Редька скрасит любой салат и наполнит организм необходимыми микроэлементами, которых ему так не хватает в холодное время года.
К тому же она практически самостоятельно растет в открытом грунте, от садовода требуются минимальные усилия. Получить вкусный урожай сможет даже новичок.
Особенности
Редька может высаживаться на один год, но чаще является двухлетним растением. Долгое время она была популярна в Европе и Азии, затем распространилась по всему свету. С помощью селекции была выведена редька посевная, именно ее используют для выращивания.
Обычно редька обладает сильно утолщенным корневищем, в котором она запасает все питательные вещества. Сверху корневище может иметь разный окрас, от красного до черного. Обычно редька окрашена в черный цвет.
Однако внутренняя мякоть светлая и плотная. Данный овощ замечательное решение для сезона, когда организм не получает весь спектр витаминов, а именно поздней осенью и зимой.
Листовые пластины покрывает жесткое опушение. Главный стебель прямостоячий. Максимальная высота надземной части 85-95 см. На стебле образуются соцветия. Цветок обладает четырьмя лепестками.
Их цвет варьируется от белого до сиреневого. Период цветения начинается уже в мае. Плод представлен стручком, она образуется к началу июня. Семена очень мелкие, окрашены в темный цвет. Собирать урожай можно уже летом или в начале осени.
Полезные свойства
Большой запас микроэлементов в редьке хорошо влияет на пищеварительные процессы, позволяет быстро восстановиться организму. Для лечебных целей подходит только сам корнеплод и семена. Достаточно включить в рацион овощ в сыром виде, чтобы получить весь спектр полезных свойств.
Внимание!
Стоит учитывать, что частое поедание корнеплода вызывает отрыжку.
Польза:
- Регулярно поедание редьки помогает выводить желчь. Является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Естественным образом ускоряет обменные процессы.
- Разгоняет пищеварение, усиливает чувство голода. Ее полезно есть после приема пищи. Масло, которое находится в составе корнеплода раздражает ткани желудка, что провоцирует лучшую выработку пищеварительного сока.
- Постепенно выводит вредный холестерин.
- Редька полезна для мамочек, т.к. улучшает лактацию, но лучше посоветоваться со своим врачом.
- Избавляется от застойных явлений в желудке и кишечнике за счет усиления микроциркуляции в тканях.
- Аскорбиновая кислота в составе стабилизирует и разгоняет работу печени.
- Напиток с медом и редькой облегчает кашель при простуде.
- Сок и отвар редьки помогает при поносе.
- В некоторых странах вместо разогревающих горчичников применяют натертую редьку.
- Соком можно ополаскивать ротовую полость, чтобы снять воспаление.
Важно!
Редьку нельзя есть при язве желудка или гастрите.
Виды
Каждая разновидность редьки значительно отличается от другой. Она может быть более сладкой или горькой, крупной или маленькой. Каждый садовод находит свой любимый вид, который высаживает на протяжении нескольких лет.
Черная редька
Это самая полезная разновидность, которая к сожалению, не отличается выдающимся вкусом. Уход за ней нехитрый, черная редька неприхотлива, ее легко растить в открытом грунте. Если редька нужна в лечебных целях – это отличный вариант.
Дайкон
Диаметр корнеплода 12 см, длина доходит до полуметра. Для этого сорта также характерна неприхотливость, однако вкус уже намного приятнее, чем у черной редьки. В одном корнеплоде есть витамин С, железо, йод и еще масса необходимых микроэлементов.
Масличная
Этот вид очень любит влагу, требует больше поливов чем остальные. Отличается повышенной урожайностью. Высаживается ровно на 1 год. Хорошо растет в тени, не гибнет от холода. Садить масличную редьку нужно летом.
Китайская
Эту разновидность любят не все, т.к. китайскую редьку сложно хранить, она легко портится. Однако это наиболее сочная и интересная разновидность. Плод может быть шаровидным, либо вытянутым, окрашен в разные цвета – характеристика зависит от сорта. При поедании не чувствуется горечь.
Важно!
В регионах СНГ плохо растет китайская редька, лучше выбирать европейские виды, они лучше приспособлены к нашим климатическим условиям.
Сударушка
Для того чтобы получить урожай будет достаточно 1 месяца и 1 недели. Сударушка сладкая на вкус, не отдает горечью. Кожица окрашена в белый цвет. При вызревании плоды наполовину находятся над землей, поэтому собирать урожай легко и быстро.
Лекарь
Позднеспелый вид. Назван так из-за большой концентрации питательных веществ. Соответственно названию часто используется в медицине. Мякоть очень плотная, но при этом выделяет много сока. Долго хранится. Подходит для салатных нарезок.
Как садить
Получить вкусный урожай можно только после правильной посадки. Необходимо подготовить грунт и ознакомиться с особенностями посева.
Интересно!
Вырастить редьку можно даже на своем балконе. Достаточно высадить саженцы в небольшую емкость, используя семена скороспелых сортов.
Грунт
Вырастить такой корнеплод в сухой земле невозможно. Редька предпочитает влажный суглинок с нейтральной кислотностью. Он должен быть насыщен микроэлементами, перегноем. Если был выбран участок с кислым грунтом, прежде чем высаживать овощ, необходимо провести известкование.
Подготовка грунта
Для ранних сортов готовить почву нужно с осени. Землю перекапывают, чтобы избавиться от сорняков. Затем вносят золу и перегной с компостом. Так грунт успеет насытиться микроэлементами, а редька будет развиваться уже в питательном субстрате. Для поздних сортов участок готовят точно также, только в весенний сезон.
Важно!
На редьку положительно влияют такие предшественники, как бобовые, бахчевые, томаты. Хорошими соседями будут репа и редис.
Время посева и его особенности
Высеивать редьку можно с конца апреля – это касается ранних сортов. Поздние разновидности надежнее сеять в июне. Однако точные даты зависят от региона, где будет расти корнеплод. Редька лояльно относится к холоду, всходы появляются даже при температуре 3-5°C. Взрослая редька может выдержать похолодание до 5°C.
Инструкция по посеву семян
- Семена необходимо подготовить к посадке. Для лучшей всхожести нужно отобрать крупные семена и избавиться от совсем мелких. Затем посевной материал на сутки замачивают в растворе марганцевого калия.
- Внутри каждой грядки выкапывают бороздки, которые уходят в глубину на 2-3 см. Между ними оставляют промежутки около 30 см. Между лунками одной бороздки должно быть расстояние 3-4 см.
- При более плотной посадке между бороздами вымеряют промежутки в 20 см, а между лунками достаточно оставить 4-6 см.
- В каждую лунку высеивают 2-3 семечка. Затем борозды присыпают субстратом. Редьку поливают. Первые всходы будут заметны через 1-1,5 недели.
Как выращивать
Чтобы вырастить вкусную редьку, нужно создать ей комфортные условия. Сделать это достаточно легко.
Освещение
Редька хоть и неприхотлива, но чутко реагирует на освещение. Только достаток солнца поможет собрать хороший урожай. Редьку садят на открытых и хорошо освещенных солнцем участках. Лучше пусть будет избыток солнца, чем его недостаток. Также нужен долгий светлый день.
Температура
Чтобы быстро получить первые всходы в теплице нужен климат на уровне 20-25°C. В открытом грунте хватит и 20-22°C. Вообще растение не гибнет даже при понижении температуры до 5°C.
Уход
Чтобы получить сочную и вкусную редьку нужно лишь выстроить график регулярных поливов и не забывать рыхлить грунт.
Полив
Ранние сорта хорошо воспринимают еженедельное орошение, позднюю редьку поливают лишь 3 раза все время созревания.
Важно!
1 м2 редьки нуждается в 10 л воды.
График полива должен быть систематичным, иначе обильное орошение после продолжительной засухи спровоцирует растрескивание корнеплода. При недостатке питания редиска становится дубовой, весь урожай будет несъедобен.
Для удержания влаги внутри земли выкладывают мульчирующий слой. Он может состоять из мха, листвы, торфа, опилок. Если летом наблюдается сильная засуха можно включить в расписание 1-2 дополнительных полива.
Подкормки и удобрения
Если перед посадкой проводилась подготовка грунта (вносился перегной, компост), то после посадки редька еще несколько недель, а то и месяц может жить без удобрений. Если же подготовка не проводилась, дополнительно питание жизненно необходимо.
Подкормки проводят в несколько этапов:
- После появления зеленых листочков можно начинать удобрения азотом. Азот отвечает за набор растительности.
- Через 1-2 недели можно повторить азотную подкормку.
- Азотные добавки всегда вносят после минеральных и наоборот. Такое чередование нормализует развитие плодов и побегов. Периодичность удобрений – 2-3 недели.
После формирования корнеплода нет смысла вносить азот, лучше перейти на минеральные добавки. Иначе можно получить невкусный и сухой урожай. Азот направит всю энергию растения на развитие зеленой части, когда должен формироваться плод.
Редьку категорически нельзя удобрять навозом, это провоцирует ветвление корневища.
Внимание!
За 3 недели до сбора урожая останавливаются любые подкормки и обработки инсектицидами. Так предотвращается влияние химикатов на организм человека.
Прореживание
Процедуру начинают после образования 1-2 листьев. Между лунками оставляют расстояние в 6 см, так редьке будет достаточно места для полноценного развития. Через месяц процедуру повторяют.
Рыхление, прополка, окучивание
Между рядами редьки необходимо регулярно рыхлить грунт. Так корни получат доступ к кислороду и будут лучше развиваться. За сезон будет достаточно 3-4 таких процедур:
- В первый раз землю рыхлят на 3-4 см.
- Второй раз можно проводить рыхление на 7-8 см.
- В третий уже на 9-10 см.
Удалять сорняки желательно сразу после их появления, они очень негативно сказываются на развитие корнеплода, особенно на ранних стадиях.
Сократить свои энергозатраты можно с помощью мульчирования. Слой из мха или опилок в 2-3 раза сокращает всхожесть сорной травы. Также мульчирование помогает сохранить полезные вещества внутри субстрата.
Важно!
Также редьку нужно окучивать (приваливать влажную землю к торчащим из-под земли корнеплодам). Такая процедура защищает овощ от холодов и улучшает вкус корнеплода.
Болезни и лечение
К сожалению редька легко подвергается грибковым болезням, от которых можно избавиться только системными опрыскиваниями. Лучше не тратить время на народные методы, которые слабо помогают против грибков, а сразу использовать химические препараты. Иначе можно потерять весь урожай.
Черная ножка
При заражении нижняя часть куста и верхняя часть редьки истончается, размягчается, выглядит вялой. Грибница также начинает свое развитие с этого участка. Для развития грибкового поражения требуется повышенная влажность.
Лечение
Пораженные участки необходимо срезать острым инструментом. Затем проводят системное опрыскивание «Бактофитом», «Фитофлавином» или «Планризом».
Мучнистая роса
Выглядит как белый плотный налет на поверхности зеленых листьев. При попытке удалить его, он проявляется снова. Постепенно небольшие белые пятна занимают большую площадь и становятся бурыми. Пораженные участки высыхают и опадают. Останавливается общий рост растения.
Лечение
Чтобы вылечить мучнистую росу, сначала нужно удалить все пораженные части, они не подлежат восстановлению. Затем проводят обработку «Топазом», «Фундазолом», «Скором». Чтобы предотвратить повторное заболевание, необходимо удалять с участка все растительные остатки и регулярно перекапывать грунт.
Белая гниль
Белая гниль чаще появляется в теплицах, т.к. для ее развития требуются закрытые помещения, однако нередко заражение случается на открытом воздухе. Болезнь оставляет после себя светлые поражения с водянистыми выделениями. Через время они покрываются мицелием, внешне похожим на клубы ваты.
Лечение
Пораженные элементы удаляются. Проводится опрыскивания средством «Топаз», «Топсин», «Превикур».
Пероноспороз
На листовой пластине возникают светлые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый. Еще через некоторое время они покрываются маслянистым налетом. С внутренней части листа пятна окрашены в темный, почти черный оттенок.
Лечение
Лечение проводят с помощью химии «Превикур», «Абига-Пик», «Ордан».
Вредители
- Капустная муха. Чтобы на растениях не селилась капустная муха, нужно соблюдать правила севооборота (это же правило касается грибковых поражений и других насекомых). В качестве профилактики, во время мушиной кладки, по грунту рассыпают инсектициды. После заражения редьку обрабатывают карбофосом, который разводят в воде.
- Капустная моль. Внешне вредитель похож на маленькую бабочку, но ущерб она наносит колоссальный. При заражении проводят системную обработку «Актарой», «Интавиром» или «Алатаром».
- Стеблевые нематоды. Выглядит как бесцветный червячок. В длину достигает лишь 1 мм. После поедания листьев остаются желтые пятнышки, которые со временем буреют. После надземная часть высыхает. В качестве лечения проводят опрыскивание препаратом «Рогор».
В качестве профилактик от вредителей используют опыление с табачной пылью и золой. Так грунт получит удобрения, а растения будут защищены от насекомых.
Возможные трудности
- Остановка развития. Проблема возникает в тяжелых субстратах, при нехватке света и при окончании питательных веществ внутри грунта. Спасти ситуацию поможет рыхление, внос подкормок.
- Излишнее стрелкование. Редька стрелкуется в кислом субстрате, именно поэтому ее садят в грунт с нейтральной кислотностью. Решить проблему поможет известкование, которое раскислит почву.
- Гниение редьки. Гнилостные процессы начинаются во влажной среде. Чтобы избежать подобных проблем, нужно следить за интенсивностью поливов и давать грунту просохнуть.
- Корнеплод трескается. Растрескивание провоцирует низкая влажность. Достаточно увеличить поливы и состояние редьки нормализуется.
Цена
Пакетик семян обойдется лишь в 15-20 руб.
Приобрести саженцы достаточно проблематично, т.к. на них маленький спрос. Ведь вырастить свои можно за неделю, высеяв пачку семян.
Созревшие овощи продаются по 80 руб. за килограмм.