Почему бы не вырастить на огороде чечевицу?
В больших супермаркетах, в разделах полезного и спортивного питания можно найти довольно дорогой продукт – чечевицу. Многие слышали о ее пользе, но немногие пробовали. Это растение относится к бобовым, как горох или фасоль.
В странах Европы, откуда она и происходит, ее употребляют гораздо чаще, чем в России тот же горох. В свое время Россия была лидером по производству чечевицы, но горох и фасоль вытеснили ее. И только сейчас на чечевицу вновь стали обращать внимание покупатели. Многие думают, что чечевицу можно выращивать только на юге, но это большая ошибка.
Это – достаточно холодостойкое растение, которое можно сеять в грунт, когда он прогреется всего лишь до плюс 5 градусов Цельсия, то есть почти сразу, как стает снег. Да и дальнейший уход сложностей не вызовет.
Поэтому чечевицу можно и нужно вернуть в разряд джентельменского набора каждого российского огородника, наряду с такими любимыми культурами, как овощной горох, бобы и фасоль.
Описание растения
Чечевица, как и горох, является стратегической пищевой бобовой культурой, возделываемой во многих странах. Это единственный вид из рода Чечевица, введенный в культуру. Возделывается со времен фараонов в Египте.
Растение однолетнее и травянистое, вырастающее не выше 75см, и то не всегда. Стебли у чечевицы прямостоячие, подпорка, как гороху или фасоли, не требуется. Каждое растение образует небольшой куст.
Каждый стебель в июне-июле на своем конце образует соцветие. Цветки бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.
Из всей кисти завяжется два-три плода. Плод – маленький боб, в котором будет не более3 семян. Это и будут те самые чечевицы. Сорта чечевицы различаются по окраске ее зерен.
Агротехника
Растение холодостойкое. Семена прорастут при температуре воздуха +3 С Цельсия. Всходы выдерживают заморозки до —5 С. Но для массового прорастания нужна почва, прогретая до +10 С Цельсия.
То есть в Нечерноземье можно сеять чечевицу в конце апреля. Даже если ударят заморозки ниже -5 С, и первые всходы погибнут, чечевица, все равно, даст новые ростки от успевших образоваться корней.
Для этой культуры не нужны особо плодородные почвы. Для нее важно другое свойство грунта: его воздухопроницаемость, то есть почва должна быть рыхлой. Подойдут даже подзолы, если они рыхлые, а также суглинки и супесчаные почвы.
Совершенно не годятся для посевов жирные и тяжелые черноземы, кислые и засоленные почвы, обводненные грунты.
Под чечевицу не стоит вносить в большом количестве органику или азотные удобрения, если выращивать ее на зерно.
При большом количестве азота в почве она даст много зелени и мало зерна. При этом ухудшается и вкус чечевицы. Во время посева можно внести немного суперфосфата. Никакой навоз и перегной вносить не рекомендуется.
Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста. Лучшее время для посева, когда почва прогреется до плюс 5 градусов. Сеять нужно рядами. Расстояние между ними 15см. Чечевицу можно использовать, как сидерат, перед посадкой другой, более теплолюбивой культуры.
Под эту культуру нужно с осени внести сернокислый калий в размере 50г на один кв.м. Весной нужно также добавить в почву золу 10л и аммиачную селитру 20г на сотку.
Растение относится к самоопыляемым. Но может опыляться и насекомыми. Опыление насекомыми увеличивает урожаи и довольно значительно.
Чтобы все семена дозрели, можно скосить чечевицу и досушить в закрытом помещении, если погода стоит сырая. С небольших гряд чечевицу убирают вручную. Ее связывают в снопы, высушивают и обмолачивают.
Хранить чечевицу нужно в темном прохладном и проветриваемом помещении в хлорпчатобумажных мешках или картонных коробках. Зерно должно быть хорошо просушено. Срок хранения чечевицы – 40 недель.
До цветения чечевица растет медленно и может быть забита сорняками. Поэтому в этот период обязательны ее прополки. С момента цветения необходимость в прополках отпадает.
Не нужна ей и излишняя влажность почвы, поэтому регулярный полив не нужен, даже если стоит сухая погода. Достаточно одного полива в неделю.
Сегодня в России ни одно крупное хозяйство чечевицу не выращивает. Ею занимаются небольшие фермерские хозяйства. Выращивают чечевицу в Поволжье, Сибири и на юге страны. Просто каким-то образом, горох стал более предпочтительной культурой для россиян, а о чечевице благополучно забыли.
Культура может повреждаться:
- мучнистой росой
- аскохитозом
- ржавчиной
- фузариозом
Это – грибковые заболевания, наносящие серьезный урон урожаю. Возможно поражение растений корневой гнилью, которая является бактериальной болезнью, возникающей при переувлажнении почвы.
Лечение
Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать обычные фунгициды.
Разновидности
В культуре имеются следующие разновидности чечевицы.
Зеленая чечевица
У этой разновидности самые крупные зерна. Она наиболее вынослива к холодам, и ее сеют раньше других разновидностей этой культуры. Это самые высокорослые растения пищевой чечевицы и они склонны к полеганию.
Именно зеленую чечевицу в основном выращивают в России. Можно приобрести семена таких сортов, как Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и французский сорт де Пюи. Это специальные промышленные сорта, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе и болезням, к тому же они содержат много растительного белка.
Красная чечевица
Реже можно встретить красную чечевицу. Она разделяется крупносеменную ( до 9мм) и мелкосеменную ( максимум 2мм). Для выращивания в Нечерноземье подойдет именно мелкосеменная разновидность, так как она более скороспелая.
Чёрная чечевица
Существуют специфические разновидности чечевицы. К ним относится мелкая черная чечевица, за сходство с черной икрой, называемая «белугой», испанская коричневая мелкосеменная чечевица и оранжевая чечевица.
Польза и вред чечевицы
Чечевица обладает одним уникальным свойством. Как бы, не была почва перегружена нитратами, в выращенной на ней чечевице они будут содержаться в пределах нормы.
А если нитратов в почву было внесено положенное количество, то в чечевице их не будет совсем. Чечевица также не накапливает в себе радиоактивные элементы и ядовитые вещества.
Употребление чечевицы в пищу приносит пользу:
- сердцу
- органам желудочно-кишечного тракта
- нормализует содержание сахара в крови
- сдерживает рост раковых опухолей
- органам кроветворения
Она хорошо усваивается организмом человека и по калорийности может заменить мясо. Дает чувство сытости при минимальном содержании углеводов. Содержит в себе почти всю таблицу Менделеева в нужных для человека количествах и потому благотворно влияет на его нервную систему, делая ее устойчивой к стрессам и депрессиям.
Избегать в питании большого количества чечевицы нужно лишь тем людям, которые страдают подагрой и другими нарушениями обмена веществ.
Что готовят с чечевицей
Чечевицей заправляют супы. В отличие от гороха она не придаст мясному бульону специфический вкус, а лишь сделает первое блюдо более сытным.
Можно делать из нее гарнир ко вторым блюдам, готовить каши. Чечевицу добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с приправами. Женщинам стоит употреблять ростки чечевицы, богатые фолиевой кислотой.
По реальным отзывам людям нравится чечевица. По вкусу она реально может заменить в блюдах фасоль, но в отличие от фасоли чечевица готовится не более часа, а красная чечевица – еще быстрее. Женщины особенно любят котлеты из чечевицы. Рецепт их можно найти в интернете.