Белокочанная капуста с легкостью переносит суровые русские морозы. Растет даже в тех регионах, где не бывает жаркого лета. Растение совершенно неприхотливо и отзывается на регулярный уход, радуя садовода пышным урожаем.
Особенности
Капуста не встречается в дикой природе такой, какой ее привыкли видеть садоводы. Огородную разновидность выращивают как на территории России, так и в Беларуси, Украине. Широко используется и высаживается на огородах по всему миру.
Является 2-летним растением. На первом году жизни вырастает кочан, а на втором образуются соцветия и семена. Состоит в семействе Крестоцветных. Его максимальная высота 60 см.
Корни сильно ветвятся. Стебелек короткий, за массивным кочаном его практически не видно. Основные листья достаточно плотные и сочные, располагаются поочередно. Нижние собираются в розетку. Период вегетации занимает от 50 до 110-200 дней. Если высаживать в грунт рассаду, то это время сократиться на 50-65 дней.
Вес одного кочана варьируется от 10 до 16 кг. Соцветия белые или светло-желтые имеют 4 лепестка. Само соцветие напоминает кисть. Плод представлен в виде стручка. Семена внутри него имеют округлую форму.
Интересно! В кочерыжке концентрируются все пестициды, химические соединения, оставленные от удобрений и т.д. Поэтому есть кочерыжку можно только у той капусты, которая выращивалась в экологически чистых условиях.
Полезные свойства
Капуста содержит большую концентрацию витаминов, фолиевую кислоту, минералы и антиоксиданты.
Капуста — это низкокалорийный овощ, который:
- улучшает пищеварение за счет большого содержания клетчатки;
- нормализует кишечную микрофлору;
- улучшает свертываемость крови;
- избавляет от запоров;
- выводит плохой холестерин;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- в составе был обнаружен элемент, предупреждающий развитие язв;
- оберегает клетки печени от воздействия вредных соединений;
- улучшается общее состояние кожи;
- в составе присутствует несколько незаменимых аминокислот;
- при регулярном употреблении снижается масса тела.
Термическая обработка провоцирует снижение уровня питательных веществ. Поэтому рекомендуется есть любую капусту в первозданном виде.
Капуста разрешена даже маленьким детям. Овощ можно вводить в рацион начиная с восьмимесячного возраста. Также капуста несет пользу для беременных.
Интересно! Наиболее полезным сортом ученые признали краснокочанную капусту.
Виды
Белокочанная капуста – самый популярный вид. Также встречается:
краснокочанная,
брюссельская,
цветная,
савойская,
брокколи и т.д.
Сорта белокочанной капусты:
Тобия
Тобия – это гибридная разновидность с интересным окрасом нижних листьев. Они имеют выраженный голубой оттенок. Размер кочана около 4-5 кг.
Каменная голова
Каменная голова созревает достаточно поздно. Отличается ярким вкусом, поэтому часто используется для заготовок и квашения. Средний вес кочана 3-4 кг.
Мегатон
Мегатон – вегетация занимает 3-4 месяца. Кочан весит до 15 кг. Его не используют для салатных нарезок, т.к. листок очень грубый. Однако часто применяют в консервировании и заготовках.
Атрия
Атрия – поздний сорт. Каждый кочан весит от 5 до 9 кг. Отличается необычным окрасом с голубым отливом. Сорт устойчив к заболеваниям. Форма кочана, немного усеченная сверху и снизу.
Московская поздняя
Московская поздняя чаще используется для приготовления солений. Кочаны крупные, весят до 10 кг.
Миррор
Миррор – процесс вегетации занимает всего 1,5-2 месяца. Каждый кочан весит не более 2 кг. Используется для раннего выращивания. Светлый кочан окружают более крупные листья, собранные в розетку.
Трансфер
Трансфер – окрас желто-зеленый. Процесс вегетации занимает до 3 месяцев. Форма головки – округлая.
Гибрид Агрессор F1
Гибрид Агрессор F1 – гибридный сорт отлично переносит нападения насекомых, устойчив к грибковым поражениям. Процесс вегетации занимает около 3 месяцев. Стандартный вес до 5 кг.
Июньская
Июньская – раннеспелый сорт с классическим зеленым окрасом. Вегетация занимает меньше 3 месяцев.
Как выращивать
Капуста требует определенных условий содержания, которые поддерживают на одном уровне все время вегетации.
Температура, свет и влажность
В критичных ситуациях может выдержать понижение температуры до -5°C. В осенний сезон не погибает и при более холодной погоде.
В норме климат поддерживается на уровне 14-19°C. Жара плохо сказывается на общем состоянии овоща. Например, температура выше 25°C уже оказывает негативное влияние.
Капуста начинает накапливать нитраты. Ночью климат должен поддерживаться на уровне 8-10°C. Нежелательно чтобы температура опускалась ниже.
Для формирования плотного и напитанного кочана требуется 10-12 часов солнца ежедневно. Чем больше солнца, тем быстрее будет расти капуста.
Если ультрафиолета будет недостаточно, в капусте будут скапливаться нитраты, а развитие вовсе остановится или будет нарушено. Также снижается иммунитет, что увеличивает риск развития заболеваний.
Капуста предпочитает обилие влаги, чем ее недостаток. Ей важны регулярные и объемные поливы, они напрямую влияют на вкус капустных листьев. Однако постоянный застой воды провоцирует гнилостные процессы, начинается отмирание корневой системы, а затем и надземной части.
Сбор урожая
Раннеспелую и среднеспелую капусту можно собирать уже в конце августа. Позднеспелые сорта созревают в сентябре. Поздние разновидности лучше сохраняются если собирать их в прохладную погоду.
Правила сбора:
- Кочан срезают острым ножичком, вместе с плодовой ножкой и нижними капустными листьями.
- Как только урожай был собран, его сразу помещают в емкость. Если оставить капусту на сырой земле она быстро испортится.
- Если требуется повысить сохранность урожая, кочаны оставляют на несколько суток прямо на грядке. Это необходимо чтобы нижние листья завяли.
- Если овощ выкапывают вместе с корнями, то с них необходимо стряхнуть все остатки почвы. Сразу срывают желтые и подпорченные листья. Кочаны оставляют на открытом воздухе, пока не подсохнут корешки, иначе начнутся гнилостные процессы.
После сбора урожая грунт перекапывают, избавляясь от корней и прикорневых ножек. Урожай, который собирали осенью можно хранить вплоть до начала весны.
Как садить
Правильная посадка капусты в подходящий грунт гарантирует высокую урожайность и сочные кочаны. Размножить капусту можно с помощью семян или рассады.
Грунт и место
Капуста предпочитает легкие, рыхлые субстраты с нейтральной или слабой кислотностью. В кислых субстратах у растения начинают прогрессировать болезни. Участок должен быть открыт к солнцу, нежелательно наличие затенения или высоких растений поблизости.
Подходит рыхлая и воздушная почва. Рекомендуется высокое содержание органики. Обычно берут равные соотношения дерновой земли и перегноя, а затем смешивают с древесной золой.
Капуста плохо развивается в земле, где до этого более 3-4 лет также росла капуста, либо лук, морковь, редис или репа. Отлично развивается в грунтах, где росли помидоры, огурцы.
Важно! Кислая почва – беда для капусты. Чтобы снизить кислотность, землю перед посадкой удобряют древесной золой.
Пошаговая инструкция
Посев семян
Сроки:
- ранние виды высеивают с середины февраля до середины марта;
- среднеспелые со средних чисел апреля;
- поздние с начала до середины апреля.
Если сроки будут выбраны неверно, есть риск плохого завязывания кочанов. Также такая проблема возникает при переизбытке азотных подкормок и стабильных переливах.
Семена обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить грибковые поражения и другие заболевания. Достаточно опустить семена на четверть часа в слабенький раствор марганцовки или на пол часа в горячую воду.
Затем семечки оставляют в стимулирующем рост растворе. Для этих целей используют «Циркон» или «Альбит».
Инструкция:
- Семена садят в небольшие отдельные стаканчики или в кассеты.
- Грунт используют такой же, как на рассаду.
- Если садят в отдельные стаканы, в каждую емкость заглубляют 2-3 семечка.
- Если в кассеты, то создают траншеи в глубину 1-1,5 см, оставляя между ними пространство не менее 2,5-3 см.
- Между семенами оставляют около 1,5-2 см.
- Затем сеянцы проливают водой. Землю разравнивают и уплотняют.
Выращивание рассады
Грунт на рассаду:
- дерновая и торфяная земля по 1 части каждой;
- перегной 1 часть;
- древесная зола, берут немного из расчета 1 ст. л. на 1 кг земли.
Рассадка в более крупные емкости;
- Если рассада высеивалась в кассеты, после формирования 2-3 листочков ее высаживают в отдельные емкости объемом от 200 мл. Обязательно наличие дренажных отверстий.
- Растения обильно проливают.
- В новую емкость выкладывают слой дренажа, а затем небольшой слой грунта.
- Вытаскивают саженцы вместе с комом земли. Его хорошо заглубляют в новом горшке и обильно проливают.
- Образовавшиеся пустоты заполняют почвосмесью.
Высадка в открытый грунт
Высаживать капусту в грунт можно в средних числах апреля:
- Грунт для капусты начинают обрабатывать еще осенью.
- Проводят перекопку с удобрением органикой, используют навоз, либо компост. Также можно внести азотные, калийные и фосфорные подкормки.
- Перед посадкой землю тщательно рыхлят и проливают водой.
- Горшочки с рассадой также поливают за несколько часов до высадки.
- Затем начинают формировать грядки.
- Непосредственно в лунки вносят фосфорные, калийные и азотные подкормки.
- Вместе с земляным комом высаживают побеги.
- Затем их проливают водой, уплотняя землю по диаметру.
- Для предотвращения нападения капустной мухи, вокруг саженцев распыляют табачную пыль. Желательно сделать это на расстоянии 5-7 см от растения.
Важно! Формируя грядки не стоит беречь пространство. На маленькой территории капуста не сможет раскрыть весь потенциал, из-за чего будет мелкой и невкусной.
Расстояние между капустой зависит от ее сроков созревания:
- раннеспелые сорта садят на расстоянии 30 см друг от друга, с пространством между грядками в 70 см;
- среднеспелые на расстоянии 50-65 см, между грядками оставляют 75-80 см;
- поздние виды между друг другом должны иметь дистанцию в 70 см, а между рядами в 90 см.
Уход
Регулярный уход гарантирует хорошее питание корней и доступ к кислороду, что обеспечивает быстрый рост кочана.
Полив
Корни питаются жидкостью, которая находится на поверхностных слоях земли. Поэтому нужно увлажнять именно поверхность субстрата. Полив проводят каждые 3 дня. Взрослую капусту увлажняют еженедельно. Растение чутко реагирует на переливы, сразу проявляются болезни, где возбудителями выступают грибковые споры.
Важно! Проводить полив из лейки допустимо только в вечернее время после захода солнца. Иначе капустные листья получат ожоги. Днем в солнечную погоду струю воды направляют строго под корень, не задевая надземную часть.
Чтобы сохранить уровень влаги, дополнительно выкладывают слой мульчи. Также он защищает от обильного роста сорной травы. Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Удаление нижних листьев
Нижние листья у капусты содержат повышенную концентрацию веществ, которые напрямую воздействуют на рост и развитие кочана. Снаружи их покрывает восковой налет, оберегающий растение от поражений и вредителей.
Их обрывают считая, что так можно избавиться от вредителей, продлить срок созревания или увеличить вес овоща. Данное мнение ошибочно, листки нужно оставлять вплоть до сбора урожая.
Подкормка
Совсем юные всходы, после высадки которых прошло не менее 2 недель, можно обрабатывать слабым раствором гумата калия. Берут 0,015% раствор, которым поливают ростки за неделю до пересадки на грядки.
Когда у побегов образуется 6-7 крепких листиков их можно опрыскать «Силком». Процедура улучшит урожайность, повысит вкусовые качества и содержание витаминов. Также можно вносить мочевину, суперфосфаты и хлористый калий.
В начале вегетации капусте требуется наращивание надземной части, поэтому вносят азотные удобрения. Когда кочан уже сформировался, используют калийные и фосфорные добавки, воздействующие на питательные свойства овоща.
В качестве внекорневой подкормки используют марганец и медь. Они ускоряют созревание на 10-30%.
Важно! Раннеспелые сорта достаточно подкормить 1 или 2 раза за весь сезон. Позднеспелые виды дольше находятся на грядке, поэтому их удобряют от 3 до 4 раз в сезон.
Рыхление
Процедура предотвращает образование плотного слоя земли, которые закрывает проход кислороду. В самый первый раз рыхление на глубину 3-4 см проводят после укоренения рассады.
Второе рыхление проводят через 7-10 суток после первого. Глубина от 5 до 8 см. После этого рыхлить грунт нужно регулярно, после каждого орошения капусты.
Важно! Когда капустные листья сомкнуться, рыхление прекращается. Иначе можно легко повредить кочан.
Болезни и лечение
К сожалению капуста подвержена различным заболеваниям и вредителям. Особенно распространены грибковые поражения и капустные тля и муха.
Черная ножка
Начинается гниение корневой шейки. Если не остановить поражение, можно лишиться всего урожая.
Лечение
Зараженные кочаны удаляют. Оставшиеся опрыскивают «Планризом». Грунт обрабатывают 1% бордосской жидкостью.
Мучнистая роса
На поверхности капустного листа образуется белый, либо желтоватый налет, напоминающий муку. Постепенно грибок захватывает лист целиком, и он отмирает.
Лечение
Для выздоровления необходимо нормализовать режим полива. Орошение проводить только теплой отстоявшейся водой. Проводят опрыскивания «Фитоспорином».
Белая гниль
Капустный лист становится склизким, на нем вырисовываются черные точки. Гниль возникает только при повышенной влажности. Может начаться как на грядке, так и во время хранения в помещении с высокой влажностью и плохой проветриваемостью.
Капустная муха
Личинки мухи пожирают корни капусты, из-за чего растение погибает.
Лечение
Защититься от вредителя можно с помощью опудривания по диаметру табачной пылью и нафталином.
Капустная тля
Тля впивается в сам лист, питаясь его соками. Капустный лист начинает деформироваться, а затем опадает.
Лечение
Спасает также опудривание по диаметру посадок. Используют табачную пыль и золу. Можно высаживать пряные растения, которые своим ароматом будут перебивать запах капусты. Именно аромат привлекает насекомых.
Цена
- Пакетик семян обойдется всего в 35-45 руб.
- Рассада обходится в 150-170 руб. за кассету из 6 шт.
- Готовый кочан обойдется в 25-30 руб. за кг.