Как выращивать пастернак. Особенности и их виды. Полезные свойство пастернака. Болезни и лечение. Цена | edasogoroda.ru

  Овощи        29 апреля 2021        493         0

Как выращивать пастернак. Особенности и их виды. Полезные свойства пастернака. Болезни и лечение. Цена

Пастернак растет по всей планете. Его используют как в лечебных целях, так и в ежедневном рационе. В диком виде произрастает на опушках, в лесах, на окраинах дорог. На огородах растет практически в любых условиях. Часто корнеплод используют как приправу, для придания пикантности блюдам.



Особенности

Пастернак считается лекарственным корнеплодом, хоть и не зарегистрирован в официальной медицине. Лекари применяли его в качестве мочегонного препарата, а также как успокаивающее и смягчающее сухой кашель растение.

Двулетнее растение примкнуло к семейству зонтичных. Оно обладает мясистой и мощной корневой системой, в которой накапливается большой процент влаги. Прямостоячий стебель покрыт небольшими волосками. В длину достигает от 0.3 до 3 м.

На первом году жизни формируются только листья и сам корнеплод. Затем наступает цветение с последующим формирование плодов.

Листья имеют перисто-рассеченную форму, крепятся на длинных черешках. По контуру проходят небольшие зубцы. Внешняя сторона пластины глянцевая и гладкая, а внутренняя плотно покрыта волосками.

Интересно!

Летом, когда становится жарко, листья начинают источать эфирные масла, выделяя яркий аромат вокруг растения.

Цветение наступает в середине летнего сезона и длится до начала осени. Обоеполые цветки собираются в небольшие зонтичные соцветия. Лепестки в количестве 5 штук имеют желтый окрас. Внутри скрывается такое же количество тычинок.

Плод представлен двусемянным дробным вислоплодником. Когда плод полностью созрел, она распадается на 2 части. Семена имеют вытянутую округлую форму, которая чуть сплющена с двух сторон.

Качественный и вкусны корнеплод должен иметь белую мякоть, чем она светлее, тем выше сахаристость пастернака. Также он должен быть твердым, мягкие корнеплоды уже подвержены процессу гниения.

Интересно!

Первые упоминания о корнеплоде были обнаружены еще в 1 веке до н.э.



Полезные свойства

Пастернак издревле использовали не только в пищу, но и для лечения болезней. Корнеплод по сей день может приносить особую пользу, укрепляя и тонизируя организм.

Свойства:

  1. Пастернак и его листья нашли применение в народной медицине. Готовят настой или отвар на корнях, который является средством, избавляющим от застойного кашля, помогает при болях в желудке.
  2. Тонко натертый свежий корнеплод назначают при желчнокаменной болезни.
  3. Пастернак увеличивает восприимчивость к ультрафиолету. Поэтому в солнечные жаркие дни лучше от него отказаться.
  4. В целом растение укрепляет и тонизирует организм. Поэтому его полезно вводить в рацион после серьезных операций, нервных потрясений и тяжело текущих заболеваний.
  5. Настой корнеплода активирует выработку половых гормонов, что может быть полезно при гормональных нарушениях. Также он успокаивает нервную систему.
  6. Растение успокаивает, убирая симптомы бессонницы.
  7. Борется с мышечными судорогами.
  8. Из-за своих тонизирующих свойств настойка пастернака способна поднимать настроение, она выводит из апатичного и сонного состояния.
  9. Небольшой кусочек пастернака перед приемом пищи способен возбудить аппетит.
  10. Листва пастернака выделяет большую концентрацию эфирных масел. Особенно это заметно в жаркую погоду. Поэтому во время работы с ним необходимо надевать перчатки. Особенно это касается людей, склонных к аллергии.

Важно!

Растение нельзя использовать пожилым, детям младше 6 лет, а также лицам, страдающим гипертонией.



Виды

Наиболее распространен Пастернак обыкновенный, его вывели селекционным путем от дикого корнеплода. Благодаря селекции люди получили сладкий овощ, т.к. дикие виды имеют горький и не очень яркий вкус.

Важно!

Дикорастущий пастернак не едят, и не используют в медицинских целях. Он ядовит и может принести ущерб здоровью.

Существует 2 наиболее распространенных вида – «Круглый» и «Длинный». Название отражает форму корнеплода.

Лучшие сорта

Круглый

Это вид и сорт одновременно. Сорт быстро созревает, принадлежит категории скороспелых разновидностей. Кожура имеет сероватый оттенок. Мякоть очень светлая, что характеризует ее как сахаристую. Запах очень явный, резкий и насыщенный. Сорт приносит хороший урожай, которого хватит даже на большую семью.

Деликатес

Также относится к круглому виду. Зреет чуть дольше, чем Круглый сорт. Хорошо хранится в течение 1-1.5 лет. Может пережить всю зиму без потери своих свойств и качеств. В диаметре достигает 7-8 см. Светлая, слегка желтоватая мякоть средне-сладкая на вкус.

Русский размер

Принадлежит круглым разновидностям. Кожица окрашена в сероватый цвет. Форма чуть вытянутая. Запах очень резкий, его ни с чем не перепутать. Отличается хорошей переносимостью заморозков. Мякоть на вкус сладкая, но сильно отдает пряностью. Идеальный вариант для использования в качестве приправы.

Кулинар

Относится к разновидности длинных пастернаков. Созревает в среднем за 100 суток, относится к категории ранних сортов. Кожица имеет легкий кремовый оттенок. Мякоть практически идеально белая, что гарантирует сахаристый вкус. Урожайность средняя, но стабильная. Сорт не страдает от вредителей и не подвержен грибкам.

Студент

Также относится к продолговатым видам пастернака. Хоть он и поздно созревает, зато приносит хороший урожай.
Белый аист. Считается среднеспелой разновидностью. Внешне похож на светлую морковку. Белый аист сохраняет все свои свойства при хранении в подвале или холодильнике. По весу вытягивает на 100-150 г. Урожайность средняя.

Петрик

Считается диетическим. Корнеплод принимает форму конуса. Зреет быстро. Петрик подходит для употребления в пищу, заготовок, приправ и лечебных настоев. Универсальный сорт принесет пользу для организма в любом виде.

Гавриш

Зреет приблизительно 3-3.5 месяца. Развивается даже при сильных холодах. Способен выстоять заморозки до -8°C. Однако неокрепшее растение лучше защищать от подобных климатических перепадов.



Как садить

Правильная посадка корнеплода гарантирует его правильное развитие и вкусный богатый урожай. Нельзя пренебрегать условиями выращивания и потребностями овоща.

Грунт

Больше всего пастернак любит влажный и питательный субстрат. Особенно хорошо он растет на торфе, супесчаных грунтах и суглинках. Кислотность должна быть нейтральной. Если субстрат кислый, его в обязательном порядке подвергают известкованию. Иначе корнеплод не сможет полноценно развиваться, либо вовсе не нарастит массу.

Хорошо если предшественниками корнеплода были капуста, свекла или картофель. После других корнеплодов, моркови и сельдерея, пастернак не выращивают. Они уже впитали в себя необходимые питательные составляющие, свежим посадкам нечего будет взять из почвы.

Выбор места

Идеальный участок:

  • закрыт от непогоды;
  • находится на открытой для солнца территории, допустима полутень;
  • пастернак хорошо соседствует рядом с редькой, укропом, фенхель, зеленый лук, кориандр, репа, свекла, сельдерей.

Инструкция по посадке

Семена корнеплода плохо пробиваются сквозь почву, т.к. содержат большое количество эфирных масел. Поэтому наиболее удачным способом заявлен рассадный.


Рассадный метод

  1. Семена помещают в емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Затем посадочный материал тщательно просушивают.
  2. Сеют его в небольшие емкости, с торфяной смесью, песком, перлитом. В одну емкость сеют 3-4 семечка.
  3. Емкости закрывают пленкой, создавая эффект парника. Также можно использовать стеклянные тары. Однако каждый день, хотя бы на полчаса, саженцы открывают для проветривания.
  4. Как только проклюнутся всходы и вырастут 2-3 листочка, пленку можно убирать. Растения уже достаточно окрепли, чтобы развиваться в нормальных условиях.
  5. Далее рассаду оставляют на самом освещенном окне. Если погода пасмурная, лучше использовать дополнительное искусственное освещение.
  6. Полив рассады проводят 1-2 раза в неделю, по мере высыхания. Нельзя допускать полной засухи, при этом не стоит заливать растения, формируя «болото». Почва должна быть плотной, но чуть влажной.
  7. После формирования 3-4 листочков, всходы садят в огород. Желательно проводить процедуру в середине мая. В этом месяце земля уже достаточно прогрета.

Посев в открытый грунт

  1. За пару месяцев до посева проводят перекопку участка на глубину 25 см. Важно удалить все сорняки, камни и мусор. Хорошими предшественниками считается капуста и картофель.
  2. Если грунт тяжелый, то обязательно нужно внести перегной. Если напротив излишне легкий и рыхлый, его удобряют суперфосфатами.
  3. Семечки сеют из расчета 3 шт. на лунку. Заглубляют их на 2-3 см. Между лунками важно оставить пространство не менее 10 см. Между рядами от 40 см.

Важно!

Семена должны быть свежими, т.к. семена, содержащие эфирные масла, очень быстро портятся.



Как выращивать

Чтобы вырастить сладкий корнеплод, ему нужно обеспечить хороший свет, высокую влажность и тепло. Тогда растение будет быстро развиваться и принесет сладкий урожай.

Освещение

Участок, на котором планируется посадка должен хорошо освещаться солнцем. Однако в полутени культура тоже хорошо развивается. При выращивании рассады можно устанавливать дополнительное искусственное освещение. Тогда ростки не будут вытягиваться и быстрее наберутся сил.

Температура

Важно выбирать теплое место, которое обогревается солнцем. Однако первые всходы вполне могут пережить возвратившиеся заморозки. Пастернак комфортно себя чувствует в климате 18-23°C. При понижении температуры ниже 6°C растение гибнет.

 

Влажность

Для пастернака большое значение имеет уровень влаги в почве. Почва не должна затягиваться земляной коркой. Чтобы удержать влагу, посадки мульчируют торфом или листьями. Также мульча тормозит развитие сорной травы. Верхняя надземная часть не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Сбор урожая и хранение

Сбор проводят осенью, еще до наступления первых морозов. Сначала урожай выкапывают лопатой. Затем у пастернака срезают верхнюю зеленую часть под самое основание. Такая процедура увеличит сроки хранения.
Хранить урожай нужно в темном и прохладном помещении. При этом пастернак засыпают мелким песком.



Как ухаживать

Пастернак неприхотлив в уходе. Его не пугают пасмурные дни, нехватка влаги или повышенная влажность. Однако для получения наиболее вкусных плодов лучше обеспечить культуре максимальный комфорт и качественные условия содержания.

Полив

Пока растение развивается, наращивает корни и формирует сам корнеплод, оно особенно нуждается в высоком количестве влаги.

Если растению будет недоставать воды, то кожица начнет трескаться, а листья потеряют насыщенность окраса. При избытке воды, возникает риск поражения грибковыми спорами.

Обычно пастернак орошают 1 раз в неделю, или реже, если выдался сезон дождей. В солнцепек пастернак орошают чаще, примерно 1 раз в 3 дня.

Важно!

После каждого полива поверхностный слой грунта немного рыхлят. Удаляют сорную траву. Сорняки могут легко перебить развитие молодого корнеплода.

Подкормки и удобрения

Первые удобрения вносят спустя 2 недели после посадки на открытую территорию. Используют азотосодержащие подкормки. После того как корнеплод начал формироваться, вносят фосфор и калий. Они отвечают за вкус и питательность овоща. Также в фазу активного роста применяют жидкие комплексные минеральные добавки. Их разводят согласно инструкции.

Лучше использовать жидкие удобрения, они лучше усваиваются растениями. Перед процедурой грядки обязательно проливают. Иначе растение не усвоит весь комплекс микроэлементов, а лишь получит ожоги корней. Процедуру лучше совершать, когда нет палящего солнца. На сезон вполне хватит 2 подкормок.

Обрезка

Пастернак не подвергают обрезке. Он остро реагирует даже на пикировку при выращивании рассадным методом. Поэтому лучше сразу высаживать рассаду в отдельные горшочки. Затем выбирают самый сильный росток и пересаживают его в огород.

Важно!

Если листва пострадала от грибковых или других заболеваний, то ее обязательно удаляют. Иначе инфекция будет распространяться дальше.



Болезни и лечение

Конкретно пастернак не обладает своими собственными вредителями. Однако паразиты могут перекинуться с соседних посадок, либо размножиться при нарушении севооборота, условий выращивания.

Морковная муха

Это очень прожорливый вредитель, который быстро размножается. Если вовремя не приступить к обработке, можно потерять весь урожай.

Часто причиной возникновения мухи является нарушение севооборота. Первая активность проявляется в середине-конце мая. Листва меняет оттенок на фиолетово-красный. А плоды теряют все положительные вкусовые качества.

Лечение

Для борьбы подходит препарат Арриво. Это системная концентрированная эмульсия, которая активизируется после контакта с вредителем. Также хорошо себя проявили обработки Децисом и Актарой.

Серая гниль

Сначала на листьях формируются серые или коричневые поражения округлой формы. Они сухие на ощупь. Затем страдает корнеплод, который темнеет, а после покрывается серым пушком. Так размножаются грибковые споры. Корнеплоды загнивают, и перестают быть пригодны для использования в пищу.

Лечение

Чтобы предотвратить заболевание важно соблюдать севооборот и правильно ухаживать за посадками. При обнаружении больных растений важно сразу удалить пораженные участки. Желательно сжечь все испорченные растения, чтобы споры не перекинулись на здоровые грядки. Остальные овощи обрабатываются Фитоспорином-М.

Полосатый щитник

Данное насекомое еще именует итальянским клопом. Для человека он абсолютно безопасен. Он питается только сельскохозяйственными культурами, зачастую не несет вреда для огорода. При этом, надкусывая сорную траву, он отравляет ее, избавляя огород от сорняков.

Профилактика

Если же вредитель напал на огородные посадки, его удаляют вручную. Насекомое берут руками в перчатках и стряхивают в емкость с водой. Так осматривают каждое растение.



Цена

Стоимость на семена разная, от 10 до 35 руб. Цена зависит от сорта и фасовки. Чем больше семян в упаковке и чем реже сорт, тем выше ценник.

Рассада стоит от 100 до 250 руб. за кассету. Однако стоимость во многом зависит от конкретного питомника.

Свежий корнеплод обойдется в 200-300 руб. за 500 грамм.

В сушенном виде овощ продается от 300 руб. за 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *