ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ
описание кабачков
Кабачок-кустовая форма твердокорой тыквы семейства тыквенных. Растение преимущественно кустовой формы. Листья 5-лопастые, с колючим грубым опушением. Плод-мясистая ложная ягода удлинённой или цилиндрической формы, белой, зелёной или зелёно-полосатой окраски. Мякоть плодов белая. Семена кремового цвета. Кабачок не переносит заморозков, требует плодородной почвы, относительно засухоустойчив, но при поливах сильно повышает урожай.
Растение 1-летние, скороспелое; от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Корневая система хорошо развита. Сорта: Грибоедовский 37, Длинноплодные, Греческие 110, Белоплодные, Сотэ 38, Одесские 52, Гибрид, Немчиновский. Белогор. В странах Западной Европы и США, а в последние годы и в странах СНГ , широко распространен кабачок цуккини с более компактным кустом и высокой урожайностью по сравнению с белоплодным кабачком.
Окраска плодов цуккини от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.
Выращивают кабачки посевом семян в грунт. Высевают 3-4 сухих или наклюнувшихся семени в лунку на глубину 5-6 см. Начинают посев в конце 2-й начале 3-й декады апреля с прогреваниями почвы до 10-12С. Площадь питания-70+70 см. В каждую лунку перед посевом вносят 0,5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Чтобы получить более ранний урожай, кабачки выращивают через рассаду и в защищённом грунте. Уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Поливают реже, чем огурцы, но более обильно, чтобы почва промокла на 30-40 см.
В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке 1 растение. Подкармливают 1-2 раза органическими удобрениями. Убирают 8-12 дневные завязи, достигшие в диаметре 8-10 см, а также более крупные с недозрелыми семенами плоды, регулярно, через 3-4 дня, не допуская перезревания и перерастания. Срезают их вместе с плодоножкой и сразу же реализуют во избежание ухудшения товарного вида.
Стандартные плоды имеют мягкую кожицу, легко прорезающуюся ногтем, белую нежную мякоть. Урожайность 8-10 кг/м*. Плоды цуккини созревают медленнее белоплодных кабачков и дольше хранятся. Для получения семян отбирают растения с крупными, типичными по форме и окраске плодами. Убирают семенные плоды перед заморозками.
Свежевыделенные семена без обработки водой сушат на солнце, периодически их перемешивая. В плодах 5-12% сухого вещества, 2-6% сахара и 10-18 мг витамина С на 100г сырой массы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению, они очень полезны для людей пожилого возраста. Кабачки едят в сыром (крошат в салаты), консервированном, жареном,вареном и тушеном виде.