Киви дерево. Как вырастить киви. Как вырастить в домашних условиях. Полезные свойства киви. Виды и их особенности. Болезни и лечение. Цена | edasogoroda.ru

  Деревья        22 ноября 2020        1582         0

Киви дерево. Как вырастить киви. Как вырастить в домашних условиях. Полезные свойства киви. Виды и их особенности. Болезни и лечение. Цена

Киви понравился многим гурманам благодаря своему вкусу. Он не портится при транспортировке, долго хранится после сбора, насыщен перечнем витаминов и микроэлементов. При этом растить киви возможно даже в квартире.



Особенности

Киви любит субтропические леса. Дерево часто встречается на юге Китая, где растет в виде лианы. По сей день Китай является поставщиком 50% всех киви. Именно с азиатских земель ягода распространилась по всему миру, сначала попав в Новую Зеландию, где и получила популярность.

Интересно!

Дикорастущие лианы не имеют таких крупных ягод. Киви, которые лежат на полках в магазине – это искусственно выведенные виды.

Растение часто крепится к крупным деревьям, поднимаясь на высоту 8-10 м. Для лианы семейства Актинидиевых характерны крупные листья, которые часто используют для затенения участка и даже обвивают ими беседки.

Дерево двудомное, одно растение обладает цветами одного пола. Женские бутоны сформированы белыми лепестками, пестиком звездчатой формы и рыльцем. Тычинки также присутствуют, но они недоразвиты и не участвуют в процессе опыления.

Мужские цветы растут на одной цветоножке. У него напротив активно развиты тычинки, на которых заметна желтая пыльца и пестик, полноценно несформированный. Цветы опыляются пчелами, поэтому киви — это медонос.

В теплых районах цветение наступает в начале весны, а плоды появляются только осенью. В северных широтах цветы замерзают, не успев завязать плоды, поэтому киви можно вырастить только на юге. Максимальные морозы, которые может выдержать дерево – -15-17°C.

Важно!

В комнатных условиях будет сложно получить плоды, т.к. требуется посадка растений двух полов и их последующее опыление насекомыми, либо вручную. К тому же цветение и плодоношение начнется лишь через 3-6 лет.

Киви — это ягода округлой вытянутой формы с сочной мякотью зеленого оттенка (селекционеры стали выводить киви даже с желтой мякотью), черными семечками длиной в 1 мм и коричневой волосистой кожицей. Вес одной ягоды доходит до 100-120 г (первые дикорастущие киви весили около 30 г).

Пока плод не созрел он остается твердым. Созревшее киви очень мягкое и податливое, его мякоть становится чуть прозрачной, желеобразной.

Интересно!

Если куплены незрелые плоды, их оставляют в полиэтиленовом пакете с парой яблок. Потребуется пара дней, чтобы киви стали сладкими и размягчились.

 



Полезные свойства

В киви вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине. Также в составе присутствует кремний, лишь один плод, покрывает его суточную норму для человека. Помимо этого, в составе есть медь, кобальт, жирные кислоты и т.д.

Интересно!

Пользу одного киви можно приравнять к крупному апельсину или трем томатам.

1 киви в день способствует:

  • хорошей свертываемости крови;
  • активации иммунных барьеров организма;
  • синтезу белков в организме, ускорению обменных процессов;
  • стабильной работе сердца;
  • очищению от токсинов;
  • хорошему настроению, т.к. медь, участвует в выработке эндорфинов, а витамин С помогает побороть стресс;
  • быстрому перевариванию еды за счет фермента актинидина.

Особенно полезно употреблять киви людям с сердечной недостаточностью, гипертонией, атеросклерозом.

Важно!

Киви нельзя злоупотреблять, т.к. ударная доза витамина С может спровоцировать аллергию, высокую кислотность желудка, расстройство пищеварения. Мякоть плода имеет в 4 раза больше витамина С, чем лимон. В день рекомендуется съедать не более 2 плодов.



Виды

Существует много видов киви, однако самый популярный – это Актинидия китайская, с нее и началось распространение по всему миру.

Актинидия китайская

Эта лиана способна вырастать на 10 м. Побеги окрашены в красно-коричневый цвет, стебли покрывают жесткие волоски. Крупная листва также опушена. Растение двудомное.

Цветки с желтыми лепестками скрывают внутри много тычинок. Каждый плод весит около 40 г. Они имеют овальную форму. Аромат плодов сильно выражен. Коричневая кожица очень тонкая, покрыта волосками.

Актинидия Коломикта

Это растение совсем не боится морозов. Растет вверх, обвивая собой крупные деревья. Часто встречается на Дальнем Востоке. Лист имеет зубчатый край и небольшое опушение. Цветки пазушные с белыми лепестками.

Плоды начинают зреть в конце лета. Мякоть выделяет большое количество сока, вкус имеет кислинку за счет большого содержания витамина С.

Актинидия Аргута

Одна из самых крупных лиан этого вида, может разрастаться на 20-30 м. В субтропических лесах именно этот вид образует непроходимые заросли, оплетая своими мощными побегами все деревья. Соцветия формируются в верхней части растений.

Стебли защищены корой серого оттенка. Листок плотный, крупный, имеет зубчатый край. Цветки имеют 5 лепестков белого цвета. Одна лиана способна приносить более 20 кг киви. Плод созревает дольше остальных, собирать урожай можно с середины осени.

Актинидия пурпурная

Пурпурная лиана растет в Китае. Ее побеги делают за день несколько оборотов в поисках опоры. Цветки внешне очень красивые, лепестки белые, внутри скрываются тычинки с желтой пыльцой.

В период цветения от лианы исходят явный цветочный аромат. Уникальная особенность этого вида – окраска плодов, киви имеет пурпурный, почти красный оттенок. Мякоть защищает гладкая кожица, без волосков.

Актинидия Джиральда

Этот редчайший вид находится под защитой дальневосточного региона Азии. Побеги и листья сохраняют опушение в виде жестких волосков. Мощные побеги позволяют цепляться за другие, более крупные растения, их максимальная длина 8 м.

Лист крупный, с небольшим опушением и зубчатым краем. Пыльца у цветков окрашена в черный цвет. Плод небольшой, принимает форму бочонка, окрас ядовито-зеленый.

Актинидия многодомная

Ягоды этой лианы острые на вкус. Плоды окрашены в оранжевый цвет. Цветки с белыми лепестками скрываются в листовых пазухах. Опыление осуществляется за счет ветра или насекомых. Плоды имеют сильно вытянутую форму. В процессе созревания их оттенок меняется с зеленого на насыщенно-желтый.



Как садить

Киви можно посадить в домашних условиях, но для формирования завязей нужно высадить хотя бы две лианы с разнополыми цветками, т.к. растение двудомное.

Грунт и дренаж

Существует несколько возможных почвосмесей:

  • соединяют листовую землю и дерн, добавляя к ним немного перегноя;
  • к предыдущему составу добавляют немного торфа, перегноя и песка;
  • также можно применить садовую землю, смешав ее с песком и торфом;
  • легче всего высаживать растение в готовые почвосмеси.

На дно обязательно выкладывают слой дренажа. Он может состоять из

  • гальки,
  • щебня,
  • керамзита.

Используют даже:

  • куски кирпича,
  • черепки,
  • куски пенопласта.

Выбор горшка

Материал горшка не имеет большого значения. Главное, чтобы емкость была устойчива, т.к. ей придется выдерживать не только вес растения, но и вес опоры, вокруг которой обовьется лиана.

Горшок должен иметь отверстия для оттока излишней жидкости – дренажные отверстия. Если они отсутствуют их можно пробить вручную. Иначе вода будет застаиваться у корней, что быстро спровоцирует гниение или грибок.

Важно!

Между внутренней стенкой горшка и землей сохраняется расстояние в 1,5-2 см.

Размножение

Киви, выращенная из семечек, приносит плоды через 6 лет. Черенок начнет плодоносить через 3 года.


Семенами

  1. Купленные плоды должны быть созревшими. Если они твердые их оставляют в теплом месте до полного созревания.
  2. Семена вручную вытаскивают из мякоти (можно использовать зубочистку). Отмывают их от мякоти в теплой воде.
  3. Семена погружают в увлажненную салфетку, заворачивают и оставляют так на 7-8 дней. Салфетку регулярно опрыскивают водой, чтобы она не высыхала. Температура воздуха в помещении фиксируется в районе +20-22°C.

Важно!

Для лучшего результата семена подвергают стратификации (вместо замачивания во влажной салфетке). Их погружают во влажный песок на 20 дней оставляя при температуре +15-20°C. Затем еще на 15 дней их оставляют в климате +5°C. По истечению времени можно переходить к пункту 4, высаживая семена вместе с песком.

4. После прорастания семена высеивают в грунт, заглубляя на 4-5 мм. Поливают их теплой водой, вводят ежедневное опрыскивание.

5. Сеянцы должны находиться в климате 20-25°C. Как только проклюнутся ростки, горшок перемещают в освещенное место.

6. Подросшую лиану регулярно поливают, 1 раз в неделю опрыскивают. Подвязку проводят с помощью деревянной палочки, либо проволоки.


Черенками

Высаживая черенки или саженцы, садовод получает гарантированный результат:

  1. Черенки обрезают, оставляя косой срез, так они легче прорастают. Можно использовать как зеленые, так и одревесневшие побеги. Минимальная длина побега 15 см. На нем должно быть 3-4 почки.
  2. Нижние листки удаляют, верхние срезают на половину.
  3. Саженцы опускают в корнеобразующий раствор ровно на сутки.
  4. Дно посадочной емкости выстилают дренажом из щебня или керамзита.
  5. Затем ее заполняют смесью песка, торфа и перегноя.
  6. Черенки погружают в грунт на 2 см выше нижней почки. Землю вокруг черенка хорошо уплотняют.
  7. Посадки обильно проливают, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  8. Каждые 2 дня проводят опрыскивание и проветривают киви. В дальнейшем понадобится установка опоры.

Пересадка

Если киви выращивается в закрытой емкости ему необходима регулярная пересадка.

Признаки необходимости пересадки:

  • корешки начинают пролазить сверху или сквозь дренажные отверстия;
  • субстрат быстро высыхает даже после обильного полива (корни занимают все пространство им не хватает влаги и питания);
  • растение замедлило свое развитие.

Пока лиана находится в возрастной категории 2-3 лет, ее пересаживают каждые 1-2 года.

Инструкция:

  1. Новую емкость готовят заранее, чтобы при пересадке корни не успели высохнуть на воздухе. Больший горшок должен превышать размеры старого на 1,5-3 см.
  2. Дно выстилают дренажем, во избежание застоя влаги.
  3. Добавляют немного грунта (в землесмесь можно добавить 1 ч. л. древесной золы в качестве подкормки).
  4. Старую емкость необходимо простучать по бокам и снизу, так растение легче выйдет из горшка. Можно помочь ножом, отделяя землю от стенок.
  5. Старое растение аккуратно изымают, по возможности корешки очищают от старого субстрата. Однако главное не повредить корни, если они тонкие, лучше оставить старый земляной ком на месте, используя метод перевалки.
  6. Растение центрируют в новой емкости, параллельно расправляя корни. Досыпают недостающий грунт.
  7. Проводят обильный полив.

Важно!

Когда лиана станет крупным растением, ее будет невозможно пересадить. Чтобы обновить грунт, старый слой высотой 3-5 см удаляют, заменяя его на новый.



Как выращивать

Чтобы вырастить киви в замкнутом помещении ему придется искусственно сформировать условия субтропиков.

Освещение

Киви любит яркое солнце и тепло, растению требуется около 14 часов света ежедневно. Чем ярче будет освещение, тем быстрее оно будет развиваться.

Обычно киви ставят на пол или в центр подоконника. Лучше выбирать помещения, ориентированные на юг. Однако жарким летом, особенно в июле, киви слегка притеняют, защищая от солнечных ожогов.

Важно!

Растение должно равномерно освещаться со всех сторон.

Температура

В помещении климат необходимо поддерживать на уровне 23-26°C. Киви не любит резкую смену климата, близость батарей, сквозняки.

Также растение нуждается в большом количестве свежего воздуха. Желательно ежедневно открывать форточку, впуская легкий ветерок, а летом ставить лиану на балкон.

Период покоя

У киви есть период покоя, он начинается с наступлением первых морозов и проходит с наступлением весны:

  • Во время «спячки» лиану оставляют в помещении с температурой 15°C.
  • Прекращают подкормки.
  • Полив сокращается до 1 раза в 2 недели.

Важно!

Зимой киви избавляется от листьев.

С наступлением весны растение постепенно выводят из состояния сна. Увеличивают количество поливов, поднимают температуру воздуха, горшок ставят на самый освещенный подоконник.



Как ухаживать

В уход за киви входит полив, обрезка и подкормка.

Полив и влажность

В теплое время года, лиану поливают 2 раза в неделю. Киви любит высокую влажность, т.к. родиной лианы являются субтропики. В жаркий сезон нужно проводить опрыскивание побегов. В зимний период киви поливают всего 2 раза за месяц, исключая опрыскивание.

Интересно!

Когда земля полностью просохла, то при простукивании будет слышен отчетливый звон. Если же земля влажная, стук будет глухим.

Подкормки и удобрения

Формируя плоды, киви сильно истощает почву, поэтому растению необходимы регулярные подкормки. Наиболее положительно воспринимают калийные, азотные и фосфорные добавки.

Для 2-летнего растения требуется:

  • 100 г азота,
  • 60 г фосфора,
  •  90 г калия.

Вносить их нужно 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не используют.

Обрезка

Киви не получится вырастить в квартире, не прибегая к обрезке. Лиана очень быстро растет и обзаводиться новыми побегами. Когда саженцы вырастают на 30 см, то верхушку прищипывают, начиная таким образом разветвление.

На взрослом растение оставляют около 6 главных побегов, избавляясь от поросли. Также обрезают старые 2-3-летние ветви.



Болезни и лечение

Филлостиктоз

Внешне выглядит как темно-бурые поражения округлой формы на листьях. Вокруг них образуется кольцо более темного цвета. Болезнь возникает, когда растению не хватает калия и фосфора, при этом наблюдается избыток азота.

Лечение

Лечение заключается в регулярных опрыскиваниях «Топсином-М», или «Хорусом».

Фитофтороз

Сначала образуются темные пятна с нечетким контуром, затем они покрываются серым пушком, словно плесенью. После листва начинает засыхать и опадать.

Лечение

Проводят обработку «Фитоспорином» или «Алирином-Б».

Щитовка

Частый гость киви. Вредитель выглядит как темно-коричневая бляшка. Насекомое плотно крепится к стеблю или листу, защищая себя панцирем. С щитовкой не работают народные методы. Панцирь так плотно прилегает к растению, что не пропускает составы к тельцу вредителя.

Лечение

Лучше проводить опрыскивания «Актарой» или «Фуфанон».



Цена

Стоимость семян киви зависит от редкости сорта, однако стандартный ценник – это 150-200 руб. за 50 семян.

Саженцы средней высоты обойдутся в 350-400 руб. за штуку.

Созревший плод продается по цене 100 руб. за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *