Изначально корнеплод предпочитали использовать как лекарство, но очень быстро стали выращивать как овощную культуру. Сегодня ее можно встретить в каждой стране, ведь ее легко выращивать и удобно хранить. Рассмотрим особенности, которые помогут вырастить сладкий и крупный корнеплод.
Особенности
Морковь посевная (та самая что растет на грядках) относится к подвиду дикорастущей морковки. Из-за соцветий растение определили в семейство зонтичных. Растение является овощем. Обладает массивным и сочным корнеплодом. Надземная часть состоит из перисто-рассеченных листьев. Размеры моркови 45-70 см.
Интересно! Растение высаживают уже более 4 тыс. лет. На Руси культура начала распространяться только в 14-15 веках. Везде используется в качестве огородной культуры.
Цикл жизни – 2 года. В первый год можно увидеть знакомую кустистую надземную часть и сам корнеплод. Через год проклевываются цветоносы. Цветки могут быть белого, желтого или красного оттенков. Цветение начинается в июле, а семена созревают к сентябрю. Плоды представлены в виде небольших двусемянок от 3 до 5 см.
Растение выживает даже при температуре до -5 °С. Однако совсем не выносит излишней жары, становится твердым и деформируется. Сеять морковь лучше с середины весны. Урожай собирают в начале осени.
Интересно! Морковь хранится при температуре ниже +1 °C. Создать такие условия в погребе практически невозможно. Намного удобнее прикапывать морковь. В земле выкапывают небольшие траншеи. Туда погружают чистую морковь (грязная начнет гнить) в ящиках, накрывают мешком и присыпают листьями. Вся конструкция засыпается землей. Так урожай может сохранится до первых морозов.
Полезные свойства
Положительное влияние на организм:
- В моркови есть бет-каротин, при попадании в организм он превращается в витамин А. Этот элемент отвечает за остроту зрения, при его недостатке возникает «куриная слепота».
- Отвечает за функционирование сетчатки и предотвращает ее разрушение.
- Витамин А отвечает за обменные процессы в теле человека. Выстраивает кости, ногти и волосы.
- Также в составе присутствует витамин Е, который помогает усвоиться витамину А. Он усиливает обновление организма.
- Витамин В участвует в процессе кроветворения.
- Витамин С укрепляет сосуды.
- Клетчатка чистит организм от шлаков.
- В моркови можно найти калий, магний, цинк, железо и другие микроэлементы.
Внимание! Витамин А будет усвоен только с жирами. Например, с маслами или сметаной.
Виды
Прежде чем читать секреты об уходе и выращивании, нужно изначально подобрать сорт устойчивый к болезням.
Рассмотрим популярные разновидности
Самсон F1
Это гибридный сорт. Он поздно зреет, имеет большие корнеплоды. Конец у морковки тупой без заострения, головка не имеет зеленого окрашивания. Также он хорошо хранится. Нетребователен к условиям содержания.
Семена можно использовать для подзимнего посева. Длина плодов от 15 до 35 см. Сохраняет красивый внешний вид. При выдергивании за листья, стебли обламываются. Зреет за 110-120 дней.
Наярит F1
Среднеспелый. Используется как для товарного, так и для дачного выращивания.
Сердцевинка сильно выделяется. Неплохо растет даже в тяжелых и глинистых субстратах. Растет в Средней полосе России. Нуждается в поддержании необходимых условий хранения, иначе быстро портится.
Сорт практически не растрескивается. Выдерживает жару и морозы, не теряя при этом вкусовых качеств.
Наполи F1
Раннеспелый. Надземная часть невысокая, но достаточно крепкая.
Корнеплод без заострения, сужается к окончанию. Размеры средние 18-22 см. Сердцевинка маленькая в диаметре, почти не выделяется. Не любит засуху. Головка зеленоватая. Сорт страдает от бактериоза.
Маэстро F1
Также раннеспелый. Размеры корнеплодов стандартные, не более 22-23 см. Окрас очень яркий, однотонный. Мякоть сочная и сладкая. Почти не болеет. Урожай можно собирать вручную или используя с/х технику. Данный сорт используют в консервациях, салатах, едят сырым.
Детская сладкая
Это самый сахарный сорт с большим содержанием каротина. Название дано по назначению, данную морковь используют в детском питании.
Форма равномерно круглая в диаметре, кончик без заострения. Мякоть насыщена соком, обладает ярким запахом. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Хранится, не теряя своих свойств.
Император
Позднеспелый. Сорт стойкий, не подвержен заболеваниям. На вкус средне-сладкий.
Имеет выраженный заостренный кончик, характерный для моркови. Не теряет товарный вид на протяжении 7 месяцев. Масса плода около 100 г.
Как выращивать
Овощ хорошо растет на территории России, но требует к себе много внимания. Садовод должен провести несколько прореживаний, регулярно удалять сорняки и следить за графиком полива. Если в уходе будут нарушения, то корнеплод будет деформированным, может быстро испортиться, либо будет невкусным.
Температура
Пригодный для посева климат 15-18°С. Однако если она снизится до -5°С, то посадки не погибнут. При повышении температуры выше 35°С рост замедляется, посадки могут погибнуть. Овощ плохо переносит засуху и жару.
Важно! Если после высадки вернуться заморозки, они не убьют насаждения. Однако сохранность овоща будет снижена.
Свет
Корнеплод любит свет и нуждается в нем на протяжении всего дня. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Если морковке не хватит солнца, она замедлит рост, перестанет запасать питательные вещества и обмельчает. В итоге она будет невкусная, бледная и мелкая.
Влажность
Морковь не переносит повышенную влажность. Она скорее перенесет засуху, чем болотистую почву и излишние поливы. Желательно соблюдение постоянных климатических условий без резких изменений или перерывов в поливах.
Сбор урожая
Пока морковь подрастает, по желанию ее можно выдергивать из грядки поштучно. Итоговый сбор проводится в начале сентября или, когда температура стабилизируется на 4-5 °С. Раннюю морковку выдергивают из грядок уже в начале августа. Важно собрать морковь до морозов.
Урожай собирают только при отсутствии осадков. Длинную морковь предварительно подкапывают. Зеленую часть срезают ножом, близко к основанию. Это защитит от прорастания в погребе. Если при сборе были обнаружены некачественные овощи, их нужно убрать с общего места хранения.
Как садить
Посадить морковку легко. Однако нужно учитывать особенности своего участка и не забывать, что всходы появятся только во влажной земле.
Грунт
Только в рыхлой почве получается вырастить аккуратную гладкую морковку.
Для этих целей подходит песчаный грунт. Если земля тяжелая, глинистая, перед посадкой ее обязательно нужно взрыхлить, а также добавить торф.
Важно! Земля взрыхляется на всю длину моркови, т.е. на 20-25 см.
Морковь плохо растет в кислой или засоленной почве. Предпочитает нейтральные и легкие грунты. Оптимальный Ph 6-7.
Подготовка семян
Семена должны пройти предварительную подготовку:
- Семена предварительно обеззараживают, иначе морковь будет гнить при хранении. Их можно оставить в перекиси водорода на 20 мин и промыть водой. Дать подсохнуть.
- На обильно смоченную салфетку выкладывают высушенные семена.
- Сверху накрывают такой же влажной салфеткой.
- Затем их слегка подсушивают, чтобы они легко высеивались.
Важно! Гранулированные семена можно дополнительно не подготавливать.
Пошаговая инструкция
Высаживают морковь с начала апреля до начала мая. Тогда она обладает повышенной стойкостью и долго хранится. Однако начать высадку можно и в начале марта.
Семена прорастают при температуре +5 °C. При ранней высадке могут возникать внешние дефекты.
- Перед посевом землю очищают от сорняков.
- Вносят торф или песок, чтобы сделать грунт более рыхлым.
- Затем почву перекапывают и проливают.
- Где-то за неделю до сеяния, субстрат обрабатывают «Фитоспорином-М».
- На грядке выкапывают траншеи на 2-3 см в глубину. Между ними оставляют пространство около 15-20 см.
- Для раскисления тяжелых субстратов в качестве удобрения всыпают древесную золу.
- Погружать семена нужно на 1,5-2 см, не больше. Хорошо если удастся их заложить на одном уровне, тогда корнеплоды будут идентичны друг другу.
- Семена высеивают на расстоянии 2-3 см, но можно и гуще. Не все семена взойдут, к тому же будет проводиться прореживание.
- Пролить канавки водой. Сеять морковь в сухую землю бесполезно.
- Грунт разравнивают, засыпая бороздки.
- Грядку можно накрыть агроволокном, чтобы сохранить тепло.
Важно! Корнеплод не сажают на одной и той же территории более 2 лет кряду.
Уход
В уходе за корнеплодом есть несколько секретов, которые позволят получить красивый и сладкий урожай.
Полив
Перед самым посевом почву обязательно проливают, чтобы она была слегка влажной.
Полив ростков должен быть равномерным. Наиболее удачным орошением является капельный полив. Если в регионе хотя бы раз в неделю льет дождь, устанавливать капельный полив необязательно.
Ручной полив проводят каждую неделю на глубину 5-30 см, в зависимости от роста моркови (чем больше корневая система, тем больше воды потребуется). После каждого полива необходимо проводить рыхление верхнего слоя земли.
Увлажнение с разными временными интервалами (1 раз в неделю, а потом каждый день, и т.д.) провоцирует развитие некрасивых и невкусных корнеплодов. В летние солнечные дни достаточно полива каждые 3-4 дня.
Важно! Когда морковь только взошла, ее нельзя орошать первые 10-12 дней, даже если субстрат сухой. В это время у корнеплода нарастает корень. Он должен как можно глубже уйти в поисках влаги. Если такой нужды не будет, корешок останется коротким.
Прореживание
Когда у морковки появились 3-4 крепких листочка, ее нужно проредить. Если сделать это раньше, будет повреждаться несформированная корневая система ближних растений.
Важно! Прореживать морковь нужно строго вертикально. Двумя пальцами брать стебелек и тянуть его вверх. Так корень практически не повреждается.
Во время процедуры между растениями оставляют пространство в 2-4 см. Вокруг тех растений, что остались на грядке, нужно слегка примять землю руками. Процедура укрепит положение моркови, избавит от воздушных пустот в грунте, предотвратит вымывание субстрата во время полива.
Второй раз посадки прореживают, когда диаметр растений достигнет размеров карандаша. Во второй раз между посадками нужно оставить пространство в 4-5 см. Больше прореживаний не проводят.
Подкормка
Для песчаных почв хватит единственного внесения удобрений, которое проводят весной. Для тяжелых и глинистых грунтов подкормки проводят 2 раза – весной и осенью. Чаще подкармливать не нужно. Иначе овощ израстет и станет горьким.
Важно! Корнеплод не любит навоз. Из-за него морковка на вкус становится горькой, теряет ароматность.
Состав для удобрения морковки:
- ведро воды, в котором будут растворяться составляющие
- 2 стакана золы
- 20 г нитрата калия
- 15 г мочевины
Первая подкормка проводится через 30-40 дней после проклевывания зеленых саженцев. Вторая спустя месяц, тем же составом.
Важно! За 3 месяца до сбора урожая нельзя вносить азотные удобрения. Иначе корнеплод будет пресным на вкус, т.к. все силы пойдут на питание зеленой части.
Болезни и лечение
Чаще всего морковь поражается грибками. Если проводить дезинфекцию почвы, семян, это можно предотвратить.
Черная гниль
Выглядит как поражения темного, практически черного цвета. Гниение начинается с кончика. Причиной заболевания могут стать зараженные семена, оставленные на грядках сорняки или зараженный грунт.
Лечение
Чтобы предупредить образование гнили возможно, если уносить лишнюю растительность, удалять сорняки. Семена и почву обрабатывают перед посадкой. От обнаруженной гнили можно избавиться с помощью препаратов «Скор», «Фитоспорин-М» или «Гамаир».
Важно! Если на грядке уже были проблемы с черной гнилью, нужно подкармливать посадки хлористым калием.
Мокрая гниль
Она «поедает» морковку уже во время хранения. Сначала образуются небольшие выемки коричневого цвета.
Затем они начинают заполняться слизью и постепенно проваливаются внутрь. Затем сверху может образовываться белый плесневелый налет. Если оставить морковь в таком состоянии, грибок полностью ее поглотит.
Лечение
Чтобы избежать мокрой гнили, прежде чем отправлять овощи на хранение, их тщательно моют и хорошо высушивают.
Сухая гниль
Чаще болезнь затрагивает сами корнеплоды, чем семена. Проявляется заражение во время сбора урожая или его хранения.
На зелени возникают повреждения небольшого диаметра, окрашенные в черный цвет. Затем они переносятся и на сам овощ. На моркови возникают выемки, которые окрашиваются в черный оттенок. Обычно повреждения сухие, без налета или гнили.
Причиной сухой гнили является некачественное прореживание посадок.
Лечение
Если корнеплод уже поврежден, его нужно удалить. Соседние растения опрыскивают бордосской жидкостью. Споры грибка легко разносятся ветром, из-за чего болеть начинают практически все насаждения.
Предотвращение болезней
- Избежать 80% заболеваний можно с помощью предварительного обеззараживания семян.
- Нужно соблюдать 4-летний севооборот. На земле где будут садить морковь нельзя растить зелень. Она впитывает все полезные соединения. Хорошие предшественники – томаты, , лук, картофель и капуста.
- Нужно выбирать устойчивые к болезням гибридные сорта.
- Нельзя оставлять на земле вырванные сорняки, корнеплоды и т.д.
- Перед хранением морковку нужно помыть и просушить.
Вредители
Самый частый вредитель – морковная муха. С остальными насекомыми проблемы могут возникнуть только из-за зараженных соседей.
Морковная муха
Лучше всего избавляет от данного вредителя лук, высаженный на удалении от 20 до 30 см. Морковные посадки будут защищать лук от луковой мухи. Это удачный тандем двух растений, которые никак друг другу не мешают.
Чтобы предотвратить нападение мухи, насаждения регулярно прореживают. Лечение уже зараженных посадок проводят с помощью «Инта-Вира» или «Актеллика».
Важно! Морковная муха привлекается на запах корнеплода. Аромат издают листочки, которые при повреждении источают сок, тем самым привлекая муху. Чтобы предотвратить ее появление, удаленные сорняки нужно сразу выносить с участка.
Цена
Семена обходятся очень дешево. Пакетик весом 0,5-2 г продается по 6-45 руб. Стоимость зависит от разновидности, количества семян.
Рассада продается крайне редко. Приобрести ее можно только у дачников. Стоимость от 10-15 руб. за штуку.
Готовый корнеплод обходится в 20-50 руб. за килограмм. Самый дорогой сорт Фиолетовая морковь, который может продаваться по 300 руб. за килограмм.