Огурцы. Как выращивать и ухаживать? Особенности и их виды. Болезни и лечение. Цена | edasogoroda.ru

  Овощи        11 октября 2020        815         0

Огурцы. Как выращивать и ухаживать? Особенности и их виды. Болезни и лечение. Цена




Огурцы не самая легкая культура для взращивания. Достаточно вспомнить как часто на даче вырастали горькие плоды, огурцы-гиганты, либо урожайность была настолько низкой, что для заготовок ничего не оставалось. Чтобы собрать приличный урожай, нужно ознакомиться со всеми тонкостями огуречного дела.



Особенности

Сложно догадаться что огурцы пришли к нам из индийских тропиков. На территории стран СНГ культура отлично прижилась. Огурцы едят сырыми, используют для заготовок, ни один салат не обходится без этого овоща.

Огурец является представителем тыквенных. Высаживается на 1 год. Стебли опушенные, длинные, хорошо ветвятся, стелются по земле. Главный стебель выпускает побеги первого порядка, которые отпускают стебли второго порядка. Главный стебель достигает 1,5-2 м, в хороших условиях развивается и до 5 м.

Также бывают кустовые огурцы, они в определенный момент прекращают свой рост. Под листьями формируются тонкие усики, которые исполняют роль креплений для огурца. Растение крепится усиками за опору подобно лиане.

Стержневой корень хорошо разветвлен. Большая часть корешков находится в земле на глубине 30-35 см, лишь некоторые из них уходят на глубину до 1 м. В более южных районах, там, где добыть влагу не так просто, корни могут уходить под землю на 1.2-1.3 м.

На огурцах могут формироваться как обоеполые цветы, так мужские и женские. Соцветия состоят из 5-6 цветков. Для опыления огурцов нужны насекомые. Гибридные сорта являются самоопыляемыми.

Плод принимает цилиндрическую форму, может иметь дугообразный изгиб. Мякоть защищена темно-зеленой кожурой. Характеристики могут меняться в зависимости от сорта. Огурец – это ложная ягода.

Размеры плода могут быть разными, выделены 3 ключевые категории:

  • пикули – очень маленькие огурцы, в длину достигают пару-тройку сантиметров;
  • корнишоны – небольшие, всего лишь 8-10 см;
  • зеленцы – классические огурцы, могут разрастаться на 25-30 см.

Плод семянника может содержать до 400 семян. Обычно семена окрашены в светло-желтый, почти белый цвет.

Полезные свойства

  1. Огурцы большей частью состоят из воды и клетчатки, такой тандем отлично чистит организм.
  2. Витамин С присутствует в кожуре, поэтому лучше есть огурец вместе с ней.
  3. Овощ особенно полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом. Внутри огурцов есть ферменты, схожие с инсулином.
  4. Продукт выводит желчь, является мочегонным.
  5. В медицине овощ не используют, однако при ожогах и ссадинах рекомендуется прикладывать натертую мякоть огурца.
  6. Полезен при похудении, т.к. хорошо питает организм, убирает чувство голода.
  7. Огурцы используют в косметологических целях. Регулярное применение натуральных масок поможет высветлить оттенок лица.
  8. Овощ отлично справляется с выравниванием кислотного баланса в организме человека. Слишком кислая среда может спровоцировать развитие болезней, поэтому огурцы необходимо включить в свой ежедневный рацион.

Интересно!

Огурцы намного полезнее есть вместе с кожурой.



Виды

Огурцы классифицируют по нескольким категориям. Они могут быть самоопыляемыми и перекрестноопыляемыми. Однако основная классификация зависит от размеров плода.

  1. Салатные – плоды обычно вытянутой формы, защищен гладкой глянцевой кожицей. Хорошо хранится. Более водянистые, не подходят для консерваций. Именно данный вид огурцов можно найти на прилавках магазина. Только у салатных видов бугорки окрашены в светлый цвет.
  2. Засолочные – плод среднего или маленького размера (для удобства консервации). Защищен тонкой кожицей, что способствует пропитыванию пряностями и маринадом. В сыром виде быстро портится.
  3. Универсальные – подходят для обеих целей. Доопустимо выращивать в теплицах или в открытом грунте. Кожицу покрывают черные шипы.

Далее рассмотрим наиболее популярные сорта огурцов. Они могут быть

  • раннеспелыми – выдерживают внезапное похолодание, созревают быстрее всех;
  • среднеспелыми – урожай собирают летом, отличаются хорошей лежкостью;
  • поздними – зреют дольше всех, однако хорошие и мощные корни дают качественный урожай с крупными плодами.

Раннеспелые сорта

Засолочный

Отчасти опыляется пчелами, отчасти является самоопыляемым. Главный стебель не вырастает более чем на 1.5 м. Предназначается для центральных регионов, однако его с большим успехом выращивают и на юге. Хрустящая мякоть остается такой же плотной и вкусной после консервации.

 

Конкурент

Плоды появляются на 45-й день после прорастания всходов. Если садить огурцы летом, то созревание сокращается до 35 суток. Обладает высокой устойчивостью к непогоде, холоду, болезням.

 

Апрельский F1

Является представителем советской селекции. Хорошо развивается в любом регионе России. Сорт предпочитает расти в тепличных условиях, однако в более теплых регионах может выращивать на открытой земле. Плоды можно собирать через 40 дней от образования всходов.

Среднеспелые

Либелле F1

Плоды формируются на 50-й день. С 1 м2 можно собрать до 8 кг огурцов. Вкусовые качества оценены на 5 баллов. Данный сорт лучше растить вертикальным способом, так он меньше подвергается поражениям. Мякоть защищает тонкая кожица. Подходит для засолок.

 

Степной

Это компактные кустики. Урожай формируется на 45-й день. Плоды до 12 см в длину. Бугорки расположены редко, достаточно крупные. Подходит для торговли.

 

Аист

Получить урожай можно через 55 суток. Хорошо растет на открытых участках. В длину 10-12 см. Отличается приятным вкусом, ароматностью. Подходит для торговли, долго хранится, не изменяя своих свойств и внешнего вида.

Поздние

 

Изид F1

Чаще высаживается в открытый грунт, т.к. нуждается в опылении насекомыми. На созревание уходит до 60 суток. Хорошо растет в теплицах, но необходимо обеспечить доступ опыляемым насекомым. Вес огурца приблизительно равен 100 г.

 

Водолей

При вертикальном выращивании дорастает до 1 м. Стебли плотные и мясистые, листва негустая. Был выведен естественным способом. Длина плода 14-15 см, вес до 120 г.

 

Нежинский

Тип цветения смешанный. Сорт сильноветвящийся с густой кроной, поэтому при выращивании необходимо прореживать куст. Нельзя близко располагать лунки, густая зелень будет затенять посадки. Не теряет вкусовых качеств после консервации.

Самые высокоурожайные

 

Спарта F1

Дает 12 кг огурцов на 1 м2. Отличается длительным плодоношением, урожай начинают собирать в середине лета с продолжительностью до начала октября. Огурчики небольшие, всего 10 см в длину. Однако несмотря на размер, в заготовках этот сорт не используется.

 

Разносол F1

Небольшие огурчики весом до 100 г. Кожицу покрывают неострые шипы. С 1 м2 снимают около 14 кг овощей. Чаще используют для консерваций, но он неплохо раскрывается и в салатных нарезках.

 

Зозуля F1

Лояльно относится к перебоям с поливами. Вес каждого плода разнится от 100 до 200 г. В длину вырастает до 20 см. С 1 м2 можно получить 15 кг огурцов. Мякоть плотная, хрустит. Чаще этот сорт выращивают для салатных нарезок.



Как садить

Огурцы высаживают только после наступления тепла, кроме этого есть ряд других особенностей, которые необходимо учесть.

Грунт и его подготовка к сезону

Растение предпочитает гумусную и насыщенную микроэлементами почву, например, суглинки. При наличии рыхлой и бедной почвы ее необходимо заранее готовить к сезону, обильно удобрять во время роста огурцов. Тяжелые грунты напротив необходимо облегчить, для этого вносят торф, опилки и перегной.

По кислотности земля должна быть нейтральной, либо слабокислой. Чтобы раскислить грунт подключают удобрение золой, известью.

Для подготовки грунта осенью используют перегной и торф, золу. Землю перекапывают на глубину около 30 см, и вносят удобрения.

Весной землю повторно перекапывают, удаляют все сорняки. Земле дают прогреться в течение двух недель.

Подготовка посадочного материала

Желательно чтобы семена пролежали 1-2 года, это повышает их всхожесть:

  1. Семена собирают из перезревших плодов, у которых уже растрескалась кожица.
  2. Затем их погружают в стакан с соленой водой и хорошенько перемешивают. Всплывшие семечки удаляют.
  3. После семена необходимо продезинфицировать. Для этого используют 1% марганцевый раствор. Достаточно оставить семена на 25 минут. После промыть и высушить.
  4. Затем семена оставляют в теплой воде на 24 часа.
  5. Изымая, сразу оборачивают во влажную тряпочку, желательно хлопчатобумажную. Время от времени нужно промачивать ткань.
  6. Перед самой посадкой семена подвергают закаливанию.

Важно!

Готовят только те семена, которые собирались вручную. Покупные можно сразу высеивать в грунт.

Время посева

Посадку проводят при стабилизации климата на уровне 12-15 °С. Обычно это время выпадает на май. Однако лучше ориентироваться на температуру, т.к. сроки могут отличаться в зависимости от региона.

Важно!

Если уже после посадки, появился риск значительного снижения температуры, сеянцы защищают пленкой.

Подготовка грядки, разметка

Лунки формируют на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами также оставляют 30-40 см. Между огуречными грядками оставляют проход 80-90 см. Такое расстояние позволит огурцам разрастись, при этом будет удобно проводить прополку и полив.

Пошаговый инструктаж по посеву

  1. Предварительно грунт проливают водой.
  2. Если землю не готовили к посадке огурцов осенью, это можно сделать весной. Если и весной не получилось внести удобрения, то перед посадкой на дно лунки выкладывают перегной, добавляют золу. Однако хорошего эффекта от такой поздней подготовки ждать не стоит.
  3. Семена высеивают в лунку, заглубляя их на 4-5 см. Засыпают землей.
  4. Посадки еще раз орошают.
  5. Поверхность обязательно закрывают слоем мульчи. Для огурцов можно использовать траву, сено, торф, солому. Только не еловые ветви, они повышают кислотность субстрата.



Как выращивать

Чтобы вырастить хороший урожай, огурцы нужно обильно поливать, также нужно открыть доступ к солнцу.

Освещение

Огурец – представитель растений короткого дня, при длительном освещении растет зелень, а не плоды. Однако в регионах СНГ распространены разновидности, нейтральные к продолжительности светового дня.

Желательно высаживать огурцы на открытых территориях, чтобы солнце освещало растение со всех сторон.

Недостаток солнца, частая пасмурная погода провоцирует задержку созревания. В таком случае сроки сдвигаются на 7-15 дней.

Температура

Огурцы любят тепло. Высеивать семена можно при 15°C. При более прохладной погоде, семена просто не взойдут. Однако и в жару семена не смогут прижиться, допустимо дотянуть до 1-10 июня, не более.

Дальнейший рост и развитие проходит при климате 25-30°C. При этом на ночь должно сохраняться тепло до 12°C.

Важно!

Огурцы не выдерживают заморозки и повышение температуры выше +40°C.



Уход

За огурцами нужно регулярно присматривать, чтобы на участке не было сорняков, земляной корки и засухи.

Полив и влажность

Огурцы прибыли из тропиков, поэтому влажность и полив – это ключевой аспект их успешного развития. Желательно поддерживать влажность на уровне 70%.

Самый большой объем жидкости требуется на период развития зеленой части растения и время формирования плодов. Проводить орошение лучше до полудня, когда солнце еще не такое активное, иначе листва рискует получить ожоги.

Потребление жидкости:

  • пока огурцы еще не разрослись, их поливают умеренно, достаточно 5-8 л на 1 м2;
  • в период цветения, полив значительно сокращается, либо вовсе останавливается;
  • после формирования плодов, требуется большой объем жидкости около 15-20 л на 1 м2.

Внимание!

Для полива используется теплая вода. Холодная провоцирует различные отклонения и болезни.

Подкормки и удобрения

Огурцы на открытом участке нужно удобрять от 5 до 7 раз за сезон.

В почву обязательно вносят:

  • азот – помогает набрать массу листьям, побегам;
  • фосфор – повышает иммунитет, ускоряет развитие, при его недостатке наблюдается недоразвитость побегов и листьев;
  • кальций – развивает корневую систему;
  • калий – отвечает за вкус огурцов;
  • бор и магний являются одними из главных микроэлементов, которые отвечают за здоровье и развитие огурцов.

График подкормок:

  1. Если земля не проходила осеннюю подготовку, через неделю после высадки вносят препарат «Универсал» или «Акварин».
  2. Еще через 2-3 недели вносят удобрения с коровяком и древесной золой.
  3. В следующий раз удобрение вносят при формировании соцветий. Необходимо подкармливать огурцы фосфором и калием, например, суперфосфаты и калимагнезия.
  4. Также при цветении растения опрыскивают зеленкой и медом (в ведре разводят 10 капель).
  5. После первого сбора огурцов, растениям требуется новый заряд энергии. Вносят органически добавки, например, перегной или коровяк.

Прополка и рыхление

Прополку проводят после каждого орошения, сорняки мешают развитию огурцов, особенно на ранних этапах.

Грунт нужно рыхлить после каждого полива, или из-за нехватки кислорода корни прекратят развитие. Процедуру проводят на глубину 4-5 см. Если этого не делать, земля быстро схватится коркой.



Болезни и лечение

Самое страшное для огурцов – это грибковые поражения. Они быстро подавляют даже сильные кусты, поражают соседние посадки, оставляют садовода без урожая.

Аскохитоз

От этого заболевания страдают не только огурцы, но еще и тыква, дыня. Чаще появляется в теплице. Сначала по контуру листа проглядываются серые пятнышки.

Внутри них образуются черные участки. По стеблю проходит ряд бурых пятен. Затем огурцы чернеют. Если грибок погубил плоды, они несъедобны. Растения подлежат удалению.

Лечение

В качестве лечения проводится опрыскивание купоросом, либо бордосской жидкостью. Также нужно отрегулировать полив, орошать огурцы только теплой водой.

Бактериоз

Для развития бактериоза требуется тепло и повышенная влажность. Обычно это происходит в сезон дождей, который сменяется резкой жарой.

Сначала образуются небольшие светло-желтые пятна округлой формы. Постепенно светлые пятна становятся темными и покрываются масляной пленкой. Затем пятнышки подсыхают и отмирают вместе с частью листовой пластины.

Лечение

Чтобы предотвратить бактериоз, нужно высаживать только продезинфицированные семена. Проводят системные обработки с помощью «Абига-Пик» и «ХОМ». Также следует выбирать сорта, устойчивые к бактериозу.

Корневая гниль

Поражение возникает при переливах, высокой влажности, застое жидкости в земле. Основной стебель истончается. Корневая шейка покрывается темными пятнами. В жару листва вянет, а затем отмирает. Стебель, как и корешки теряют свои силы, приобретают темный цвет. Чаще возникает в теплице.

Лечение

Лечение состоит в опрыскивании «Фитоспорин-М», если болезнь настигла огурцы в фазу активного развития. В грядку выливают раствор «Фитолавина».



Цена

Пачку семян можно выкупить по цене от 20 руб. до 50 руб., цена зависит от характеристик сорта.

Кассета рассады из 10 шт. обойдется в 300-400 руб.

В магазинах овощи продаются по цене 50-60 руб. за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *