжира положительно сказывается на организме с проблемами пищеварения, а также расстройством стула.
- Плод помогает омолаживать организм, и предотвращать старение т.к. микроэлементы в составе отвечают за обновление клеток и обменные процессы.
- Помогает укрепить зубы, волосы и ногти.
- Предупреждает развитие варикоза.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Инжир полезен и для детей, т.к. помогает гармоничному развитию. Его употребление помогает развиваться мозгу, нервной системе, придает сил и энергии.
Важно!
Если у ребенка прослеживается склонность к диабету, ожирению или аллергиям, стоит с осторожностью вводить новый продукт в его рацион.
Виды
Каждая разновидность инжира представлена большим сортовым разнообразием.
Инжир грушевый
Разновидность назвали из-за необычной формы, инжир напоминает перевернутую грушу, которую прикрепили к побегам.
Это самоплодный вид, который отличается устойчивостью к морозам. Отличается высокой урожайностью. Хорошо растет в легких субстратах, не любит глинистые почвы. Цветение начинается в середине весны, а первые плоды можно собрать уже в середине лета. К середине осени начинается повторный сбор урожая.
Плоды средние, вес каждого варьируется от 80 до 130 г. Вкус легкий, приятный, есть кислинка. Грушевый инжир чаще употребляют в сыром виде, однако его можно консервировать.
Инжир обыкновенный
Классические сорта предназначены для выращивания в южных широтах. Однако благодаря работе селекционеров этот вид высаживают даже на севере. Этот вид разрастается до размеров полноценного дерева.
Некоторые сорта приносят плоды лишь 1 раз в год, другие плодоносят дважды. Сорта, плодоносящие дважды приносят менее обильный урожай.
Отличается высокой транспортабельностью. Плоды не используют для заготовок и консерваций, т.к. они теряют свой уникальный вкус и плохо развариваются.
Сорта, подходящие для домашнего выращивания
В комнатных условиях растут только самоплодные сорта:
Карликовый
Сорт назван так из-за небольшого размера соплодий. Форма немного вытянутая. Кожица окрашена в коричнево-фиолетовый оттенок.
Кадота
Относится к десертным видам. Во вкусе присутствует кислинка. Инжир можно собирать дважды в год. Толстая кожица позволяет транспортировать плоды без потери товарного вида.
Белый Адриатический
Созревает быстрее остальных разновидностей. За 1 год плодоносит 2 раза. Вкус плодов насыщенный, сладкий.
Далматский
Отличается розоватой мякотью и интересным вкусом, присутствует кислинка. Плоды достаточно крупные, вес каждого доходит до 100-120 г.
Крымский черный
Быстро созревает даже в комнатных условиях, хорошо себя чувствует в климате квартиры. Плоды на вкус с кислинкой.
Как садить
Высадить инжир дома не так сложно, как может показаться. Главное создать растению все требуемые условия.
Состав грунта и дренаж
Инжир предпочитает кислый грунт. Лучше смешать грунт самостоятельно, смешав:
- песок;
- перегной;
- листовую землю.
Первые 2 компонента берут по 1 части, а листовой земли по 2 части.
Для инжира обязательно наличие дренажного слоя, без него растение будет подвержено различным гнилостным процессам, застаиванию влаги.
Обычно в качестве дренажа используют мелкий керамзит, битый кирпич или даже кусочки пенопласта.
Выбор горшка
Чаще всего используют устойчивые горшки из плотного пластика, чтобы инжир не перевесил емкость. Обязательно наличие дренажных отверстий, чтобы излишняя влага имела возможность стекать в поддон.
Емкость должна быть больше земляного кома, приблизительно на 1,5-2 см в диаметре. Иначе растение не сможет освоить большую емкость и просто погибнет.
Место в квартире
Горшок лучше размещать на окне с восточной ориентацией. Там инжир получит достаточно света, при этом не пострадает от ожогов. При размещении с южной стороны лучше ставить деревце вглубь комнаты.
Осенью, когда появляется нехватка солнца, растение можно переставить на южное окно.
Важно!
Зимой растение обязательно убирают от отопительных приборов, продуваемых окон. Инжир не переносит сквозняки и горячий сухой воздух.
Летом кустарник можно переставить на балкон или веранду.
Инструкция по посадке после покупки
Когда растение было куплено в магазине, его обязательно пересаживают в новую емкость и свежий грунт. Если оставить инжир в покупном субстрате, где находятся концентрированные удобрения, растение погибнет.
Важно!
Пересадка всегда проводится в начале весны.
Пересадка:
- Выбирают горшок, который в диаметре будет превышать старый на 1-2 см.
- На дно высыпают дренаж, высотой до 3 см.
- Сверху выкладывают слой субстрата, например, смесь парниковой, дерновой земли и песка.
- Растение вынимают, и не повреждая земляной ком центрируют в новой емкости.
- Затем пустоты заполняют готовой землесмесью.
- Корневая шейка должна оставаться на уровне грунта или находиться чуть выше уровня земли.
- Растение хорошенько проливают. Первую неделю желательно не беспокоить инжир, поместить его вглубь комнаты. Через 1-2 недели можно внести первые удобрения.
Как выращивать
Чтобы вырастить инжир в замкнутом помещении, нужно создать ему оптимальные условия. Настроить освещение и температуру.
Освещение
Стандартный световой день для фигового дерева составляет 12 часов. Именно столько солнца ему необходимо, чтобы реализовать весь потенциал роста. Несмотря на то что растение светолюбиво, оно негативно реагирует на прямые лучи солнца. В полуденную жару его обязательно притеняют.
Температура
Инжир – южное растение, оно любит тепло. В период активной вегетации, то есть с весны по начало осени, климат должен поддерживаться на отметке 25-26°C. Однако при понижении до 20-23°C, растение все еще хорошо развивается.
Зимой, в период покоя растение помещают в комнату с температурой 10°C.
Размножение
Размножение черенками намного проще и быстрее, поэтому этот метод используют чаще, чем семенной. К тому же, инжир выращенный из черенка, точно будет приносить плоды.
Семенами
Семена извлекают из созревших плодов. Инжир должен быть однотонным, упругим, без вмятин и следов гнили на кожице. При выращивании семенами первые плоды можно получить лишь через 5 лет.
Важно!
Семена лучше высаживать сразу после их подготовки, так увеличивается процент всхожести.
Подготовка:
- Плод необходимо разрезать и вытащить все семена. Семена очищают от остатков мякоти, промывая в воде. После дают высохнуть в течение 15-24 ч.
- В подготовленные емкости выкладывают дренаж.
- Сверху выкладывают смесь торфа, песка и садовой земли, но подойдет и простой универсальный грунт.
- Грунт проливают, чтобы он стал влажным. Затем начинают высаживать семена, размещая их на расстоянии 1,5-2 см, и заглубляя на 2-3 см.
- Затем семена еще раз опрыскивают, закрывают пленкой и перемещают в тепло. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают по мере просыхания земли.
После формирования 2-3 листков, ростки можно пересаживать в отдельные емкости. При пересадке корневую шейку фиксируют над землей.
Черенками
Выращивая черенки, можно добиться первого урожая уже через 2-3 года. Черенок обязательно берут от плодоносящего дерева, иначе можно получить зеленый кустик без плодов:
- На выбранном черенке должно быть от 3 пазушных почек. Не должно быть наличия вредителей, грибковых поражений и других заболеваний.
- От последней почки нужно отступить еще 2-3 см и срезать черенок под небольшим углом.
- Затем черенки ставят на пол часа в раствор марганцовки.
- После в нижней части побега делают несколько надрезов.
- Побег ставят в корнеобразующий раствор на 24 ч.
- В небольшие емкости выкладывают дренаж, например, керамзит, сверху выкладывают универсальный грунт. В такой субстрат садят черенки, погружая их по вторую почку.
- Черенки опрыскивают сразу как просыхает верхний слой земли, а для создания парникового эффекта их накрывают пленкой. Размещать ростки нужно на освещенном и теплом подоконнике.
Инжир укореняется на 15-30 дней. О наличии новых корешков будут говорить свежие зеленые листья. Также можно предварительно укоренить побег в небольшом стакане с водой.
Уход
Ухаживать за инжиром просто, достаточно проводить регулярные полив и подкормки, а также не забывать о формировании кроны.
Полив и влажность
Полив проводится 1 раз в 2-3 дня. Проводить орошение лучше ранним утром или уже вечером, когда нет активного солнца. Также можно использовать нижний полив через поддон, наливая в него немного воды.
Особенно обильный полив требуется в период завязи плодов.
Важно!
После полива грунт обязательно рыхлят. Иначе на поверхности может образоваться земляная корка, которая перекроет корням доступ к кислороду.
Влажность поддерживается на высоком уровне, около 70-80%. Сухость губит кустарник, лишает его возможности сформировать плоды.
Чтобы повысить влажность, используют стационарные увлажнители воздуха. Альтернативой может послужить регулярное опрыскивание кроны из пульверизатора. В жару процедуру проводят 1-2 раза в день. Высокая влажность также защищает растение от паутинного клеща.
Важно!
Инжир должен находится на удалении от отопительных приборов.
Подкормки и удобрения
Подкормки начинают вводить во время активной вегетации, т.е. с начала весны. В обязательном порядке используют азот, который помогает набрать зеленую массу. Используют азофоску, карбамид. Спустя 2-3 недели можно внести органику, например, гумисол.
После формирования кроны начинают вносить калий и фосфор, которые помогают полноценному развитию инжира.
Важно!
Подкормки вносят каждый месяц. Перед процедурой растение обязательно проливают, иначе состав не подействуют в должной мере.
Первая подкормка после периода покоя обязательно должна быть азотной. Она поможет растению проснуться и запустит активный рост надземной части.
Обрезка и прищипка
Каждую осень с инжира срезают все поврежденные и засохшие побеги, листья. Необходимо своевременно срезать пораженные грибками и болезнью участки растения.
Когда кустик вырастет на 25-30 см, можно переходить к формирующей обрезке. Основной стебель прищипывают, оставляя крепкие скелетные побеги, по 3-4 штуки в каждом направлении.
Важно!
Подрезают веточки, растущие вглубь куста, а также побеги излишне выбивающиеся из общей формы.
Иногда инжир плохо развивается из-за перегруженности плодами. В таком случае срезают верхнюю часть побега с еще зелеными плодами, оставляя самые крупные.
Период покоя
На период покоя инжир сбрасывает свою листву. В этот период его помещают в помещение, где поддерживается температура на уровне 10°C. Подкормки вовсе прекращаются. Полив проводится очень редко, лишь 2-3 раза в месяц.
График пересадок
Пересадку проводят по мере необходимости. Между земляным комом и горшком должно сохраняться пространство в 1,5-2 см. Молодым растениям требуется пересадка каждые 1-2 года, более взрослым хватает пересадки 1 раз в 3-4 года.
Особенности пересадки
Пересадка проводится методом перевалки, так нежные корешки останутся целыми. Инжир просто вынимают из старого горшка, а затем помещают в новый, досыпая свежий субстрат.
Болезни и лечение
Паутинный клещ
Клещ живет за счет растительного сока, из-за чего растение становится вялым, слабым, перестает развиваться. Он опутывает инжир тонкой паутиной, что также провоцирует остановку роста и развития. Колонии скрываются с внутренней стороны листа.
Лечение
Наиболее действенно опрыскивание «Актелликом», «Фитовермом» или «Неороном».
Инжирный лубоед
Из-за жизнедеятельности этого насекомого, растительные ткани начинают отмирать, в итоге растение может просто погибнуть. К тому же вредитель переносит грибки.
Лечение
Места поражения покрывают масляной краской.
Коралловая пятнистость
Грибок, выглядит как пятна кораллового цвета на ветвях.
Лечение
Чтобы избавиться от грибка, сначала срезают все пораженные участки, а затем проводят орошение раствором медного купороса.
Антракноз
Это грибок, болезнь становится заметна весной. Сначала на листьях проявляются вздувшиеся бурые образования. Со временем они разрастаются, провоцируя отмирание тканей.
Лечение
Чтобы спасти инжир, проводят опрыскивание «Цирконом», «Топсином-М».
Цена
Пачка семян обойдется в 17-25 руб.
Саженцы инжира стоят около 500-600 руб.
Если для заготовки семян требуется купить созревший плод – цена за 1 шт. варьируется от 35 до 60 руб.